C'est l'été et c'est vrai que cette période, surtout avec le temps magnifique dont nous sommes gratifiés en ce moment, nous engage à des apéros, des buffets... Voici un dip original aux légumes et aux couleurs de l'été et du soleil, qui permettra une trempette agréable à des bâtonnets de légumes crus...
DIP DE HARICOTS BLANCS AUX POIVRONS JAUNES GRILLES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn pour les poivrons
Ingrédients :
- 3 à 4 poivrons jaunes bio
- 250 g de haricots blancs cuits au naturel
- 1 citron jaune bio
- 1 gousse d'ail bio
- 4 brins de thym bio
- 2 cuillerées à café de piment d'Espelette
- 10 cl d'huile d’olive bio
- sel, poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 7 (200°).
* Laver, sécher les poivrons, les couper en deux. Oter le pédoncule et les graines (on peut aussi faire cette opération après cuisson mais c'est moins facile).
* Les poser sur une plaque tapissée de papier cuisson. Les enfourner 20 minutes en les retournant à mi-cuisson (ils vont cloquer et devenir marron).
* Les laisser tiédir puis retirer la peau du bout des doigts.
* Couper le citron en deux et le presser pour en récupérer le jus.
* Egoutter les haricots blancs.
* Mixer la chair des poivrons avec les haricots blancs, l'ail épluché et dégermé, le jus de citron, le piment, le thym effeuillé et l'huile d'olive. Saler et poivrer à convenance.
* Servir frais avec un assortiment de crudités ou des feuilles d'endives ou des toasts après avoir parsemé le dessus de feuilles de thym et d'une pincée de piment d'Espelette..
Mes petites idées :
Selon ses goûts, son humeur et la couleur de son apéro, on peut faire cette préparation aux poivrons rouges ou aux poivrons orange pour varier et assortir la couleur du dip ! On peut aussi faire moitié haricots blancs moitié pois chiches.
BONNE DEGUSTATION !