Aujourd'hui, couleurs et saveurs sont au programme, le dépaysement aussi...
"La chakchouka, (tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka ou tchoutchouka) est une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine. Il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates et oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs." On peut l'agrémenter de viande hachée ou de merguez.
CHAKCHOUKA AUX OEUFS
«POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 1 kg de tomates charnues (côtelées Marmande ou Noires de Crimée)
- 4 poivrons (2 jaunes et 2 rouges) bio
- 3 oignons bio
- 4 gousses d'ail bio
- 4 œufs bio (ou 8 selon les appétits!)
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 1 piment doux
- 2 cuillerées à café de harissa
- coriandre fraîche ou persil plat
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher et découper finement les oignons.
* Peler et écraser l'ail. Ebouillanter 30 secondes.
* Laver puis couper en quartiers les tomates.
* Laver et épépiner les poivrons et le piment puis les couper en lanières.
* Faire revenir les oignons dans une sauteuse dans l'huile chaude jusqu'à légère coloration. Ajouter l'ail, les quartiers de tomate, les lanières de poivron et de piment. Assaisonner de sel et de harissa.
* Laisser compoter environ vingt minutes à feu doux sans couvrir.
* Remettre le feu plus vif. Faire des creux dans la préparation. Y casser les œufs. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le blanc soit pris.
* Parsemer de coriandre lavée et ciselée et servir aussitôt.
BONNE DEGUSTATION !
Allez voir également mon autre recette de chakchouka :