De très belles courgettes au retour du jardin de l'AMAP... Cette fois, je les décline en purée avec des pommes de terre. C'est simple et bon !
PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn en tout
Ingrédients :
- 8 belles pommes de terre (1 kg)
- 2 courgettes bio (400 g)
- 1 belle gousse d'ail bio
- 10 cl de lait entier bio
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio
- 50 g de beurre
- 1 jaune d’œuf bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- gros sel
- sel, poivre du moulin
- 1 pincée de piment d’Espelette
Réalisation :
* Eplucher la gousse d'ail.
* Laver les pommes de terre. Les cuire à l’eau bouillante salée pendant une trentaine de minutes avec la gousse d'ail. Les égoutter et les éplucher.
* Pendant ce temps, laver les courgettes, les étêter et les couper les en rondelles. Les faire rissoler 15 minutes dans une poêle chaude avec l'huile. Les saler, les poivrer. On peut aussi les faire cuire 5 minutes à l'autocuiseur, mais les faire revenir dans l'huile leur donne plus de goût. Les laisser tiédir et les mixer.
* Faire chauffer le lait.
* Passer les pommes de terre et la gousse d'ail au presse purée manuel, ajouter le lait et le beurre.
* Ajouter les courgettes mixées, le jaune d’œuf, la crème fraîche épaisse, une pincée de sel, du piment d’Espelette selon son goût, et mélanger.
PETIT PLUS...
Mélanger des légumes à des pommes de terre est toujours une façon simple et progressive de les faire consommer aux enfants.
On peut aussi dans cette recette ajouter 6 à 8 tranches de fromage fondu (Vache qui rit, Kiri...) ce qui adoucira la purée et lui donnera un bon goût de l'enfance...
BONNE DEGUSTATION !
weekend. Gros bisous.