13 février 2018

BUGNES DE MARDI-GRAS

Mardi-Gras aujourd'hui... "Des oreillettes en Provence, des Merveilles à Bordeaux, des Bugnes du côté de Lyon... A Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Que reste-t-il aujourd'hui des traditions du Mardi gras ? Une montagne d'us et de pratiques ancestrales, dont on ignore bien souvent l'origine... Manger en abondance est traditionnellement d'usage à la veille du jeûne du carême pour les... [Lire la suite]

11 février 2018

PETITS GRATINS DE BANANES

Un petit dessert tout simple et très parfumé qui fait voyager... PETITS GRATINS DE BANANES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 à 5 bananes - ½ gousse de vanille - 3 oeufs - 10 cl de crème liquide entière - 10 g de beurre - 10 cl de sirop de sucre de canne - 1 cuillerée à soupe de rhum ambré - 2 cuillerées à soupe de jus d'orange Réalisation : * Préchauffer le four th 7 (210°). * Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines contenues... [Lire la suite]
03 février 2018

GATEAU DE CREPES A LA PISTACHE

Je n'avais jamais fait encore de gâteau de crêpes avec ce genre d'assemblage. Un peu long mais c'est tellement bon ! L'association pistache, citron et mascarpone est une merveille. GATEAU DE CREPES A LA PISTACHE Pour 6 personnes Préparation : 40 mn Repos : 1 h Cuisson : 2 à 3 mn par crêpe (45 mn environ) Ingrédients : Pour les crêpes - 200 g de farine de blé - 100 g de farine de maïs - 75 g de lait - 10 cl de bière blonde - 3 œufs - 50 g de beurre fondu - 4 cuillerées à soupe de sucre - 1 cuillerée à soupe de Grand... [Lire la suite]
31 janvier 2018

TARTE PASSIONATA

Une tarte pleine de saveurs et de caractère qui nous emmène loin de la grisaille de cet hiver ! Un délice pur et simple... TARTE PASSIONATA ! Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Repos : 30 mn pour la pâte + 2 h pour la tarte Cuisson : 45 mn Ingrédients : Pour la pâte - 250 g de farine + pour chemiser le moule - 150 g de beurre mou + pour beurrer le moule - 95 g de sucre glace - 30 g de poudre d'amandes - 1 œuf - 2 pincées de sel - ½ citron jaune bio Pour la crème - 5 beaux fruits de la passion - 2... [Lire la suite]
27 janvier 2018

GALETTE DES ROIS PRALINOISE ET AMANDES

C'est la dernière ! Mais j'ai eu des demandes à la maison... Cette galette est simplissime (cette fois je l'ai faite avec des disques de pâte feuilletée du commerce) et la garniture est faite en très peu de temps. Résultat : fondante et parfumée... GALETTE DES ROIS PRALINOISE ET AMANDES Pour 6 à 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 500 g de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée - 200 g de pralinoise - 1 fève - 100 g de poudre d'amandes - 80 g de... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

GALETTE DES ROIS CERISES AMARENA ET FRANGIPANE A LA PISTACHE

Cette année, c'est mon cher et tendre qui a fait le choix de la galette que j'ai réalisée. Une association de saveurs très agréable, nous nous sommes régalés ! GALETTE DES ROIS CERISES AMARENA ET FRANGIPANE A LA PISTACHE Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 500 g de pâte feuilletée maison ou achetée chez le boulanger - ½ bocal de 230 g de cerises amarena égouttées - 1 fève Pour la crème pâtissière - 170 ml de lait demi-écrémé - 10 g de beurre - 15 g de... [Lire la suite]

05 janvier 2018

QUELQUES GALETTES...

Un petit rappel des galettes des rois que j'ai réalisées précédemment... Ce sont plutôt des galettes avec des fruits car c'est ce que nous apprécions... Elles sont top ! Il suffit de cliquer sur l'intitulé pour découvrir la recette... QUELQUES GALETTES... GALETTE DES ROIS FRAMBOISES, CRANBERRIES ET PISTACHES GALETTE DES ROIS A LA CREME DE NOISETTES ET AUX FRUITS ROUGES GALETTE DES ROIS PRALINOISE ET NUTELLA GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT GALETTE DES ROIS POMMES FRAMBOISE... [Lire la suite]
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13 octobre 2017

DOUILLONS AUX POMMES, COEUR MIEL, NOISETTE, PISTACHE

Un dessert à base de pommes devenues fondantes à souhait sous leur coque de pâte, au coeur délicieusement parfumé au miel, à la pistache et à la noisette...  DOUILLONS AUX POMMES, COEUR MIEL, NOISETTE, PISTACHE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 6 pommes reine des reinettes - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 50 g de miel de mandarine de Menton - 50 g de beurre mou - 25 g d'éclats de pistache - 50 g de poudre de noisettes - 50 g de pâte de pistache - 1 jaune... [Lire la suite]
06 octobre 2017

BROWNIE FONDANT POIRES, CHOCOLAT, NOIX DE PECAN, FEVE TONKA

Un brownie pour accompagner le café de l'après-midi, parfumé à la fève tonka pour le sublimer, dans lequel on retrouve noix de pécan et morceaux fondants de poire Guyot, un délice pour un moment de convivialité... BROWNIE FONDANT POIRES, CHOCOLAT, NOIX DE PECAN, FEVE TONKA   Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir - 125 g de beurre - 150 g de sucre - 3 gros œufs - 125 g de poudre d'amandes - 60 g de cerneaux de noix de pécan - 2 poires - 2 fèves... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

GATEAU MOELLEUX AUX RAISINS NOIRS ET AUX POMMES

Plein de raisin sur la treille cette année, pas très sucré mais qui m'a semblé parfait à mettre dans un gâteau... Quelques pommes pour le moelleux et voilà un super gâteau de saison, tendre et délicieux ! GATEAU MOELLEUX AUX RAISINS NOIRS ET AUX POMMES Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 500 g de raisins noirs - 2 pommes - 120 g de farine - ½ sachet de levure - 3 œufs - 100 g de sucre vanillé - 50 g de poudre d'amandes - 120 g de beurre - une pincée de... [Lire la suite]