27 novembre 2022

GATEAU AUX POMMES ET EPICES DOUCES D'APRES CYRIL LIGNAC

Pour accompagner un café avec mon amie, quoi de plus approprié qu'un gâteau moelleux recouvert de pommes marinées et cuites aux épices ? Mon choix s'est porté sur des reinettes dont c'est la pleine saison, fondantes et parfumées à souhait... GATEAU AUX POMMES ET EPICES DOUCES D'APRES CYRIL LIGNAC Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Repos : 2 h Ingrédients : - 120 + 30 g de beurre - 3 gros œufs bio - 1 gousse de vanille - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 1 cuillerée à café... [Lire la suite]

21 novembre 2022

COMPOTE DE POMMES A LA VERVEINE CITRONNELLE DU JARDIN

La verveine citronnelle ne cesse de faire de nouvelles branches malgré la saison qui avance et c'est le plein moment des pommes qui ne sont pas très chères. Deux raisons pour réaliser ce dessert simple et régressif (qui n'a pas de souvenirs de compote maison dégustée dans son enfance ?), la motivation principale étant que mes grands encore au nid adorent çà (et moi aussi...) ! COMPOTE DE POMMES A LA VERVEINE CITRONNELLE DU JARDIN Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 10 pommes... [Lire la suite]
18 novembre 2022

GATEAU AUX POIRES, NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT A LA RICOTTA

Les poires sont belles et bonnes en ce moment et j'ai réalisé ce gâteau très peu sucré plein de saveurs... Un délice à partager pour un goûter ! GATEAU AUX POIRES, NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT A LA RICOTTA   Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de farine bio - ½ sachet de levure chimique - 50 g de semoule de maïs - 3 œufs bio - 100 g de sucre vanillé (maison) - 100 g de chocolat noir bio - 250 g de ricotta - 3 grosses poires (j'ai pris des COMICE) ... [Lire la suite]
07 octobre 2022

TARTE RUSTIQUE POMMES ET RHUBARBE

Une tarte automnale, réconfortante et conviviale pour un café entre amies... J'ai apprécié l'acidité de la rhubarbe alliée à la douceur des pommes. TARTE RUSTIQUE POMMES ET RHUBARBE   Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de pommes bio (reinettes pour moi) - 1 rouleau de pâte brisée ronde - 1 œuf bio - 30 g de sucre - sucre glace - 50 g de poudre d’amandes - 200 g de compote de rhubarbe si possible maison Réalisation : * Préchauffer le four th 7 (210°). *... [Lire la suite]
30 août 2022

GATEAU EPICE AUX FRUITS DE L'ETE

J'ai réussi une première ! J'ai voulu faire la recette de NICOLE PASSIONS (http://www.nicolepassionss.com/archives/2022/08/16/39594699.html), en utilisant des fruits différents, et j'ai réussi à rater le démoulage ! Je l'ai refait deux fois... pour le même résultat ! Mais comme ce gâteau est excellent, je poste quand même la recette... GATEAU EPICE AUX FRUITS DE L'ETE  Pour 6 à 8 personnes (moule type kouglof) Préparation : 25 mn Cuisson: 50 mn Ingrédients : - 4 pêches blanches - 12 framboises - 10 mirabelles -... [Lire la suite]
09 août 2022

CAKE MOELLEUX FRAMBOISES CHOCOLAT

Quelques jours de vacances au bord de la mer qui expliquent cette absence de recettes... Et au retour, cette recette que je n'avais pas eu le temps de publier de framboises alliées au chocolat... Un mariage réussi !  Un cake qui accompagne parfaitement un petit café l'après-midi... CAKE MOELLEUX FRAMBOISES CHOCOLAT Pour 8 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 250 g de framboises fraîches - 100 g de pépites de chocolat - 260 g de farine T55 bio - 1 sachet de levure chimique -... [Lire la suite]

02 juin 2022

TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

Notre dernier fils vient de passer plus de trois mois en Thaïlande, au Cambodge et au Sri Lanka. Il nous a rapporté entres autres de merveilleux poivres. Je sais que le poivre et la fraise s'associent avec bonheur... En voici la preuve ! Je vous propose cette recette équilibrée et pleine de saveurs, avec de jolis fonds de tarte roses (que l'on peut démouler d'ailleurs), une crème pâtissière sublime aux saveurs subtiles et bien sûr d'excellentes fraises françaises et parfumées... TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE... [Lire la suite]
27 mai 2022

BROWNIE CHOCOLAT AUX NOIX

Le petit goûter traditionnel entre amies... Parfum chocolat cette fois-ci ! Bon en plein cagnard au soleil, c'était un peu risqué mais que c'était bon ! BROWNIE CHOCOLAT AUX NOIX Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : Pour le brownie - 300 g de chocolat noir - 75 g de farine T55 bio - 200 g de sucre blond - 3 œufs bio - 150 g de beurre - 150 g de cerneaux de noix - 2 pincées de fleur de sel Pour le coulis au chocolat - 100 g de chocolat noir - 5 cl de crème... [Lire la suite]
21 mai 2022

TARTE PATE CROUSTILLANTE, COMPOTEE DE FRAISES, GANACHE ET FRAISES

Pour les 25 ans de mon "petit dernier", j'ai choisi cette tarte qui réunissait des critères qu'il apprécie avec un biscuit croquant aux éclats de chocolat, une double couche fondante ganache au chocolat blanc et compotée de fruits et un décor de fraises et petites gâteries... TARTE PATE CROUSTILLANTE, COMPOTEE DE FRAISES, GANACHE ET FRAISES Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn Repos : 3 h 30 Ingrédients : Pour le fond de tarte - 1 œuf bio - 90 g de beurre à température ambiante... [Lire la suite]
03 mai 2022

TARTE CREMEUSE RHUBARBE ET FRAISES

Les paniers de l'AMAP commencent à avoir des allures de printemps ! Dans celui de cette semaine trônaient ente autres de magnifiques tiges de rhubarbe, un de mes LEGUMES préférés (oui, oui, la rhubarbe est un légume...) ! Ni une ni deux, me voilà partie dans une tarte maison, de la pâte à la garniture ! TARTE CREMEUSE RHUBARBE ET FRAISES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Réfrigération de la pâte : 2 h Macération : 3 h Cuisson : 40 mn Ingrédients : Pour la pâte (moule de 26 cm de côté) -... [Lire la suite]