Un très beau morceau de courge dans le panier de l'AMAP de la semaine, des tomates ainsi que des poivrons longs doux et des oignons qui restaient de la semaine dernière, de très jolis piments dans le jardin, et un reste de jambon, voilà qui incite à réaliser une soupe qui en ce moment le soir réconforte bien ! Il n'y a plus qu'à ajouter quelques ingrédients, des épices, et le tour est joué !

SOUPE ORANGE D'AUTOMNE AU JAMBON 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

- ¼ de courge musquée bio

- 1 oignon jaune bio

- 4 tomates rouges bio

- 4 carottes bio

- 4 poivrons longs doux bio

- 1 piment d'Espelette bio

- 1 grosse pomme de terre

- 1 branche de céleri bio

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm environ

- 3 gousses d'ail bio

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 2 branches de thym bio

- 1 tablette de bouillon de légumes bio

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- 1 cuillerée à café de coriandre moulue

- 1 cuillerée à soupe de curry

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- baguette rassise

- talon de jambon blanc (200 g environ)

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Peler et émincer l'oignon.

* Peler l'ail et écraser les gousses.

* Peler le gingembre et le râper.

* Eplucher le morceau de courge, l'épépiner et le couper en morceaux (garder les graines , les laver et les sécher. Les garder pour planter au printemps prochain ou pour les torréfier et les assaisonner pour manger à l'apéritif ou accompagner la soupe).

* Peler les carottes, les laver et les couper en tronçons.

* Laver et détailler les tomates en assez gros morceaux.

* Effiler le céleri et le détailler en tronçons.

* Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.

* Faire fondre l'oignon dans un faitout pendant 3 minutes dans l'huile chauffée, puis ajouter le gingembre, les épices et l'ail. Laisser dorer.

* Ajouter les morceaux de carottes et de courge et les laisser rissoler pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

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* Ajouter ensuite les morceaux de tomates et de céleri, les poivrons et le piment.

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* Verser 1,5 litre d’eau chaude dans le faitout, ajouter la tablette de bouillon, le laurier, le thym, et porter à ébullition puis couvrir et faire cuire 20 minutes à feu doux.

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* Ajouter les morceaux de pomme de terre et laisser cuire encore 30 minutes.

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* Quand la cuisson de la soupe est terminée, retirer le faitout du feu, enlever les herbes aromatiques, ajouter le jambon en dés, saler et poivrer, et mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.

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* Servir la soupe bien chaude dans des bols, et y déposer quelques morceaux de baguette toastée. Agrémenter de ciboulette ciselée pour la fraîcheur.

Truc en plus : Pour conserver le reste éventuel, je remplis des bouteilles. Rien de plus facile à conserver ou à réchauffer...

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BONNE DEGUSTATION !