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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

17 septembre 2022

TAPENADE NOIRE MAISON

Pour faire un duo avec l'anchoïade, j'ai préparé une tapenade aux olives noires... La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, réalisée à base d'olives noires pilonnées dans un mortier avec de l'huile d'olive, des câpres, des filets d'anchois, de l'ail, et des herbes de Provence. Ses origines remontent à l’époque romaine. La réalisation maison est simple, rapide et surtout bien meilleure que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce !

TAPENADE NOIRE MAISON 

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Pour 6 personnes (1 bol)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 200 g d’olives noires dénoyautées

- 1 grosse gousse d’ail bio

- 5 filets d’anchois à l’huile 

- 2 cuillerées à soupe de câpres surfines

- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio (ou plus selon la consistance souhaitée)

Réalisation :

* Peler et dégermer la gousse d'ail.

* Rincer et égoutter les olives.

* Dessaler les anchois en les passant rapidement sous l'eau.

* Egoutter les câpres.

* Deux méthodes :

- Dans un mortier, piler les olives noires, les anchois, les câpres, l’ail et quelques cuillerées d’huile d’olive pour ajuster la consistance. Personnellement, je n'ai pas aimé la consistance (il faut dire que mon mortier n'est pas au top...). J'ai donc opté pour l'autre méthode !

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- Dans le bol d’un robot, réunir les olives dénoyautées, la gousse d’ail, les filets d'anchois et les câpres. Mixer par impulsions, puis verser l'huile en filet en mixant encore.

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* Servir sur des croûtons de pain de campagne, grillés ou non.

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PETITS PLUS :

> On peut ajouter au moment de la préparation des herbes de Provence.

> Pour les puristes, la tapenade est préparée à base d'olives noires. Mais elle peut aussi être réalisée avec des olives vertes.

> La tapenade est idéale pour relever des recettes d'entrées froides, par exemple les œufs durs farcis à la tapenade ! On l'utilise aussi pour parfumer des sauces, ou des salades, ou des cakes (voir recette sur mon blog). 

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BONNE DEGUSTATION !

92704600

CAKE MARBRE PESTO TAPENADE 

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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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