Les beaux légumes du panier de la semaine et du jardin m'ont incitée à préparer cette soupe bienvenue par ces soirées un peu fraîches en ce moment... Beaucoup d'épices, nous sommes des "afficionados", si ce n'est pas votre goût, ne les utilisez pas mais vous perdrez quelque chose... Délicieuse et très appréciée cette soupe ! Et très consistante ce qui permet d'en faire un unique plat du soir pour les "vieux" que nous devenons...

SOUPE VELOUTEE AUX LENTILLES CORAIL, TOMATES, LAIT DE COCO, EPICES ET CORIANDRE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 400 g de lentilles corail bio

- 4 à 6 tomates rouges bio

- 200 g de tomates cerise bio

- 1 piment d'Espelette frais bio

- 1 branche de céleri

- 2 oignons bio

- 2 gousses d’ail bio

- 4 cm de gingembre frais

- 750 ml de bouillon de légumes bio

- 40 cl de lait de coco

- 2 cuillerées à soupe de curry en poudre

- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- 1 cuillerée à café de curcuma

- 2 cuillerées à soupe de jus de citron

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

3 cuillerées à soupe de coriandre fraîche ciselée bio

sel, poivre noir

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Réalisation :

* Eplucher les oignons, les couper en lanières.

* Eplucher et écraser l'ail.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Effiler la branche de céleri et la couper en tronçons.

* Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Rincer les lentilles et les égoutter. Ne pas les faire tremper.

* Laver les tomates et les couper en dés.

* Mettre 750 ml d'eau à chauffer et y ajouter la tablette de bouillon.

* Dans un faitout, chauffer l’huile. Ajouter les oignons et faire suer sur feu moyen. Quand ça commence à colorer, ajouter le mélange ail et gingembre et laisser biondir.

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* Ajouter les épices en poudre : curry, coriandre, cumin, curcuma, mélanger et laisser roussir les épices moins d’une minute pour que les arômes se dégagent.

* Ajouter les tomates et le céleri puis le bouillon chaud et les lentilles et le piment rincé. Bien mélanger.

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* Porter à ébullition. Puis réduire le feu et faire mijoter partiellement couvert jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes, environ 20 minutes.

* Ajouter le lait de coco et laisser mijoter encore 5 minutes.

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* Retirer du feu et mixer avec un mixeur plongeant. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter le jus de citron.

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* Saupoudrer chaque bol ou tasse avec un peu de coriandre fraîche hachée et accompagner d'un peu de pain complet toasté. Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !