Le panier de l'AMAP que m'a rapporté un de mes fils et le temps nettement plus frais m'ont donné l'envie de cette soupe campagnarde bien garnie qui à elle toute seule est un repas complet ! Nous nous sommes régalés et des souvenirs de petite fille ont envahi ma mémoire...

PANIER 17

SOUPE PAYSANNE AUX HARICOTS BLANCS ET AUX LEGUMES D'HIVER, LARD ET JAMBON

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Attente : 12 h

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 300 g de haricots lingots blancs secs

- 300 g de poitrine de porc demi-sel ou fumée

- 1 talon de jambon blanc (environ 300 g)

- 40 g de graisse de canard

- 3 belles carottes bio

- 2 navets boule d'or bio

- ½ chou chinois bio

- 2 poireaux bio

- 2 tiges de céleri branche bio

- 2 oignons bio

- 5 gousses d'ail bio

- 2 grosses pommes de terre bio

- 1 bouquet garni bio (thym, laurier, 6 tiges de persil plat)

- 1 cube de bouillon de légumes bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Laisser tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide pendant 12 heures. Les égoutter et les rincer.

* Détailler la poitrine en gros lardons.

* Couper le talon de jambon en petits dés.

* Peler les oignons et l'ail. Emincer les oignons.

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* Effeuiller le chou, éliminer les feuilles abîmées, le rincer puis l'émincer très finement en petites lanières.

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* Peler les carottes, les laver, les couper dans la longueur en deux et le cas échéant en quatre puis les détailler en dés.

* Eplucher les navets et les pommes de terre, les laver et les couper en dés.

* Effiler le céleri et le couper en petits tronçons.

* Oter les feuilles extérieures et laver les poireaux. Les fendre en quatre et les couper en petits tronçons.

* Faire chauffer la graisse de canard dans une grande cocotte. Y faire blondir les oignons avec les morceaux de lard. Ajouter l'ail, les carottes, le céleri, le navet, le chou et le poireau et laisser revenir en remuant pendant 5 à 10 minutes.

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* Ajouter les pommes de terre et les haricots, mouiller avec 2 litres d'eau et ajouter le bouillon cube. Placer le bouquet garni au centre. Poivrer.

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* Porter à ébullition, couvrir et laisser frémir 45 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le jambon.

* A la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni, saler.

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* Faire griller du pain (idéalement de larges tranches de pain de campagne), et les frotter à l'ail.

* Servir la soupe bien chaude dans des bols ou des assiettes creuses.

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BONNE DEGUSTATION !