30 octobre 2022

MOMIES SAUCE AU SANG PIQUANT !

Les enfants adorent cette fête, qui allie la gourmandise et la peur... Je m'y suis volontiers pliée même si cette fête n'est pas tout à fait dans nos traditions, quand mes grands en avaient l'âge, maintenant, c'est au tour de mes petits-enfants, et dans mes classes de maternelle avec les enfants dont j'avais la charge !... MOMIES SAUCE AU SANG PIQUANT ! Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 55 mn en tout Ingrédients : Pour les momies - 700 g de bœuf haché - 2 rouleaux de... [Lire la suite]

29 octobre 2022

PUREE DE CAROTTES ET DE PATATES DOUCES A L'AIL

Le panier bio de la semaine était chargé entre autres légumes de belles carottes et d'une moitié d'énorme patate douce ainsi que de quelques têtes d'ail. Hop ! L'idée de la purée "carottes patates douces" bien parfumée à l'ail m'est tout de suite venue à l'esprit ! Résultat : une purée onctueuse et douce avec du caractère, un vrai bonheur ! PUREE DE CAROTTES ET DE PATATES DOUCES A L'AIL  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 400 g de carottes bio - 400 g de patates... [Lire la suite]
28 octobre 2022

RECAPITULATIF DE RECETTES (DE SORCIERE OU PAS !) REALISEES LES ANNEES PRECEDENTES AUTOUR D'HALLOWEEN...

Vos enfants fêteront peut-être chez vous ou dans les centres aérés cette fête païenne d'origine celte... Je l'ai abondamment célébrée quand mes enfants étaient petits, même si je la trouvais plaquée et éminemment commerciale... Maintenant je me limite à une recette et à la distribution de bonbons à mes petits enfants et aux petits voisins de la rue (pour lesquels je me déguise quand même en sorcière !) RECAPITULATIF DE RECETTES (DE SORCIERE OU PAS !) REALISEES LES ANNEES PRECEDENTES AUTOUR D'HALLOWEEN...  Un clic sur l'intitulé... [Lire la suite]
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26 octobre 2022

GALETTES SAUCISSES A LA MODE BRETONNE

Voici un plat qui ne présente aucune difficulté, qui ne demande que fort peu de matériel et qui a l'avantage d'être économique et complet ! A vous ! GALETTES SAUCISSES A LA MODE BRETONNE Pour 4 personnes Préparation : 35 mn Repos : 2 h Cuisson : 40 mn Ingrédients : La pâte à galettes - 330 g de farine de blé noir (sarrasin) - 10 g de gros sel - 75 cl d'eau froide - 1 œuf bio ou, si l'on manque de temps - 8 galettes de blé noir (sarrasin) bio par exemple La garniture - 4 grosses... [Lire la suite]
24 octobre 2022

FILETS DE PORC CUITS AU FOUR SUR LIT DE POMMES ET DE PATATES DOUCES

Un joli plat sucré salé aux couleurs de l'automne...Un véritable délice ! FILETS DE PORC CUITS AU FOUR SUR LIT DE POMMES ET DE PATATES DOUCES Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 2 filets de porc français d'environ 600 g chacun - 50 g de beurre - 800 g de patates douces orange - 3 grosses pommes bio (Boskoop, reinettes...) - 2 cuillerées à soupe de curry balti - 3 cuillerées à soupe huile d’olive bio - 1 cuillerée à soupe ½ de jus de citron jaune bio - 1 bouquet de... [Lire la suite]
19 octobre 2022

CAKE D'AUTOMNE CELERI, NOIX, BLEU D'AUVERGNE ET JAMBON

Un autre élément de mon apéro déjeunatoire... J'aime bien préparer des cakes pour les apéritifs, ce sont des plats que l'on picore à son aise et qui sont nourrissants. La version petits cubes est parfaite ! CAKE D'AUTOMNE CELERI, NOIX, BLEU D'AUVERGNE ET JAMBON Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : (pour un moule à cake de 28 cm) - 200 g de farine T 55 bio - 1 sachet de levure chimique - 3 gros œufs bio - 1 yaourt grec (125 g) - 12 cl d’huile de noix - 150 g de céleri... [Lire la suite]

16 octobre 2022

MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE AUX KNACKS

Troisième volet du trio de dips ! Une mousse dont le goût m'a fait penser aux knackis purée dont se délectaient les enfants les jours de "pas trop d'idées et surtout pas de temps" ! Très agréable avec de petits légumes ! MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE AUX KNACKS Pour 8 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 6 mn Ingrédients : - 6 saucisses knacks (environ 300 g) - 150 g de fromage frais nature bio (genre St MORET, Philadelphia...) - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 citron jaune bio - 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
15 octobre 2022

DIP D'AVOCATS ET EPINARDS, FACON GUACAMOLE

Second volet de mon trio de dips... Après le toum libanais, voici un dip façon guacamole revu et corrigé avec une version plus locale. Un pur délice qui a beaucoup titillé les papilles de mes convives... Vous êtes partants ? DIP D'AVOCATS ET EPINARDS, FACON GUACAMOLE Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 avocats bien mûrs - 80 g de pousses d'épinards - 1 feuille d'endive - 1 citron jaune bio - 1 cuillerée à café de piment d'Espelette - 1 gousse d'ail bio - 50 g de cerneaux de... [Lire la suite]
15 octobre 2022

TOUM LIBANAIS A LA MANIERE DE ROMAIN MEDER

Revenons à mon apéritif et aux recettes réalisées pour la première fois... La motivation d'abord : dans le panier bio que mon fiston a rapporté, il y avait de spendides têtes d'ail. Nous aimons l'ail ici. Grâce aux aulx d'un précédent panier, j'avais déjà réalisé du toum. Mais je l'avais trouvé fort avec un goût d'huile d'olive trop prononcé. J'ai donc foncé sur une autre recette qui utilise de l'huile neutre aux pépins de raisin et, curiosité pour moi, des blancs d'œufs ! Un régal ! Aérien, doux, parfumé ! Je ferai désormais... [Lire la suite]
14 octobre 2022

APERO "DEJEUNATOIRE" ET SES RECETTES

Même si les réjouissances n'ont pas pu avoir lieu à l'extérieur en raison des conditions météo, nous apprécions toujours ces moments de convivialité entourés de gens que l'on aime... Et là c'était vraiment le cas ! Je vous propose mon apéro menu et je vous joins les liens pour que vous trouviez les recettes sur mon blog (comme d'habitude, un petit clic sur l'intitulé !). Les recettes faites pour la première fois vont vous arriver les unes après les autres... APERO "DEJEUNATOIRE" ET SES RECETTES mais dans le cas présent, j'ai... [Lire la suite]
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