Un cake que je réalise régulièrement en période estivale et qui plaît beaucoup par sa fraîcheur et ses saveurs méditerranéennes... Il a fait partie du buffet apéro déjeunatoire d'il y a quelques jours http://bellatrice.canalblog.com/archives/2022/07/13/39557949.html...
CAKE A LA GRECQUE
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine T55 bio
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gros œufs bio
- 1 yaourt à la grecque (150 g)
- 12 cl d’huile d’olive bio
- 200 g de feta bio
- 100 g d’olives noires de Kalamata dénoyautées
- 16 tomates cerise
- 1 cuillerée à soupe d'origan séché
- 4 brins d'origan frais
- 50 g de comté à râper
- poivre
- 10 g de beurre pour le moule
Réalisation :
* Allumer le four th 7 (210°).
* Egoutter et couper la feta en dés.
* Laver, sécher et couper les tomates en deux.
* Egoutter et couper les olives en deux.
* Tamiser la farine et la levure. Ajouter les œufs un à un, bien mélanger. Ajouter alors le yaourt à la grecque, l’huile et les deux origans. Poivrer. Mélanger.
* Incorporer la feta, puis les olives et les tomates. A nouveau bien mélanger.
* Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte, parsemer de comté et répartir 5 tomates cerise sur le dessus,
* Mettre à cuire pour 45 minutes.
* Piquer la lame d'un couteau au cœur du cake pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche. Attendre 10 minutes avant de démouler.
* Servir chaud ou froid, en tranches ou en cubes.
BONNE DEGUSTATION !