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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

17 février 2023

JOUES DE BOEUF CONFITES AU GINGEMBRE, VIN ROUGE, PORTO ET CREME DE PRUNEAUX

La joue de boeuf est un morceau abordable, vraiment fondant et plein de saveurs. Je l'ai encore constaté avec cette recette dont j'ai particulièrement apprécié la sauce, très originale de par ses ingrédients et extrêmement parfumée...

JOUES DE BOEUF CONFITES AU GINGEMBRE, VIN ROUGE, PORTO ET CREME DE PRUNEAUX

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 3 h

Ingrédients :

- 1,5 kg de noix de joues de bœuf

- 1 ou 2 os à moelle

- 3 grosses carottes bio

- 2 branches de céleri bio

- 2 oignons bio

- 1 bouquet garni bio

- 1,5 l de vin rouge (Bourgogne)

- 10 cl de porto rouge

- 4 cm de racine de gingembre frais

- 3 cm de galanga

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- 2 cuillerées à soupe de pâte de pruneaux (ou 5 gros pruneaux dénoyautés mixés)

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Parer puis découper les joues de de bœuf en gros dés (50 g environ).

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* Eplucher et émincer les oignons.

* Effiler et rincer les branches de céleri et les couper en tronçons.

* Peler, laver les carottes et les détailler en rondelles.

* Eplucher et râper le gingembre et le galanga.

* Saler la viande. La faire colorer à feu moyen dans une cocotte avec l'huile. Bien la retourner plusieurs fois.

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* Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et le bouquet garni. Laisser suer 5 minutes.

* Verser le porto dans la cocotte. Flamber en approchant une allumette enflammée (et après avoir éteint la hotte si on en utilise une) et laisser les flammes s'éteindre.

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* Arroser avec le vin rouge, incorporer la pâte de pruneaux, le galanga et le gingembre.

* Ajouter l'os ou les os à moelle.

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* Couvrir et laisser mijoter 2 heures 45 à feu doux.

* Servir avec une polenta crémeuse.

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BONNE DEGUSTATION !

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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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