Encore une fois le panier de légumes de la semaine a servi de point de départ à la recette... Trois belles aubergines luisantes, fermes, rebondies m'ont tendu les bras... En route pour ce plat d'été italien qui a enchanté tout le monde chez moi ! Un peu de boulot mais une grosse satisfaction gustative...
PANIER D'AMAP DE LA SEMAINE
GRATIN D’AUBERGINES A LA SICILIENNE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn (je compte 1 heure à cause de la cuisson des aubergines)
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 3 belles aubergines bio
- 2 oignons bio
- 3 gousses d’ail bio
- 1 grosse boîte de tomates pelées bio (800 g)
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 œufs bio
- 6 tranches de jambon cru
- 3 boules de mozzarella di bufala bio
- 40 cl d’huile d’olive bio
- 1 cuillerée à soupe de thym frais bio
- quelques brins d'origan frais bio
- 6 brins de basilic frais bio
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire cuire les œufs à l’eau bouillante 10 minutes pour qu’ils soient durs.
* Laver et essuyer les aubergines, les couper en rondelles. Les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile, en procédant en plusieurs fois. (Je badigeonne les rondelles d'aubergines une par une de chaque côté pour essayer d'utiliser moins d'huile). Selon la taille des aubergines, il faut compter 5 à 6 rondelles par poêlée et 2 à 3 poêlées par aubergine...
* Peler et émincer les oignons et l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile puis ajouter les tomates pelées égouttées, le basilic, l'origan et la moitié du thym. Saler, poivrer et laisser cuire 30 minutes.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Ecaler les œufs durs et les couper en tout petits dés.
* Détailler le jambon en fines lanières.
* Couper la mozzarella en tranches.
* Procéder au montage du plat. Verser une fine couche de sauce tomate dans un plat à gratin. Y disposer une couche d’aubergines. Saupoudrer de parmesan puis couvrir de sauce tomate. Ajouter les dés d’œuf dur.
* Remettre une couche d’aubergines, de sauce tomate, du parmesan et le jambon.
* Terminer par des aubergines et la mozzarella. Saler et poivrer. Parsemer de la moitié restante du thym. Enfourner pour 30 minutes.
* Servir chaud.
Vin rouge : un fitou
Région : Languedoc-Roussillon
BONNE DEGUSTATION !