De l'oseille à foison dans le jardin...  Et du coup cette recette pour varier du traditionnel saumon à l'oseille... un délice !

TRUITES A L'OSEILLE ET AUX ECHALOTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn + 30 mn

Ingrédients :

- 4 truites arc en ciel (les truites sont fraîches lorsqu'elles sont rigides, brillantes, le ventre tendu, l’œil bombé, la pupille noire et les ouïes très rouges).

- 300 g d'oseille verte bio

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- 800 g de pommes de terre

- 4 échalotes bio

- 200 g de crème fraîche épaisse bio

- 1 verre de vin blanc

- 50 g de beurre

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée environ 25 minutes. Les égoutter puis les peler et les couper en tranches un peu épaisses.

* Vider les truites en les ouvrant le moins possible, les nettoyer soigneusement et les essuyer sans les laver.

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* Laver l'oseille à deux ou trois reprises. Supprimer toutes les tiges, sécher les feuilles.

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* Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les feuilles d'oseille et laisser cuire sur feu très doux et à découvert, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que toutes les feuilles soient bien fondues. Retirer du feu, ajouter les deux-tiers de la crème fraîche, saler et poivrer.

* Préchauffer le four th. 6 (180 °).

* Peler et ciseler les échalotes.

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* Beurrer un plat à gratin et disposer au fond les rondelles de pommes de terre.

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* Répartir les échalotes sur les pommes de terre ainsi que le reste de crème fraîche. Saler et poivrer.

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* Farcir les truites d'une partie de la crème d'oseille et les placer dans le plat. Les entourer avec le reste de crème d'oseille. Saler, poivrer modérément, mouiller avec le vin blanc et recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

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* Mettre au four 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, retirer la feuille d'aluminium. Laisser 5 minutes supplémentaires au four .La chair se dessèche, si le poisson cuit trop longtemps. Respecter le temps de cuisson.

* Servir dans le plat de cuisson après avoir retiré la peau des truites.

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BONNE DEGUSTATION !