06 juin 2021

AUTHENTIQUE GUACAMOLE MEXICAIN

J'ai acheté un gros avocat tropical, je trouve cette taille idéale pour réaliser un guacamole. J’utilise cette préparation à l'apéritif avec des nachos ou des chips de tortillas mais je m’en sers également pour réaliser des verrines en entrée avec des crevettes ou pour garnir des wraps, ou pour en tartiner sur des tortillas de blé ou de maïs lorsque je fais des fajitas. Règle d'or pour un bon guacamole ? Des ingrédients bien frais ! AUTHENTIQUE GUACAMOLE MEXICAIN Pour 6 personnes Préparation : 20 mn ... [Lire la suite]

22 mai 2021

BOUCHEES DE CHEVRE DOUX ET DE MAGRET DE CANARD A L’AIL DES OURS

C'est un peu la fin pour l'ail des ours, maintenant il fleurit et il forme ses graines. J'ai voulu préparer ce qui sera sans doute ma dernière recette d'ail des ours de l'année... Une recette toute simple et délicieuse concoctée pour un apéritif dînatoire... BOUCHEES DE CHEVRE DOUX ET DE MAGRET DE CANARD A L’AIL DES OURS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 12 feuilles d'ail des ours - 150 g de bûche de chèvre frais - 24 tranches de magret de canard fumé... [Lire la suite]
15 avril 2021

SABLES POUR L'APERITIF A L'AIL DES OURS, AU CHEDDAR ET AUX TOMATES SECHEES

Dans le jardin, l'ail des ours me fait de l'oeil... Du coup, petite cueillette aujourd'hui et réalisation de ces petits sablés délicieux ! J'ai remplacé le parmesan, très couru pour ce genre de sablés, par du cheddar que j'aime beaucoup pour son goût et sa couleur... SABLES POUR L'APERITIF A L'AIL DES OURS, AU CHEDDAR ET AUX TOMATES SECHEES  Pour 4 personnes (20 sablés environ) Préparation : 20 mn Repos : 30 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 15 feuilles d’ail des ours - 130 de farine complète bio T 110 -... [Lire la suite]
15 février 2021

RILLETTES AUX DEUX TRUITES A L'ORANGE SANGUINE, GINGEMBRE, ANETH ET GRENADE

Encore une petite recette réalisée pour la Saint-Valentin, rose bien sûr, mais qui peut garnir toutes les tables pour un apéritif ! De plus en plus, j'essaie de travailler la truite d'élevage pour ne pas participer à ma modeste échelle à un trop grand prélèvement du saumon sauvage... Un pur délice ! RILLETTES AUX DEUX TRUITES A L'ORANGE SANGUINE, GINGEMBRE, ANETH ET GRENADE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 1 filet de truite arc-en-ciel d'élevage d'environ 350 à 400 g - 1... [Lire la suite]
28 janvier 2021

HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE

Une recette pour cuisiner autrement les belles betteraves rouges qui en ce moment reviennent chaque semaine dans le panier de l'AMAP que me rapporte un de mes fils. La couleur de cet houmous est délirante, non ? Le goût est vraiment délicieux et avec un pain de seigle, avec ou sans graines, bien travaillé chez le boulanger, c'est une pure merveille. Une petite idée comme çà en passant, au vu de la couleur de ce produit, je le mettrai bien au menu de SAINT VALENTIN, pas vous ??? HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE ... [Lire la suite]
21 novembre 2020

CANAPES DE CELERI BRANCHE A LA CREME DE ROQUEFORT AU COGNAC

Dans le panier de l'AMAP de la semaine, de belles branches de céleri tout fraîchement cueillies qui m'ont donné envie de refaire cette recette que j'avais réalisée aux tout débuts de mon blog et que nous aimons particulièrement ... Ces petits canapés sont tout indiqués pour un apéritif de fête si tant est que nous puissions nous réunir à cette période grâce à des mesures de confinement assouplies, çà nous le saurons mardi ! CANAPES DE CELERI BRANCHE A LA CREME DE ROQUEFORT AU COGNAC Pour 4 personnes Préparation... [Lire la suite]

14 septembre 2020

FEUILLETES SAUCISSES ET MOUTARDE

Une préparation toute simple et qui plaît toujours beaucoup pour un buffet dînatoire ! La disposition était de circonstance pour représenter les chiffres de l'anniversaire célébré mais habituellement les feuilletés ne sont pas disposés sur la tranche ! FEUILLETES SAUCISSES ET MOUTARDE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées bio - 400 g de saucisses cocktail (on peut aussi prendre 8 à 10 saucisses que l'on coupera) - 4 cuillerées à soupe de moutarde - 1 jaune d'oeuf bio ... [Lire la suite]
13 septembre 2020

HERISSON salé POUR BUFFET D'APERITIF

Attractif, très apprécié, ce hérisson a vite perdu ses piquants ! C'est une présentation amusante qui remporte un vif succès ! Un de mes fils avait aussi réalisé un pamplemousse porte-fruits sur le même principe (dés de mangue et d'ananas, grains de raisin muscat noir). HERISSON salé POUR BUFFET D'APERITIF  Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : Pour la base du hérisson - 1 pain de son (non moulé) rond pour la forme du corps - 1 citron jaune - 2 clous de girofle - des... [Lire la suite]
11 septembre 2020

RILLETTES DE SAUMON, ECHALION, ANETH ET BAIES ROSES

L'échalion est à nouveau à l'honneur dans cette recette de rillettes de saumon... Pour l'anniversaire de mon cher et tendre, j'ai fait un buffet froid dans le jardin pour profiter de ces belles journées que nous avons encore le plaisir d'avoir en ce moment. Quelques autres recettes suivront... RILLETTES DE SAUMON, ECHALION, ANETH ET BAIES ROSES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Repos : 30 mn au minimum Ingrédients : - 2 pavés de saumon frais bio (250 g) - 1 bel échalion - 1 citron jaune bio -... [Lire la suite]
03 septembre 2020

ABRICOTS MOELLEUX A LA CREME DE ROQUEFORT ET SAINT MORET, NOIX DE PECAN

Une recette pour l'apéritif découverte chez ma tante Mireille que j'adore... Je l'ai faite à ma façon et franchement, c'est délicieux quand on aime le sucré / salé, ce qui est le cas chez nous... Simple, à proposer d'urgence pour vos apéritifs ! ABRICOTS MOELLEUX A LA CREME DE ROQUEFORT ET SAINT MORET, NOIX DE PECAN Pour 6 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 250 g d'abricots secs moelleux - 100 g de roquefort bio - 75 g de fromage frais (St Moret ou Philadelphia) bio - 1... [Lire la suite]