Deux magnifiques pâtissons avaient élu domicile dans mon avant-dernier panier de l'AMAP... Cette recette est délicieuse et pas besoin d'ajouter du riz, elle est très nourrissante !

PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR

P1050704

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn + 55 mn

Ingrédients

- 1 beau pâtisson bio de 800 g à peu près

P1050695

- 350 g de viande hachée (bœuf, porc, dinde, agneau…)

- 300 g de tomates fraîches bio (ou 200 g de tomates en conserve)

- ½ oignon jaune bio

- 1 carotte

- 3 poivrons longs doux verts bio

- 2 gousses d’ail bio

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 1 branche de thym bio

- 150 g de cheddar râpé

- sel et poivre noir moulu

Réalisation :

* Rincer puis plonger le pâtisson dans une cocotte avec de l’eau bouillante salée. Laisser cuire une vingtaine de minutes (10 minutes à l’autocuiseur).

* Peler l’oignon et le ciseler finement.

* Laver les poivrons, enlever leur pédoncule et les graines. Les couper en petits anneaux.

* Peler la carotte, la laver et la couper en petits dés.

* Peler les gousses d’ail et les écraser avec un presse-ail.

* Laver les tomates et enlever leur pédoncule. Les couper en morceaux et les couper en petits morceaux.

* Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon avec les poivrons et la carotte une bonne dizaine de minutes à feu moyen. Remuer fréquemment pour éviter que cela ne brûle.

* Incorporer l’ail, bien mélanger et prolonger la cuisson 2 minutes de plus.

* Réserver ces légumes dans un plat.

* Dans la sauteuse, ajouter la viande hachée. Bien l’écraser avec une spatule pour qu’elle se sépare bien et ne reste pas en paquets.

* Dès qu’elle commence à dorer, remettre les légumes. Saler et poivrer. Réserver.

* Une fois le pâtisson cuit, l’égoutter et le laisser refroidir un peu pour pouvoir le manipuler sans se brûler.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Couper le chapeau du pâtisson et enlever les pépins avec une cuillère.

P1050698

* Enlever également de la chair autour pour faire de la place à la farce. Couper en petits morceaux la chair du pâtisson et l’ajouter à la farce aux légumes et à la viande.

P1050699

* Incorporer à la farce les tomates, ainsi que les feuilles de laurier et le thym.

* Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen pour que les tomates réduisent. Réserver.

* Mettre le pâtisson dans un plat allant au four légèrement graissé avec de l’huile d’olive.

* Remplir le pâtisson de farce. Saupoudrer de cheddar râpé.

P1050700

P1050701

* Enfourner à mi-hauteur 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée.

* Laisser reposer quelques minutes avant de servir coupé en quatre parts.

P1050702

P1050703

BONNE DEGUSTATION !

D'autres recettes de pâtisson sur mon blog... Un petit clic sur l'intitulé et la recette vient à vous...

124403585

PATISSON FARCI AUX RAVIOLES DU DAUPHINE, THYM ET COMTE

127583804

PATISSON FARCI AU BOEUF ET AUX PETITS LEGUMES

129660964

COCOTTE DE PATISSONS ET AUTRES LEGUMES AU CHORIZO