29 juillet 2022

PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

De très belles courgettes au retour du jardin de l'AMAP... Cette fois, je les décline en purée avec des pommes de terre. C'est simple et bon ! PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients : - 8 belles pommes de terre (1 kg) - 2 courgettes bio (400 g) - 1 belle gousse d'ail bio - 10 cl de lait entier bio - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio - 50 g de beurre - 1 jaune d’œuf bio - 2 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]

27 juillet 2022

CUISSES DE DINDE ROTIES AU FOUR SUR LIT DE POMMES DE TERRE A LA PROVENCALE

Pour changer un peu, cuisses de dinde aujourd'hui, sur un lit de légumes colorés, pleins de saveurs et tout fondants... Un plat économique qui régale ! CUISSES DE DINDE ROTIES AU FOUR SUR LIT DE POMMES DE TERRE A LA PROVENCALE Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Marinade : 12 h Cuisson : 1 h 20 Ingrédients : - 2 cuisses de dinde d'environ 500 g pièce - 1 kg 200 de pommes de terre de Noirmoutier en saison (le reste de l'année, Agata) bio - 250 g de tomates cerise cœur de pigeon - 1 oignon jaune bio -... [Lire la suite]
24 juillet 2022

TARTE A LA TOMATE ET AU THON SUR LIT DE MOUTARDE VERTE

Premier véritable panier d'été provenant de l'AMAP... Nous avions pris l'habitude des courgettes mais voilà les tomates ! Généreuses, gorgées de soleil, juteuses, pleines de goût, une pure merveille ! Nous en avons mangé des crues, avec de la burrata et du basilic, mais celles-ci ont fini en tarte ! TARTE A LA TOMATE ET AU THON SUR LIT DE MOUTARDE VERTE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée pur beurre - 4 tomates côtelées bio - 2 boîtes de thon au naturel (280... [Lire la suite]
22 juillet 2022

BLANCS DE POULET FARCIS AU PESTO DE BASILIC EN CHEMISE DE LARD

Un bocal de pesto ouvert il y a quelques jours pour faire une sauce de salade et bien sûr, l'envie de l'utiliser ! Pour cela, une petite idée de blancs de poulet garnis de pesto, enveloppés dans de fines tranches de lard pour faire de petits ballotins. Courgettes et pâtes en accompagnement et le tour est joué ! BLANCS DE POULET FARCIS AU PESTO DE BASILIC EN CHEMISE DE LARD Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 4 filets de poulet bio - 8 tranches fines de poitrine fumée - 100... [Lire la suite]
21 juillet 2022

PAPILLOTES DE SAUMON AUX COURGETTES ET AU FROMAGE AIL ET FINES HERBES

Beaucoup de courgettes à utiliser en ce moment si possible en variant les plaisirs ! Et une envie de poisson... Le fromage frais et les courgettes se mariant à merveille, j'y ai associé du saumon dans ces papillotes. Le résultat est visuellement et gustativement au-delà de mes espérances ! Un délice... PAPILLOTES DE SAUMON AUX COURGETTES ET AU FROMAGE AIL ET FINES HERBES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 pavés de saumon frais bio - 1 à 2 courgette(s) bio - 8 tomates cerise bio -... [Lire la suite]
19 juillet 2022

CHAKCHOUKA AUX OEUFS : «POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»

Aujourd'hui, couleurs et saveurs sont au programme, le dépaysement aussi... "La chakchouka, (tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka ou tchoutchouka) est une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine. Il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates et oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs." On peut l'agrémenter de viande hachée ou de merguez. CHAKCHOUKA AUX OEUFS «POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson... [Lire la suite]

18 juillet 2022

SAUCE BEARNAISE

Aujourd'hui, côte de boeuf à la plancha (un petit clic pour aller sur la recette) et sa sauce béarnaise, j'ai de l'estragon à revendre ! « La sauce béarnaise n'est absolument pas une mayonnaise assaisonnée. C'est une sauce émulsifiée chaude à base de beurre clarifié, de jaune d'œuf, d'échalote, d'estragon et parfois de cerfeuil, servie pour relever les viandes. C'est une variante de la sauce hollandaise. » Cette sauce ne vient pas du Béarn ! Il s’agit en fait d’un arrangement réalisé par... [Lire la suite]
17 juillet 2022

SALADE DE PATES AUX HARICOTS VERTS ET THON FRAIS CUIT DANS SON JUS

Des haricots verts en provenance directe du jardin de l'AMAP et réalisation de cette salade originale et fraîche tout en étant consistante (ce qu'on recherche en ce moment !). C'est parti, vous me suivez ?  SALADE DE PATES AUX HARICOTS VERTS ET THON FRAIS CUIT DANS SON JUS Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 2 steaks de thon frais (d'environ 150 g chacun) - 300 g de penne ou de pipe rigate - 300 g de haricots verts frais bio - 15 tomates cerise bio - 1 oignon rouge bio - 8 feuilles de... [Lire la suite]
15 juillet 2022

CAKE A LA GRECQUE

Un cake que je réalise régulièrement en période estivale et qui plaît beaucoup par sa fraîcheur et ses saveurs méditerranéennes... Il a fait partie du buffet apéro déjeunatoire d'il y a quelques jours http://bellatrice.canalblog.com/archives/2022/07/13/39557949.html...  CAKE A LA GRECQUE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de farine T55 bio - 1 sachet de levure chimique - 3 gros œufs bio - 1 yaourt à la grecque (150 g)  - 12 cl d’huile d’olive bio - 200 g de feta... [Lire la suite]
13 juillet 2022

DIP DE FETA, PISTACHES ET OIGNON A LA CORIANDRE

Encore un dip, très différent celui-ci dans sa couleur et ses saveurs ! Un pur délice qui a enchanté les convives... En fait, nous avions un "apéro déjeunatoire" et j'ai réalisé un buffet avec beaucoup de préparations, c'est pour çà que l'on retrouve plusieurs dips... Je joins la liste de mes propositions et les liens pour les recettes pour celles et ceux qui manqueraient d'idées...  DIP DE FETA, PISTACHES ET OIGNON A LA CORIANDRE * Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g... [Lire la suite]