Un plat sans marinade et sans vin, très complet où l'on retrouve de nombreux légumes, l'ensemble étant réconfortant et bienvenu quand les températures baissent. Il est possible de le faire avec du veau si l'on n'est pas tenté par la viande rouge...

SAUTE DE BOEUF AUX HARICOTS BLANCS ET AUTRES LEGUMES D'HIVER 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 40 mn

Ingrédients :

- 1 kg de bœuf à bourguignon ou gîte ou paleron

- 3 tiges de céleri branche bio

- 6 oignons botte bio

- 500 g de champignons de Paris

- 3 belles carottes bio

- 500 g de haricots blancs en conserve

- 400 g de concassée de tomates bio

- 3 gousses d'ail bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 1 cube de bouillon de bœuf bio

- 1 cuillerée à soupe de farine bio

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper la viande en morceaux en la parant s'il y a trop de parties grasses. Saler et poivrer les morceaux.

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* Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire rissoler la viande 10 minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer de farine, mélanger.

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* Peler et hacher l'ail.

* Ajouter l'ail haché, mélanger.

* Ajouter les tomates concassées, 50 cl d'eau, le cube de bouillon de bœuf et le laurier. Mélanger et couvrir. Faire cuire 40 minutes à petit feu.

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* Préparer les légumes. Peler les carottes, les laver puis les détailler en tronçons.

* Effiler le céleri, le rincer et le couper en petits tronçons.

* Eplucher les oignons et garder un peu de tige (un tiers). Si ce sont des gros, les couper en deux.

* Nettoyer les champignons, les peler en pinçant le bord du chapeau et en tirant la peau vers le centre du chapeau puis les couper grossièrement.

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* Ajouter les légumes dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson 35 minutes à petit feu.

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* Incorporer les haricots blancs égouttés mais non rincés et finir la cuisson 15 minutes à découvert.

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* Retirer le laurier. Servir bien chaud à même la cocotte. On peut accompagner d'une purée de pommes de terre ou de polenta.

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BONNE DEGUSTATION !