La prochaine arrivée de l'automne et le temps plus frais m'ont donné envie de cuisiner du boudin que j'adore (je ne suis pas allée en Corrèze acheter mon traditionnel boudin aux châtaignes malheureusement !). J'ai choisi du boudin noir aux pommes que j'ai accompagné d'une compotée d'oignons et de pommes reinettes rôties. Un pur délice !
TARTE AU BOUDIN NOIR, AUX OIGNONS COMPOTES ET AUX POMMES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn + 35 mn
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée bio
- 400 g de boudin noir aux pommes
- 3 pommes reinettes ou pink lady
- 3 oignons jaunes bio
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher les oignons et les émincer. Faire chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse et les faire revenir sans coloration pendant 20 minutes à feux doux. Saler, poivrer, mélanger. Laisser refroidir.
* Préchauffer le four th 6 (180 °).
* Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en lamelles. Les faire dorer 8 minutes avec le reste de beurre en procédant en plusieurs fois dans une grande poêle. Laisser refroidir.
* Couper le boudin en rondelles.
* Garnir un plat à tarte avec le rouleau de pâte. La piquer en plusieurs endroits et la faire cuire 10 minutes à blanc.
* Déposer les oignons dans le fond de tarte, puis disposer harmonieusement en les intercalant les pommes et les tranches de boudin (j'ai intercalé deux tranches de pommes et deux tranches de boudin).
* Enfourner pour 30 minutes.
* Déguster chaud avec une salade verte.
Vin : un chinon rouge, Vallée de la Loire
BONNE DEGUSTATION !