01 septembre 2022

COOKIES DE RENTREE AUX DEUX CHOCOLATS

Jour de rentrée en maternelle et en élémentaire aujourd'hui ! Jour qui me marque toujours beaucoup puisque c'était mon métier pendant 37 ans... Et maintenant c'est au tour de mes petits-enfants de vivre cette journée un peu à part ! La dernière est un bébé mais j'ai pensé très fort aux six autres et aussi à tous les enfants ! Et du coup, j'ai préparé cette recette pour le goûter du retour de l'école même si aujourd'hui, ce sont leurs deux oncles les plus jeunes qui vont en profiter ! Pensez à des goûters équilibrés avec des tartines... [Lire la suite]

09 mai 2022

MUFFINS AUX FRAMBOISES ET NOISETTES

Dans le cadre de moments au jardin entre amies, ces muffins pour accompagner un café... Moelleux et parfumés, une belle découverte... MUFFINS AUX FRAMBOISES ET NOISETTES Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 175 g de farine bio T55 - 20 g de poudre de noisettes grillées - ½ cuillerée à café ras de vanille en poudre - 70 g de sucre en poudre - 6 g de levure chimique - 1 gros œuf bio (environ 60 g) - 4 cl d’huile de noisettes - 12 cl de lait bio... [Lire la suite]
01 mars 2022

BUGNES LYONNAISES SELON CHRISTOPHE FELDER

Mardi-Gras, ses masques, ses carnavals...Pour Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Manger en abondance est traditionnellement d'usage à la veille du jeûne du carême pour les chrétiens, mais aussi du retour du printemps, avec un "festin qui comprenait viandes et bouillons gras et se terminait par des pâtisseries simples à faire : des crêpes ou des beignets, des bugnes lyonnaises, des merveilles... [Lire la suite]
17 février 2021

BEIGNETS DE BANANE

Quelques bananes en surplus et du coup, hop ! Beignets à la banane cette année pour mardi-gras... BEIGNETS DE BANANE Pour 4 personnes (et 12 beignets) Préparation : 20 mn Repos : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 3 bananes - 150 g de farine bio - 2 œufs bio - 10 cl de lait bio - 40 g de sucre - huile de friture - 1cuil. à café de levure - sucre glace Réalisation : * Verser la farine dans un saladier et mélanger avec le sucre et la levure. Creuser un puits au centre puis incorporer les... [Lire la suite]
18 janvier 2021

DATTES FOURREES CHOCOLAT ET AMANDES A LA FACON D'ELISE

Je concocte souvent pour les fêtes ces dattes généreusement garnies réalisées depuis toujours par la mamie de mes grands, recette qu'ils ont gardée en mémoire comme un trésor... Je l'ai bien regardée faire et je reproduis  de mon mieux... Cette année, j'ai diminué la quantité de sucre  et j'ai ajouté de la fève Tonka et c'est tellement bon ! DATTES FOURREES CHOCOLAT ET AMANDES A LA FACON D'ELISE Pour 10 gourmands (ou plus !) Préparation : 30 mn Cuisson : 1 mn Repos : 1 h Ingrédients : - 1 kg... [Lire la suite]
18 octobre 2020

DOFFINS FRAMBOISE ET DOFFINS LEMON CURD

Vous avez dit DOFFIN ? Je viens juste d'apprendre ce que c'est ainsi que les crumcakes ou les whookies ou les puffins et quelques autres encore en feuilletant un ancien numéro de REGAL. J'ai bien sûr voulu essayer ! Une recette de pâte à donut dans des moules à muffins, c’est beaucoup plus léger qu’un donut frit. Et pas besoin de se priver pour en manger... N’oubliez pas de les rouler dans le sucre ! DOFFINS FRAMBOISE ET DOFFINS LEMON CURD   Pour 6 personnes (et environ 12 à 13 doffins) Préparation : 20 mn ... [Lire la suite]

01 avril 2020

SAUCISSON POISSON D'AVRIL

Il y a quand même eu "blagounette" à la maison pour le 1er Avril... Ce saucisson pour l'entrée du soir, et pour une fois ce n'était pas un poisson ! J'ai repris la recette de Nicole Passions avec quelques petites modifications et quand même, je suis fière de mon trompe l'oeil en guise de poisson d'avril ! SAUCISSON POISSON D'AVRIL CHOCOLAT, SABLES, CHAMALLOWS Pour 4 personnes bien gourmandes Préparation : 20 mn  Cuisson: 2 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir - 100 g de beurre - 2 cuillerées à... [Lire la suite]
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21 décembre 2019

PETITS SABLES DE NOEL TRES SAPINS !

Un peu de retard cette année dans mes préparations, mais c'est parti ! Des petits sablés à la mode de ceux de NICOLE PASSIONS... mais auxquels j'ai ajouté quelques petites fantaisies... Du gingembre, du citron confit et un glaçage.Un bonheur en bouche !  PETITS SABLES DE NOEL TRES SAPINS ! Pour 40 sablés Préparation : 30 mn Repos : 30 mn Cuisson : 12 minutes Ingrédients : - 250 g de farine bio - 50 g de maïzena - 100 g de sucre - 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre - 1 cuillerée à café de gingembre... [Lire la suite]
20 décembre 2019

GLACAGE ROYAL

C'est le moment de préparer de délicieux petits biscuits ou autres confiseries de Noël... Et pour décorer des sablés par exemple, le gaçage royal a la première place ! Cette recette peut aussi servir à recouvrir un gâteau d'anniversaire, des éclairs, des religieuses... GLACAGE ROYAL  Pour décorer une quarantaine de sablés Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g de sucre glace - 1 blanc d'œuf bio - 1 citron de Menton - 2 cuillerées à soupe d'eau (facultatif et selon utilisation) ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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07 septembre 2019

MUFFINS MOELLEUX AUX MIRABELLES ET AUX PISTACHES

Un petit goûter entre amies et sur la table ces petits muffins parfumés... Un régal ! MUFFINS MOELLEUX AUX MIRABELLES ET AUX PISTACHES   Je présente souvent ce plateau que j'adore et que j'ai depuis une bonne trentaine d'années... Il provient de la vannerie de FAYL-BILLOT en Haute-Marne , proche de mon département de naissance. J'y ai acheté de nombreux produits, de grande qualité, et la visite est fabuleuse et enrichissante ! Cela vaut le détour... Pour 6 personnes (2 muffins par personne, soient 12 pièces) ... [Lire la suite]