09 août 2022

CAKE MOELLEUX FRAMBOISES CHOCOLAT

Quelques jours de vacances au bord de la mer qui expliquent cette absence de recettes... Et au retour, cette recette que je n'avais pas eu le temps de publier de framboises alliées au chocolat... Un mariage réussi !  Un cake qui accompagne parfaitement un petit café l'après-midi... CAKE MOELLEUX FRAMBOISES CHOCOLAT Pour 8 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 250 g de framboises fraîches - 100 g de pépites de chocolat - 260 g de farine T55 bio - 1 sachet de levure chimique -... [Lire la suite]

02 juin 2022

TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

Notre dernier fils vient de passer plus de trois mois en Thaïlande, au Cambodge et au Sri Lanka. Il nous a rapporté entres autres de merveilleux poivres. Je sais que le poivre et la fraise s'associent avec bonheur... En voici la preuve ! Je vous propose cette recette équilibrée et pleine de saveurs, avec de jolis fonds de tarte roses (que l'on peut démouler d'ailleurs), une crème pâtissière sublime aux saveurs subtiles et bien sûr d'excellentes fraises françaises et parfumées... TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE... [Lire la suite]
27 mai 2022

BROWNIE CHOCOLAT AUX NOIX

Le petit goûter traditionnel entre amies... Parfum chocolat cette fois-ci ! Bon en plein cagnard au soleil, c'était un peu risqué mais que c'était bon ! BROWNIE CHOCOLAT AUX NOIX Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : Pour le brownie - 300 g de chocolat noir - 75 g de farine T55 bio - 200 g de sucre blond - 3 œufs bio - 150 g de beurre - 150 g de cerneaux de noix - 2 pincées de fleur de sel Pour le coulis au chocolat - 100 g de chocolat noir - 5 cl de crème... [Lire la suite]
21 mai 2022

TARTE PATE CROUSTILLANTE, COMPOTEE DE FRAISES, GANACHE ET FRAISES

Pour les 25 ans de mon "petit dernier", j'ai choisi cette tarte qui réunissait des critères qu'il apprécie avec un biscuit croquant aux éclats de chocolat, une double couche fondante ganache au chocolat blanc et compotée de fruits et un décor de fraises et petites gâteries... TARTE PATE CROUSTILLANTE, COMPOTEE DE FRAISES, GANACHE ET FRAISES Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn Repos : 3 h 30 Ingrédients : Pour le fond de tarte - 1 œuf bio - 90 g de beurre à température ambiante... [Lire la suite]
03 mai 2022

TARTE CREMEUSE RHUBARBE ET FRAISES

Les paniers de l'AMAP commencent à avoir des allures de printemps ! Dans celui de cette semaine trônaient ente autres de magnifiques tiges de rhubarbe, un de mes LEGUMES préférés (oui, oui, la rhubarbe est un légume...) ! Ni une ni deux, me voilà partie dans une tarte maison, de la pâte à la garniture ! TARTE CREMEUSE RHUBARBE ET FRAISES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Réfrigération de la pâte : 2 h Macération : 3 h Cuisson : 40 mn Ingrédients : Pour la pâte (moule de 26 cm de côté) -... [Lire la suite]
23 mars 2022

TARTE TATIN AUX POIRES A LA BADIANE

Premier véritable après-midi de la saison au jardin sous un soleil radieux avec mon amie... Et pour déguster ce moment avec encore plus d'intensité, cette tarte caramélisée aux poires et à la badiane (l'association poire / badiane me faisait de l'oeil depuis un moment...) que nous avons dégustée en papotant et en clignant des yeux au soleil... Un pur délice ! TARTE TATIN AUX POIRES A LA BADIANE  Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 6 poires mûres... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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16 mars 2022

CRAQUANT AUX POMMES ET AUX PRUNEAUX

Je profite au maximum des délicieuses pommes AOP du Limousin envoyées par mon interlocutrice Audrey : j'en croque pour le plaisir et j'en cuisine ! La dernière recette était sucrée salée, celle-ci est un dessert, qui laisse un souvenir croustillant et vraiment savoureux...  CRAQUANT AUX POMMES ET AUX PRUNEAUX Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 6 feuilles de brick - 3 pommes golden du Limousin (environ 5 pommes) - 200 g de pruneaux d'Agen dénoyautés - 10 cl de calvados ou... [Lire la suite]
24 février 2022

TARTE NORMANDE AUX POMMES, CREME, CALVADOS

Un moment partagé entre amies est un véritable bonheur... J'ai réalisé cette tarte pour le rendre plus agréable encore... Toute moelleuse avec cette crème. J'ai beaucoup apprécié la cuisson des pommes en deux temps, cela les a rendues fondantes mais pas écrasées. Le petit coup de calvados pour le parfum n'est pas indispensable, mais que c'est bon ! TARTE NORMANDE AUX POMMES, CREME, CALVADOS Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1 kg de pommes golden du Limousin... [Lire la suite]
19 février 2022

GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS

Voici une véritable douceur... Dernière recette de saint-Valentin à vous communiquer pour cette année ! GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 3 bananes bio mûres à point de 150 g chacune environ - 50 g de cerises griottes - 1 cuillerée à soupe de sirop de fleurs d’hibiscus - 2 fleurs d'hibiscus - 2 œufs bio - 70 g de sucre semoule - 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre - 1 cuillerée à soupe de maïzena - 1... [Lire la suite]
02 février 2022

AUMONIERES DE CREPES A LA BANANE

La CHANDELEUR, jour de la dégustation des crêpes, fixée au 2 Février, s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot "chandelle". En effet, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là. Comme  beaucoup de fêtes du patrimoine culturel judéo-chrétien, la Chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juives et chrétiennes. Aujourd'hui, je vous présente des crêpes... [Lire la suite]