Envie d'une sauce pour accompagner des tournedos de filet de boeuf... J'ai choisi le bleu d'Auvergne que j'aime beaucoup.
Le bleu d’Auvergne est un fromage AOP à pâte persillée. Il est produit exclusivement en Auvergne à partir de lait de vache. Son goût fort et authentique le rend unique. Sa meilleure période de consommation s'étend de juin à décembre. En cuisine, le bleu d’Auvergne donnera du caractère aux recettes.
Le lait de vache donne au bleu d’Auvergne une couleur plus jaune et une texture plus crémeuse et fondante que le roquefort, élaboré au lait de brebis, à la pâte plus friable couleur crème. Côté goût, le roquefort est plus doux et équilibré que le bleu dont la saveur est plus ou moins prononcée selon la méthode et la durée d'affinage.
SAUCE AU BLEU D’AUVERGNE
Pour 4 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 100 g de bleu d'Auvergne
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel (en fait je ne mets pas de sel, le fromage étant déjà salé)
- 3 pincées de poivre noir
Réalisation :
* Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes.
* Couper le bleu d'Auvergne en petits morceaux. Ajouter le fromage et la crème avec le beurre.
* Faire mijoter quelques minutes. Ajouter le poivre.
* Servir cette sauce avec une viande et l'accompagnement désiré.
BONNE DEGUSTATION !