13 mars 2023

HOUMOUS DE BUTTERNUT

Cette semaine, deux très belles courges butternut dans le panier de l'AMAP... De quoi donner des idées ! J'ai réalisé de nombreux houmous très différents mais jamais encore avec de la butternut. Je me suis dit que le résultat pouvait être très savoureux ! Et réellement, çà l'est ! HOUMOUS DE BUTTERNUT Pour 6 à 8 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn (pour la courge butternut) Ingrédients : - 400 g de chair de butternut bio (la moitié d'une belle butternut convient très bien) - 150 g de pois... [Lire la suite]

28 décembre 2022

HOUMOUS DE POIS CHICHES AU SAUMON FUME

Avec quelques autres amuse-bouche déjà expérimentés, j'ai réalisé cette recette que vous pourrez essayer pour le 1er Janvier ou le réveillon qui précède, pourquoi pas ? C'est absolument délicieux et très fin...  HOUMOUS DE POIS CHICHES AU SAUMON FUME Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 tranches de saumon fumé bio - 200 g de pois chiches cuits bio (égouttés) - 1 citron jaune de Menton - quelques brins d'aneth - 2 cuillerées à soupe de fromage blanc - 1 cuillerée à... [Lire la suite]
16 octobre 2022

MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE AUX KNACKS

Troisième volet du trio de dips ! Une mousse dont le goût m'a fait penser aux knackis purée dont se délectaient les enfants les jours de "pas trop d'idées et surtout pas de temps" ! Très agréable avec de petits légumes ! MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE AUX KNACKS Pour 8 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 6 mn Ingrédients : - 6 saucisses knacks (environ 300 g) - 150 g de fromage frais nature bio (genre St MORET, Philadelphia...) - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 citron jaune bio - 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
15 octobre 2022

DIP D'AVOCATS ET EPINARDS, FACON GUACAMOLE

Second volet de mon trio de dips... Après le toum libanais, voici un dip façon guacamole revu et corrigé avec une version plus locale. Un pur délice qui a beaucoup titillé les papilles de mes convives... Vous êtes partants ? DIP D'AVOCATS ET EPINARDS, FACON GUACAMOLE Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 avocats bien mûrs - 80 g de pousses d'épinards - 1 feuille d'endive - 1 citron jaune bio - 1 cuillerée à café de piment d'Espelette - 1 gousse d'ail bio - 50 g de cerneaux de... [Lire la suite]
15 octobre 2022

TOUM LIBANAIS A LA MANIERE DE ROMAIN MEDER

Revenons à mon apéritif et aux recettes réalisées pour la première fois... La motivation d'abord : dans le panier bio que mon fiston a rapporté, il y avait de spendides têtes d'ail. Nous aimons l'ail ici. Grâce aux aulx d'un précédent panier, j'avais déjà réalisé du toum. Mais je l'avais trouvé fort avec un goût d'huile d'olive trop prononcé. J'ai donc foncé sur une autre recette qui utilise de l'huile neutre aux pépins de raisin et, curiosité pour moi, des blancs d'œufs ! Un régal ! Aérien, doux, parfumé ! Je ferai désormais... [Lire la suite]
14 octobre 2022

APERO "DEJEUNATOIRE" ET SES RECETTES

Même si les réjouissances n'ont pas pu avoir lieu à l'extérieur en raison des conditions météo, nous apprécions toujours ces moments de convivialité entourés de gens que l'on aime... Et là c'était vraiment le cas ! Je vous propose mon apéro menu et je vous joins les liens pour que vous trouviez les recettes sur mon blog (comme d'habitude, un petit clic sur l'intitulé !). Les recettes faites pour la première fois vont vous arriver les unes après les autres... APERO "DEJEUNATOIRE" ET SES RECETTES mais dans le cas présent, j'ai... [Lire la suite]
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06 octobre 2022

ROULEAUX FEUILLETES AU CHORIZO ET AU GRUYERE

Voici une recette que je réalise régulièrement pour l'apéritif, en direction des becs à la recherche de sensations fortes... Réalisation rapide et succès garanti ! ROULEAUX FEUILLETES AU CHORIZO ET AU GRUYERE  Pour 6 personnes (environ 25 rouleaux) Préparation : 15 mn Repos : 1 h Cuisson : 10 mn - 1 pâte feuilletée - 150 g de chorizo (doux ou fort au choix, pour ma part : FORT !) - 1 petite boite de concentré de tomates (70 g) - 100 g de gruyère râpé - 3 pincées d'origan Réalisation : * Eplucher le chorizo et le... [Lire la suite]
17 septembre 2022

TAPENADE NOIRE MAISON

Pour faire un duo avec l'anchoïade, j'ai préparé une tapenade aux olives noires... La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, réalisée à base d'olives noires pilonnées dans un mortier avec de l'huile d'olive, des câpres, des filets d'anchois, de l'ail, et des herbes de Provence. Ses origines remontent à l’époque romaine. La réalisation maison est simple, rapide et surtout bien meilleure que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce ! TAPENADE NOIRE... [Lire la suite]
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13 juillet 2022

DIP DE FETA, PISTACHES ET OIGNON A LA CORIANDRE

Encore un dip, très différent celui-ci dans sa couleur et ses saveurs ! Un pur délice qui a enchanté les convives... En fait, nous avions un "apéro déjeunatoire" et j'ai réalisé un buffet avec beaucoup de préparations, c'est pour çà que l'on retrouve plusieurs dips... Je joins la liste de mes propositions et les liens pour les recettes pour celles et ceux qui manqueraient d'idées...  DIP DE FETA, PISTACHES ET OIGNON A LA CORIANDRE * Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g... [Lire la suite]
07 juillet 2022

DIP DE HARICOTS BLANCS AUX POIVRONS JAUNES GRILLES

C'est l'été et c'est vrai que cette période, surtout avec le temps magnifique dont nous sommes gratifiés en ce moment, nous engage à des apéros, des buffets... Voici un dip original aux légumes et aux couleurs de l'été et du soleil, qui permettra une trempette agréable à des bâtonnets de légumes crus... DIP DE HARICOTS BLANCS AUX POIVRONS JAUNES GRILLES  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn pour les poivrons Ingrédients : - 3 à 4 poivrons jaunes bio - 250 g de haricots blancs cuits au... [Lire la suite]