28 février 2023

PUREE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET POMMES DE TERRE

J'adore les choux de Bruxelles... Et pas que pour la présence des lardons ! Je sais, ce n'est vraiment pas le cas de tout le monde ! Je présente cette recette pour faire aimer ces petits choux, pourquoi pas même à des enfants ! Les pommes de terre adoucissent la saveur de ces petits légumes tout mignons et la moutarde et les noix donnent un peps tout à fait bienvenu... Vous me suivez ? PUREE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET POMMES DE TERRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 600... [Lire la suite]

27 février 2023

TARTE POIREAUX, BACON, REBLOCHON

De beaux poireaux dans le panier d'AMAP de la semaine et c'est parti pour une belle tarte qui va les magnifier ! J'ai déjà réalisé une tarte poireaux, bacon, cheddar. Voyons si avec le reblochon, ce n'est pas trop marqué en goût ! TARTE POIREAUX, BACON, REBLOCHON   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Repos : 30 mn Cuisson : 20 mn + 25 mn (45 mn en tout) Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 2 oignons bio - 3 beaux poireaux bio - 15 tranches de bacon - 15 cl de crème... [Lire la suite]
26 février 2023

POELEE DE RUTABAGAS AUX OIGNONS

Voilà un légume ancien (oublié comme on dit) qui faisait partie de mon panier de la semaine et devant lequel je me suis trouvée un peu démunie... Jamais mangé et encore moins, jamais cuisiné.... Je fais partie des générations auxquelles on racontait la guerre et bien sûr, les rutabagas comme un des légumes courants et bénéficiant d'une image négative en faisaient partie... Alors, j'ai essayé de rendre ce rutabaga un peu attrayant avec cette recette et franchement, j'ai trouvé çà plutôt bon ! Mais sans toutefois en faire un plat de... [Lire la suite]
24 février 2023

POULET ROTI AUX ORANGES SANGUINES ET AU ROMARIN

Non, non, on ne mange pas de la volaille farcie qu'aux alentours de Noël ! En voici la preuve avec cette recette ! Une véritable recette d'hiver avec ces oranges sangines qui donnent un si bon goût à ce plat. Le romarin qui abonde dans le jardin accentue les saveurs... Une merveille ! Et la farce est délicieuse elle aussi. POULET ROTI AUX ORANGES SANGUINES ET AU ROMARIN Pour 4 personnes  Préparation : 1 h  Cuisson : 1 h 30 mn Ingrédients : - 1 poulet jaune label rouge d'environ 1,5 kg bio - 300 g de... [Lire la suite]
22 février 2023

CAVATAPPI AUX BOULETTES DE CHIPOLATA, SAUCE TOMATE MAISON, PARMESAN ET MOZZARELLA

CAVATAPPI AUX BOULETTES DE CHIPOLATA, SAUCE TOMATE MAISON, PARMESAN ET MOZZARELLA  Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 500 g de cavatappi (ou tortellini) - 8 chipolatas - 2 échalotes bio - 3 cuillerées à soupe de chapelure - farine bio - 3 cuillerées à soupe d'huile bio - 1 œuf bio - 1 bocal de 400 g de sauce tomate maison bio ( ou 1 boîte de tomates concassées) - 10 feuilles de sauge fraîche bio - 4 cuillerées à soupe de parmesan râpé - 1 boule de mozzarella di bufala bio -... [Lire la suite]
21 février 2023

MARDI-GRAS ET SON CARNAVAL DE DOUCEURS

Les carnavals battent leur plein en France et ailleurs en ce moment... Le bonheur de se déguiser, se grimer et défiler... Aujourd'hui c'est Mardi-Gras, suprême moment de toutes les gourmandises ! Un petit récapitulatif...  MARDI-GRAS ET SON CARNAVAL DE DOUCEURS "Des oreillettes en Provence, des merveilles à Bordeaux, des bugnes du côté de Lyon... Pour Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des... [Lire la suite]

19 février 2023

PETITS FONDANTS AUX DEUX CHOCOLATS

Petit café entre amies et douceur à partager pour l'accompagner... PETITS FONDANTS AUX DEUX CHOCOLATS  Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir à pâtisser - 12 carrés de chocolat au lait à pâtisser - 100 g de sucre extra-fin bio - 120 g de beurre - 4 gros œufs bio - 80 g de farine bio - 1 cuillerée à soupe rase de fleur de sel - sucre glace et framboises (facultatif) Réalisation : * Beurrer soigneusement 6 ramequins individuels. * Casser les œufs et... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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18 février 2023

COURONNE DE MACARONI AUX POIREAUX ET AU COMTE

Une présentation raffinée pour ce plat de pâtes original et délicieux ! COURONNE DE MACARONI AUX POIREAUX ET AU COMTE    Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 500 g de macaroni longs - 200 g de tranches fines de poitrine fumée (environ 16 tranches) - 1 poireau bio - 50 g de beurre - 50 cl de lait frais entier bio - 50 g de farine bio - 100 g de comté râpé - muscade - sel, poivre Réalisation : * Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 2 minutes de moins que le... [Lire la suite]
17 février 2023

JOUES DE BOEUF CONFITES AU GINGEMBRE, VIN ROUGE, PORTO ET CREME DE PRUNEAUX

La joue de boeuf est un morceau abordable, vraiment fondant et plein de saveurs. Je l'ai encore constaté avec cette recette dont j'ai particulièrement apprécié la sauce, très originale de par ses ingrédients et extrêmement parfumée... JOUES DE BOEUF CONFITES AU GINGEMBRE, VIN ROUGE, PORTO ET CREME DE PRUNEAUX Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h Ingrédients : - 1,5 kg de noix de joues de bœuf - 1 ou 2 os à moelle - 3 grosses carottes bio - 2 branches de céleri bio - 2 oignons bio - 1 bouquet... [Lire la suite]
15 février 2023

CREPETTES ROSES, CREME DE TARAMA A LA BETTERAVE, A L' AVOCAT ET CREVETTES

Mini crêpes toutes roses pour la Saint-Valentin, bien garnies et qui ont bien accompagné mon cocktail...  CREPETTES ROSES, CREME DE TARAMA A LA BETTERAVE, AVOCAT ET CREVETTES Pour 2 personnes (et 12 crépettes) Préparation : 20 mn Cuisson : 3 mn x 3 (3 mn pour ensemble de 4 crépettes) Ingrédients : - 1 petite betterave rouge cuite - 10 cl de lait frais entier bio - 2 cuillerées à café rases de levure de boulanger déshydratée - 1 gros œuf bio - 80 g de farine bio - 100 g de tarama bio - 1 cuillerée à soupe de crème... [Lire la suite]