Aujourd'hui, envie de tartinades simples aux parfums de la provence... Commençons par l'anchoïade. Une anchoïade désigne un mets traditionnel et une recette traditionnelle de la cuisine provençale. C'est une sauce, ou l’ensemble d'un plat, construit autour de la «fondue méridionale». La sauce de base est composée d’anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail, traditionnellement pilonnés dans un mortier. Le mets, lui, consiste en des crudités de saison accompagnées de cette sauce. Elle était servie avec des tartines qui étaient, autrefois, grillées sur des sarments de vigne.
ANCHOIADE AU MORTIER
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 30 filets d'anchois à l'huile (environ 150 g) si possible des anchois de Collioure
- 12 cl d'huile d'olive bio (la quantité de l'huile dépendra de la consistance souhaitée. Pour des tartines, l’anchoïade sera plus épaisse contrairement à un dip.)
- 1 belle gousse d'ail bio (frais si l'on veut un goût un petit peu moins prononcé)
- 1 cuillerée à soupe de câpres surfines
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- poivre
- quelques brins de basilic frais bio
Réalisation :
Au mortier
* Egoutter les anchois et les passer sous l'eau courante. Eplucher la gousse d'ail. Egoutter les câpres.
* Piler les anchois, les câpres et l'ail au mortier.
* Ajouter le vinaigre et le basilic rincé et ciselé. Bien travailler au pilon.
* Verser en filet l'huile d'olive tout en fouettant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
* Rectifier l'assaisonnement en poivre.
* Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
On peut mixer l'eensemble pour obtenir une crème lisse. Ici, nous préférons avoir un peu de texture.
BONNE DEGUSTATION !