Je ne savais pas trop comment utiliser les choux-raves du panier de légumes de la semaine... Comme je voulais faire un gratin avec les blettes, j'ai décidé de les associer ! Et grand bien m'en a pris, c'est excellent !

GRATIN DU POTAGER (BLETTES, CHOUX-RAVES ET POMMES DE TERRE, LIT DE BECHAMEL)

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 60 mn

Ingrédients :

- 600 g de bettes cardes (blettes) bio

- 2 petits choux-raves (violets cette fois) bio

- 600 g de pommes de terre

- 1 belle échalote bio

- 1 gousse d'ail bio

- 40 g de beurre

Pour la béchamel

- 40 g de beurre + un peu pour beurrer le plat

- 40 g de farine

- 50 cl de lait entier bio

- muscade

- sel, poivre

- 100 g de gruyère râpé

Réalisation :

* Préparer les bettes. Les laver soigneusement, séparer les feuilles vertes des côtes blanches. Avec un petit couteau ou un économe, peler légèrement les côtes blanches de haut en bas pour enlever les fils de la première couche (comme pour la rhubarbe). Couper les blancs en petites lanières. Ciseler grossièrement les feuilles vertes.

* Préparer les choux-raves. Couper les feuilles, les laver, les couper en rondelles.

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* Faire cuire les pommes de terre dans un faitout d'eau bouillante salée pendant 25 minutes.

* Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. Y plonger les côtes de blettes 10 minutes. Les égoutter.

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* Eplucher et ciseler l'échalote. Dans une cocotte, faire fondre la moitié du beurre et y faire dorer l'échalote. Y déposer ensuite le vert des feuilles pendant 5 minutes. Mélanger et attendre qu'ils fondent. Les réserver.

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* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Peler et hacher l'ail. Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre. Ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes sur feu très doux.

* Préparer la béchamel. Dans une petite casserole, mettre les 40 grammes de beurre à fondre avec la farine. Mélanger en tournant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme (1 minute). Retirer la casserole du feu et verser le lait froid en une seule fois. Mélanger immédiatement et vigoureusement au fouet. Lorsqu'il n'y a plus de grumeaux, remettre la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse toujours au fouet jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. Ajouter poivre, muscade et sel. Retirer du feu. Verser alors la moitié du gruyère râpé et mélanger encore pour qu'il fonde bien. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

* Beurrer un plat à gratin. Y déposer le mélange pommes de terre, rondelles de choux-raves, côtes et feuilles de bettes.

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* Verser la béchamel sur le tout. Parsemer avec le reste du gruyère râpé.

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* Enfourner pour environ 30 minutes. Laisser refroidir 2 minutes et servir.

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BONNE DEGUSTATION !