15 août 2022

PICKLES DE COURGETTES VERTES ET JAUNES AU CURRY

 Lors d'une fête en Bretagne avec des amis, il y a quelques jours, j'ai eu la chance de déguster ces pickles... C'est Véro qui les a cuisinés et apportés, merci à elle. J'adore quand les recettes se partagent...  Voici une façon d'utiliser les courgettes un peu grosses dont on ne sait parfois pas trop quoi faire... J'en ai énormément avec le panier de l'AMAP, dès mon retour, j'ai essayé !  On peut déguster ces pickles de courgettes à l’heure de l’apéritif, avec des viandes froides, dans des salades … Cette... [Lire la suite]

17 août 2021

COULIS DE TOMATES AU BASILIC ET A L'AIL

Hello tous ! Ravie de vous retrouver ! Un mois et demi sans ordi, et j'ai disparu de mon blog ! Me revoici avec un ordinateur remplaçant bien que non définitif... Je vais essayer de passer un maximum de recettes en quelques jours mais bien sûr je ne les rattraperai pas toutes ! Démarrons avec ce coulis de tomates à réaliser avec des tomates bio, en août ou septembre quand elles sont gorgées de soleil ! Allez suivez-moi ! COULIS DE TOMATES AU BASILIC ET A L'AIL Pour 3 bocaux de conserve Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn + 45 mn... [Lire la suite]
23 novembre 2020

CHUTNEY DE COINGS, POMMES, OIGNON ROUGE ET GINGEMBRE

De beaux coings odorants d'Ardèche, de non moins belles pommes golden du Limousin, de l'oignon rouge et des piments du panier bio de la semaine dernière... et l'approche des fêtes, hop, me voilà partie à imaginer des accompagnements pour le foie gras... Dernier né de mes chutneys, celui-ci a du caractère ! Palais sensibles aux épices s'abstenir peut-être ou ne pas mettre les piments...(ou taper "chutney" sur mon blog (à droite sous le calendrier du mois) pour avoir des recettes plus douces !). CHUTNEY DE COINGS, POMMES, OIGNON ROUGE... [Lire la suite]
20 septembre 2020

PICKLES DE RADIS

Des radis pour la troisième fois dans le panier de légumes de la semaine... Pour changer un peu, j'ai fait un bocal de pickles. Une recette très facile de pickles non fermentés, pour préparer les radis et les utiliser ensuite comme condiment dans l'assiette... PICKLES DE RADIS Pour un petit bocal Préparation : 15 mn Cuisson : 5 mn Repos au frais : 24 h Ingrédients : - 1 botte de radis bien fermes bio - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais bio - 80 ml d'eau - 125 ml de vinaigre blanc - 125 ml de vinaigre de cidre... [Lire la suite]
22 août 2020

GELEE DE BAIES DE SUREAU NOIR

Au fond de mon jardin, venant de chez le voisin, des arbustes d'environ trois mètres de haut nous inondent chaque fin d'été de leurs baies violettes. Les oiseaux s'en délectent. Des sureaux ! Petite balade aussi dans les chemins proches de chez nous pour découvrir de quoi cueillir ! Une de mes grand-tantes utilisait ces baies pour réaliser des gelées. J'en ai fait il y a sept ans et pas depuis... On s'y remet !  GELEE DE BAIES DE SUREAU NOIR Pour 4 pots environ Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients :... [Lire la suite]
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13 août 2020

CONFITURE DE MIRABELLES, VERVEINE, VANILLE ET EAU DE VIE DE MIRABELLES

Une madeleine de Proust ! Le plaisir de faire des confitures ou les périodes bénies de mon enfance en Creuse avec ma grand-tante Blanche ou bien en région parisienne avec ma maman... Les bonnes odeurs, le doigt qui ramassait la confiture sur la cuillère qui avait râclé la bassine à confiture qui commençait à prendre... Plaisir et sensations intactes et j'espère bien que je pourrais les vivre avec mes petits-enfants... CONFITURE DE MIRABELLES, VERVEINE, VANILLE ET EAU DE VIE DE MIRABELLES Pour 10 pots environ ... [Lire la suite]

03 août 2020

SAUCE AUX TOMATES GORGEES DE SOLEIL MAISON

L’été, quelle belle saison pour les fruits et légumes ! On y trouve notamment des tomates en abondance, de proximité, qui ont du goût ! J'ai toujours vu ma maman, ma grand-tante surtout qui m'accueillait l'été en Creuse, faire des conserves pour l'hiver. Des haricots verts au pâté en passant par les petits pois, les prunes, les cassis... La sauce tomate maison, c’est vraiment délicieux... L'utiliser en hiver sur des pâtes, ou pour cuisiner des plats, un véritable bonheur. Le secret d'une bonne sauce ? La laisser cuire longtemps,... [Lire la suite]
04 juin 2020

PICKLES DE CERISES AUX EPICES

Le temps des cerises est court. On est tenté de les emprisonner pour en profiter tout au long de l’année... Cette fois, j'ai opté pourdes cerises façon pickles. Ces cerises ainsi préparées à la fois aigres et parfumées accompagneront des terrines, des charcuteries et des tranches de filet mignon ou de magret séché. J'utilise un maximum d'aromates car c'est ce qui va donner toute la force et la richesse de saveurs aux pickles. PICKLES DE CERISES AUX EPICES Pour un bocal d’un litre ou deux petits bocaux ... [Lire la suite]
13 avril 2020

CONFITURE DE RHUBARBE, FRAISES GARIGUETTE ET POMMES A LA VANILLE

Première confiture de l'année ! C'est une opération que j'adore et qui me fait replonger dans mes souvenirs de petite fille... J'avais envie de l'appeler "CONFINURE" en raison des événements, mais pas d'image négative pour cette délicieuse douceur...  CONFITURE DE RHUBARBE, FRAISES GARIGUETTE ET POMMES A LA VANILLE Pour 5 pots Préparation : 20 mn Macération : 12 h Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1,2 kg de rhubarbe rouge - 500 g de fraises gariguette - 600 g de pommes golden du Limousin - 1 kg de sucre... [Lire la suite]
23 décembre 2019

CHUTNEY MANGUE ET POMME

Cette année, je ne fais pas mon foie gras moi-même, mais l'accompagnement sera réalisé maison ! Un foie gras dégusté avec un chutney, c'est une révélation de saveurs ! Je l'ai mis dans un bocal que m'a offert mon amie Laurence, toujours au rendez-vous avec des petits cadeaux qui me plaisent beaucoup ! Merci à toi Laurence... CHUTNEY MANGUE ET POMME Pour 1 bocal (8 personnes) Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 2 belles mangues pas trop mûres - 1 oignon bio - 1 pomme golden AOP du Limousin -... [Lire la suite]