TAPENADE NOIRE MAISON
Pour faire un duo avec l'anchoïade, j'ai préparé une tapenade aux olives noires... La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, réalisée à base d'olives noires pilonnées dans un mortier avec de l'huile d'olive, des câpres, des filets d'anchois, de l'ail, et des herbes de Provence. Ses origines remontent à l’époque romaine. La réalisation maison est simple, rapide et surtout bien meilleure que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce !
TAPENADE NOIRE MAISON
Pour 6 personnes (1 bol)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 200 g d’olives noires dénoyautées
- 1 grosse gousse d’ail bio
- 5 filets d’anchois à l’huile
- 2 cuillerées à soupe de câpres surfines
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio (ou plus selon la consistance souhaitée)
Réalisation :
* Peler et dégermer la gousse d'ail.
* Rincer et égoutter les olives.
* Dessaler les anchois en les passant rapidement sous l'eau.
* Egoutter les câpres.
* Deux méthodes :
- Dans un mortier, piler les olives noires, les anchois, les câpres, l’ail et quelques cuillerées d’huile d’olive pour ajuster la consistance. Personnellement, je n'ai pas aimé la consistance (il faut dire que mon mortier n'est pas au top...). J'ai donc opté pour l'autre méthode !
- Dans le bol d’un robot, réunir les olives dénoyautées, la gousse d’ail, les filets d'anchois et les câpres. Mixer par impulsions, puis verser l'huile en filet en mixant encore.
* Servir sur des croûtons de pain de campagne, grillés ou non.
PETITS PLUS :
> On peut ajouter au moment de la préparation des herbes de Provence.
> Pour les puristes, la tapenade est préparée à base d'olives noires. Mais elle peut aussi être réalisée avec des olives vertes.
> La tapenade est idéale pour relever des recettes d'entrées froides, par exemple les œufs durs farcis à la tapenade ! On l'utilise aussi pour parfumer des sauces, ou des salades, ou des cakes (voir recette sur mon blog).
BONNE DEGUSTATION !