Encore une fois, les légumes du jardin de l'AMAP sont à l'honneur ! Les carottes et les blettes sont l'atout majeur du plat. De quoi accompagner avec bonheur cette viande que mes grands apprécient beaucoup et que je cherche toujours à accommoder différemment...

ROTI DE DINDE A LA CREME ET SES CAROTTES, BLETTES ET CHAMPIGNONS

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 30 en tout

Ingrédients :

- 1 rôti de filet de dinde d'un bon kilo

- 800 g de carottes fanes bio

- 800 g de blettes bio, feuilles et côtes

- 400 g de champignons de Paris frais

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 25 cl de vin blanc sec

- ½ cube de bouillon de volaille bio

- 20 g + 30 g de beurre

- 2 branches de thym frais bio

- 1 citron jaune bio

- gros sel

- sel, poivre du moulin

 Réalisation :

* Laver et sécher les blettes. Prélever les côtes.

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* Faire bouillir de l'eau salée et citronnée avec le jus d'un demi-citron dans une cocotte. Y plonger les côtes des cardes pendant 15 minutes environ. Les égoutter.

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* Mettre du beurre dans une poêle et y jeter le vert des blettes (comme pour des épinards). Retourner plusieurs fois pedant une dizaine de minutes. Saler. Réserver.

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* Eplucher et laver les carottes. Les couper en lamelles. Réserver.

* Nettoyer les champignons. Les couper en lamelles. Les citronner avec le jus de la seconde moitié du citron. Les faire dorer et rendre leur eau dans une poêle beurrée. Réserver.

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* Dans une cocotte, faire fondre les 30 g de beurre restants, et faire dorer le rôti de dinde de tous côtés, rôti préalablement salé et poivré.

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* Ajouter dans la cocotte 25 cl de vin blanc, porter à ébullition 5 minutes, puis ajouter un demi-cube de bouillon de volaille avec un verre d’eau pour délayer, rajouter également le thym, puis les légumes préparés.

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* Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant le rôti 2 ou 3 fois. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, mélanger.

* Présenter sur un plat le rôti coupé en tranches entouré de ses légumes.

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BONNE DEGUSTATION !