26 mars 2023

TARTE TATIN A L'ANANAS

Un dessert vraiment simple et parfumé (les ananas Victoria sont les meilleurs pour cela) pour changer de mon sempiternel gâteau à l'ananas voir GATEAU RENVERSE A L'ANANAS et GATEAU RENVERSE DES ILES AU SAFRAN DU QUERCY, certes délicieux mais bien classique (recette apprise en 6ème au lycée pendant les cours de cuisine, çà date !!!)  TARTE TATIN A L'ANANAS  Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 2 ananas Victoria - 130 g de sucre bio ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 mars 2023

L'ETOILE ARDECHOISE DE LABATIE D'ANDAURE

Pourquoi ce nom ? "Etoile", on comprend vite, "ardéchoise", parce que l'ingrédient principal, c'est de la crème de châtaignes d'Ardèche, " Labatie d'Andaure", parce que c'est le nom du bourg où habitent mon fils aîné et sa famille et l'artisan qui a réalisé cette délicieuse crème de châtaignes... rien à voir avec des produits plus industriels, même s'ils viennent d'Ardèche... Une crème pas trop sucrée et où la vanille ne l'emporte pas. L'ETOILE ARDECHOISE DE LABATIE D'ANDAURE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn ... [Lire la suite]
19 février 2023

PETITS FONDANTS AUX DEUX CHOCOLATS

Petit café entre amies et douceur à partager pour l'accompagner... PETITS FONDANTS AUX DEUX CHOCOLATS  Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir à pâtisser - 12 carrés de chocolat au lait à pâtisser - 100 g de sucre extra-fin bio - 120 g de beurre - 4 gros œufs bio - 80 g de farine bio - 1 cuillerée à soupe rase de fleur de sel - sucre glace et framboises (facultatif) Réalisation : * Beurrer soigneusement 6 ramequins individuels. * Casser les œufs et... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 janvier 2023

GALETTE DES ROIS... SIMPLISSIME CHOCOLAT

Après cette période "sans" appétit ni envie, retour avec une galette simple et très appréciée de mes jeunes... GALETTE DES ROIS... SIMPLISSIME CHOCOLAT Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 mn Repos : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 2 boules de pâte feuilletée maison (clic, voir recette sur mon blog) ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pour aller plus vite - 150 g de chocolat noir bio - 2 œufs bio + 1 jaune d’œuf bio - 125 g de beurre - 75 g de sucre bio - 125 g de poudre d'amandes - 1 (ou 2 !) fève(s) ... [Lire la suite]
24 décembre 2022

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Mon quatrième fiston m'a demandé une tarte au citron meringuée pour son anniversaire. Des tartes au citron, j'en ai déjà fait de nombreuses, mais des meringuées, jamais ! Qu'à cela ne tienne, je me suis lancée ! Deux défis : la poche à douille (nous ne nous comprenons pas toutes les deux...) et le four tout neuf, pas encore maîtrisé (qui n'a pas manqué de faire des siennes en déclenchant une fonction DORAGE que je ne lui avais pas demandée et qui a failli brûler la meringue...) ! Voici le résultat ! TARTE AU CITRON MERINGUEE ... [Lire la suite]
15 décembre 2022

POMMES FARCIES AUX FRUITS SECS, MIEL ET PETITS SABLES

J'ai reçu un joli lot de pommes golden du Limousin AOP expédié par les soins d'Audrey mon interlocutrice chez AOP Pomme du Limousin. Merci à elle, nous adorons ces pommes ! J'ai décidé de les mettre en valeur en leur conservant autant que faire se peut leur enveloppe physique magnifique. Et puis j'ai pensé qu'au moment des fêtes, des pommes agrémentées d'une sorte de mendiants tombaient bien ! Un pur délice en tous cas, une chair fondante et parfumée et une belle tenue.   POMMES FARCIES AUX FRUITS SECS, MIEL ET PETITS... [Lire la suite]

27 novembre 2022

GATEAU AUX POMMES ET EPICES DOUCES D'APRES CYRIL LIGNAC

Pour accompagner un café avec mon amie, quoi de plus approprié qu'un gâteau moelleux recouvert de pommes marinées et cuites aux épices ? Mon choix s'est porté sur des reinettes dont c'est la pleine saison, fondantes et parfumées à souhait... GATEAU AUX POMMES ET EPICES DOUCES D'APRES CYRIL LIGNAC Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Repos : 2 h Ingrédients : - 120 + 30 g de beurre - 3 gros œufs bio - 1 gousse de vanille - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 1 cuillerée à café... [Lire la suite]
21 novembre 2022

COMPOTE DE POMMES A LA VERVEINE CITRONNELLE DU JARDIN

La verveine citronnelle ne cesse de faire de nouvelles branches malgré la saison qui avance et c'est le plein moment des pommes qui ne sont pas très chères. Deux raisons pour réaliser ce dessert simple et régressif (qui n'a pas de souvenirs de compote maison dégustée dans son enfance ?), la motivation principale étant que mes grands encore au nid adorent çà (et moi aussi...) ! COMPOTE DE POMMES A LA VERVEINE CITRONNELLE DU JARDIN Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 10 pommes... [Lire la suite]
18 novembre 2022

GATEAU AUX POIRES, NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT A LA RICOTTA

Les poires sont belles et bonnes en ce moment et j'ai réalisé ce gâteau très peu sucré plein de saveurs... Un délice à partager pour un goûter ! GATEAU AUX POIRES, NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT A LA RICOTTA   Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de farine bio - ½ sachet de levure chimique - 50 g de semoule de maïs - 3 œufs bio - 100 g de sucre vanillé (maison) - 100 g de chocolat noir bio - 250 g de ricotta - 3 grosses poires (j'ai pris des COMICE) ... [Lire la suite]
07 octobre 2022

TARTE RUSTIQUE POMMES ET RHUBARBE

Une tarte automnale, réconfortante et conviviale pour un café entre amies... J'ai apprécié l'acidité de la rhubarbe alliée à la douceur des pommes. TARTE RUSTIQUE POMMES ET RHUBARBE   Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de pommes bio (reinettes pour moi) - 1 rouleau de pâte brisée ronde - 1 œuf bio - 30 g de sucre - sucre glace - 50 g de poudre d’amandes - 200 g de compote de rhubarbe si possible maison Réalisation : * Préchauffer le four th 7 (210°). *... [Lire la suite]