Lors d'une fête en Bretagne avec des amis, il y a quelques jours, j'ai eu la chance de déguster ces pickles... C'est Véro qui les a cuisinés et apportés, merci à elle. J'adore quand les recettes se partagent... 

Voici une façon d'utiliser les courgettes un peu grosses dont on ne sait parfois pas trop quoi faire... J'en ai énormément avec le panier de l'AMAP, dès mon retour, j'ai essayé ! 

On peut déguster ces pickles de courgettes à l’heure de l’apéritif, avec des viandes froides, dans des salades … Cette recette se réalise sur plusieurs jours mais ne présente aucune difficulté. 

J'ai mélangé des courgettes jaunes et vertes, mais aucune obligation !

PICKLES DE COURGETTES VERTES ET JAUNES AU CURRY

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Repos : sur 4 jours

Cuisson : 10 mn + 15 mn

Ingrédients :

- 1 kg 800 de courgettes assez grosses bio (2 vertes et 1 jaune)

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- 5 oignons blancs nouveaux bio

- ½ tasse de gros sel de l'Ile de Ré

- 2 tasses de vinaigre blanc (ou de vinaigre de cidre)

- 2 tasses d’eau

- 2 tasses de sucre en poudre bio + ¼ de tasse

- 5 cuillerées à café de curry balti

- 2 cuillerées à café de curcuma

- 5 cuillerées à café de poivre en grains

- 3 cuillerées à café de graines de moutarde bio

- 1 piment rouge bio doux

Réalisation :

Jour 1

* Laver les courgettes, les épépiner puis les couper en tranches de 2 cm d'épaisseur environ et enfin en cubes.

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* Mettre le tout dans un grand saladier, ajouter le sel, mélanger et réserver au frais pour 24 heures.

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Jour 2

* Eplucher les oignons, puis les couper en rondelles.

* Egoutter puis rincer les courgettes (jeter le jus obtenu).

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* Remettre les courgettes dans le saladier. Y ajouter les oignons.

* Préparer un mélange avec le sucre, le vinaigre blanc, l’eau, puis ajouter le curry, le curcuma, les graines de moutarde et les grains de poivre. Verser dans le saladier et remettre au réfrigérateur.

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Jour 3

* Egoutter à nouveau les courgettes mais cette fois garder le jus dans lequel elles macéraient.

* Le verser dans une casserole avec le sucre réservé, porter à ébullition et reverser sur les courgettes. Mélanger à nouveau, délicatement, et remettre au frais.

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Jour 4

* Verser le tout dans une grande casserole (ou une sauteuse), ajouter le piment,  et faire bouillir pour ensuite laisser cuire 10 à 15 minutes. 

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* Ensuite, verser tout chaud dans des bocaux propres et ébouillantés (types pots à confitures) après avoir retiré le piment, puis fermer le couvercle. Retourner les bocaux pour « stériliser ». Laisser refroidir.

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* Mettre au froid avant dégustation.

Ces courgettes à l’aigre douce se conservent plusieurs mois dans un endroit frais.

Une prochaine fois, je mettrai sans doute un peu d'estragon que j'apprécie beaucoup et qui inonde le jardin.

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BONNE DEGUSTATION !