Deux magnifiques pâtissons avaient élu domicile dans mon avant-dernier panier de l'AMAP... Cette recette est délicieuse et pas besoin d'ajouter du riz, elle est très nourrissante !
PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn + 55 mn
Ingrédients
- 1 beau pâtisson bio de 800 g à peu près
- 350 g de viande hachée (bœuf, porc, dinde, agneau…)
- 300 g de tomates fraîches bio (ou 200 g de tomates en conserve)
- ½ oignon jaune bio
- 1 carotte
- 3 poivrons longs doux verts bio
- 2 gousses d’ail bio
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge bio
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 branche de thym bio
- 150 g de cheddar râpé
- sel et poivre noir moulu
Réalisation :
* Rincer puis plonger le pâtisson dans une cocotte avec de l’eau bouillante salée. Laisser cuire une vingtaine de minutes (10 minutes à l’autocuiseur).
* Peler l’oignon et le ciseler finement.
* Laver les poivrons, enlever leur pédoncule et les graines. Les couper en petits anneaux.
* Peler la carotte, la laver et la couper en petits dés.
* Peler les gousses d’ail et les écraser avec un presse-ail.
* Laver les tomates et enlever leur pédoncule. Les couper en morceaux et les couper en petits morceaux.
* Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon avec les poivrons et la carotte une bonne dizaine de minutes à feu moyen. Remuer fréquemment pour éviter que cela ne brûle.
* Incorporer l’ail, bien mélanger et prolonger la cuisson 2 minutes de plus.
* Réserver ces légumes dans un plat.
* Dans la sauteuse, ajouter la viande hachée. Bien l’écraser avec une spatule pour qu’elle se sépare bien et ne reste pas en paquets.
* Dès qu’elle commence à dorer, remettre les légumes. Saler et poivrer. Réserver.
* Une fois le pâtisson cuit, l’égoutter et le laisser refroidir un peu pour pouvoir le manipuler sans se brûler.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Couper le chapeau du pâtisson et enlever les pépins avec une cuillère.
* Enlever également de la chair autour pour faire de la place à la farce. Couper en petits morceaux la chair du pâtisson et l’ajouter à la farce aux légumes et à la viande.
* Incorporer à la farce les tomates, ainsi que les feuilles de laurier et le thym.
* Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen pour que les tomates réduisent. Réserver.
* Mettre le pâtisson dans un plat allant au four légèrement graissé avec de l’huile d’olive.
* Remplir le pâtisson de farce. Saupoudrer de cheddar râpé.
* Enfourner à mi-hauteur 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée.
* Laisser reposer quelques minutes avant de servir coupé en quatre parts.
BONNE DEGUSTATION !
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PATISSON FARCI AUX RAVIOLES DU DAUPHINE, THYM ET COMTE