Pour accompagner un café avec mon amie, quoi de plus approprié qu'un gâteau moelleux recouvert de pommes marinées et cuites aux épices ? Mon choix s'est porté sur des reinettes dont c'est la pleine saison, fondantes et parfumées à souhait...

GATEAU AUX POMMES ET EPICES DOUCES D'APRES CYRIL LIGNAC

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Repos : 2 h

Ingrédients :

- 120 + 30 g de beurre

- 3 gros œufs bio

- 1 gousse de vanille

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 120 g de sucre de canne blond

- 120 g de sucre en poudre bio

- 275 g de farine bio

- ½ sachet de levure chimique

- 2 cuillerées à soupe de yaourt grec

- 4 pommes reines des reinettes

Réalisation :

* Eplucher et épépiner les pommes. Couper les quartiers en trois tranches chacun.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Verser le sucre blond sur les pommes, mélanger avec les épices.

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* Dans une poêle, déposer le beurre, le laisser colorer et ajouter les pommes. Laisser colorer sans les cuire complètement. Les réserver dans une assiette.

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* Mélanger dans un saladier le beurre pommade avec le sucre en poudre. Ajouter les œufs entiers, mélanger à nouveau. Ajouter la farine, la levure chimique et le yaourt grec. Bien amalgamer le tout.

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* Verser l’appareil dans le moule à manqué beurré, et répartir par-dessus les pommes. Enfourner 30 minutes.

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* Laisser refroidir deux heures et démouler sur un plat de service.

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BONNE DEGUSTATION !