GASPACHO DE TOMATES, POIVRON ET CONCOMBRE
Aujourd'hui, nous nous rendons en Espagne et plus exactement en Andalousie avec le Gaspacho, une soupe de légumes crus généralement de tomates, servie froide, idéale pour les journées chaudes, gorgée de vitamines. Voir mes autres recettes de gaspacho à la fin de cet article.
GASPACHO DE TOMATES, POIVRON ET CONCOMBRE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 6 grosses tomates côtelées bio (pour moi Marmande et noire de Crimée)
- 1 concombre Noa bio
- 1 poivron rouge
- 2 oignons blancs frais bio
- 1 grosse gousse d’ail bio
- 2 tranches de mie de pain rassis
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre au citron de Menton ou de Xérès
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive bio
- quelques traits Tabasco
- eau minérale (facultatif)
- sel, poivre
Garniture
- quelques dés de tomate bio
- quelques dés de concombre bio
- petites tranches de pain rassis grillé
Mes légumes du panier de la semaine...
Réalisation :
* Couper les tranches de pain en petits dés. Les mettre à tremper 15 minutes dans le vinaigre.
* Porter l'eau à ébullition dans une casserole profonde. Préparer un saladier d'eau glacée.
* Inciser en X les tomates et déposer dans l'eau bouillante durant 1 minute.
Retirer et déposer dans le saladier d'eau glacée. Retirer la peau et placer les tomates dans un saladier.
* Peler le concombre, ôter les pépins et le couper en dés.
* Laver le poivron rouge, l'épépiner et le couper en dés.
* Eplucher les oignons, les couper en morceaux.
* Mixer tous ces légumes jusqu’à obtenir une soupe épaisse. Ajouter le pain rassis et le vinaigre, un peu de sel et de poivre. Ajouter un trait de tabasco.
* Mixer encore. Si on trouve le gaspacho trop épais, ajouter un peu d'eau minérale.
* Placer quelques heures au réfrigérateur (minimum 2 heures) afin que les saveurs se développent.
* Verser le gaspacho dans des verrines. Décorer chaque verrine de dés de concombre et de tomate et servir avec des tartines de pain grillé.
BONNE DEGUSTATION !
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