03 août 2021

TARTE RAPIDE AUX MYRTILLES ET AU LEMON CURD

En ce moment,on trouve sur les étals des myrtilles françaises, et c'est le moment d'en profiter ! Mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" m'ayant envoyé deux pots de lemon curd, j'ai réalisé cette tarte sans faire une pâte maison et sans faire le lemon curd moi-même. Résultat : excellent et rapidement fait... TARTE RAPIDE AUX MYRTILLES ET AU LEMON CURD Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 disque de pâte brisée - 800 g de myrtilles - 2 pots de lemon curd de 120 g chacun - 50 g... [Lire la suite]

09 juillet 2021

MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN

Un repas prévu chez des copains, et la réalisation du dessert me revient... J'ai opté pour un gâteau aux abricots, de saison, parfumé au romarin. Un gâteau tout tendre qui a beaucoup plu ! MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN Pour 10 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 800 g d'abricots bien mûrs + 2 pour la décoration - 5 œufs bio - 100 g de poudre d'amandes en poudre - 150 g de farine bio - 1 sachet de levure chimique - 50 g de maïzena - 150 g de sucre vanillé maison ... [Lire la suite]
29 juin 2021

FONDANT TRES MOELLEUX BANANES COCO

J'ai laissé de côté fraises, abricots, melon, pêches et autres framboises pour me tourner vers un gâteau réconfortant, le temps qu'il fait m'y conduit davantage ! Un fondant bananes et coco, vraiment délicieux, pour accompagner un café dans l'après-midi... FONDANT TRES MOELLEUX BANANES COCO Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 3 bananes - 10 g de beurre pour le moule Pour la partie inférieure du gâteau - 2 œufs bio - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
17 juin 2021

TARTE SABLEE AUX FRAISES SUR UN LIT DE CREME MOUSSELINE A LA VERVEINE CITRONNELLE

Cette année, les fraises nous comblent au jardin. Les manger en les cueillant reste le plaisir suprême, mais de temps en temps, un petit dessert s'impose ! La crème parfumée à la verveine citronnelle (du jardin !) fait merveille... TARTE SABLEE AUX FRAISES SUR UN LIT DE CREME MOUSSELINE A LA VERVEINE CITRONNELLE Pour 6 personnes Préparation : 45 mn en tout Cuisson : 25 mn en tout Réfrigération : 4 h à 12 h Ingrédients : Pour la pâte - 220 g de farine bio tamisée - 30 g de de poudre d'amandes - 90... [Lire la suite]
09 juin 2021

CLAFOUTIS AUX CERISES, LAIT ET PUREE D'AMANDES

Un petit café au jardin en présence de ma fidèle amie, et un clafoutis aux cerises pour vivre un moment encore plus agréable ! J'ai choisi de le faire sans lactose, version très "amandes" pour que mon grand opéré et hospitalisé qui aime beaucoup ces ingrédients puisse profiter d'une part... Le petit arrière goût d'amande est absolument irrésistible ! Quant à la menthe chocolat ciselée, c'est un véritable coup de fraîcheur ! CLAFOUTIS AUX CERISES, LAIT ET PUREE D'AMANDES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn ... [Lire la suite]
31 mai 2021

CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE

Voici le dessert réalisé cette année pour la fête des mamans. Je l'ai voulu régressif avec son roulé à la confiture et tendre !... Mission réussie et saveurs magnifiques ! Il vous plaît ? CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE Pour 8 personnes Préparation : 50 mn Cuisson : 15 mn Réfrigération : 1 h + 12 h Ingrédients : Pour le biscuit - 4 œufs bio - 100 g de farine bio - 100 g de de sucre en poudre - 300 g de confiture de fraises Pour la mousse - 500 g de fraises... [Lire la suite]

18 mai 2021

TERRINE DE POIRES MALAKOFF

Pour un repas entre copines, j'ai voulu profiter de quelques belles poires Williams qui m'ont tapé dans l'oeil chez lz primeur... Cet entremets est frais, délicat, léger et se mange sans faim mais avec une grande envie... Une réussite et un clin d'oeil à ma maman qui m'avait fait découvrir cette recette il y a très longtemps ! TERRINE DE POIRES MALAKOFF Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson (sirop) : 15 mn Réfrigération : 4 h au minimum Ingrédients : Pour le sirop - 50 cl d'eau - 80 g de sucre - 1... [Lire la suite]
08 mai 2021

FRAISIER CARRE, CREME MOUSSELINE, GARIGUETTES ET FRAMBOISES

Les années passent et le dernier de mes garçons vient de fêter ses 24 ans... Je ne suis pas une pâtissière émérite mais j'essaie toujours de réaliser des gâteaux d'anniversaire dans leurs goûts et les plus jolis possible ! "Mon petit dernier" (eh oui, mon premier a dépassé 40 ans !) est fan de fruits. J'ai voulu sortir des cheese-cakes, bavarois et autres tartes que je lui cuisine habituellement pour réaliser un fraisier avec une crème mousseline onctueuse, une génoise moelleuse, des fraises parfumées... le bonheur ! Si vous voulez... [Lire la suite]
01 mai 2021

CLAFOUTIS OU TOUT COMME, AUX FRAISES MARIGUETTE

La saison des fraises arrive ! Et comme chaque année, j'insiste sur le fait de consommer de la fraise de production française quitte à être patient et à dépenser davantage... Je n'utilise que des fraises françaises. En ce moment, ce sont la gariguette ou la ciflorette ou la mariguette, nouvelle variéte issue d'un croisement entre la gariguette et la mara.. Les fraises espagnoles n'ont pas grâce à mes yeux : j'ai vu les cultures sur place et franchement on ne peut pas cautionner cela. Certes elles ne sont pas chères mais elles ne... [Lire la suite]
01 avril 2021

"SOLEILS DE MENTON" TARTELETTES TOUT CITRON DE MENTON

Je profite à fond des citrons de Menton envoyés par Valériane et pour recevoir au jardin ma fidèle amie, j'ai trouvé ces tartelettes particulièrement adaptées... Soleil et citrons sont particulièrement bien apparentés. Un régal ! Et un moment de pause vraiment magique dans cet univers de folie dans lequel nous évoluons en ce moment...  "SOLEILS DE MENTON" TARTELETTES TOUT CITRON DE MENTON Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Repos : 1 h Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients : Pour la pâte : - 200 g... [Lire la suite]