04 novembre 2019

TOURTE FRANC-COMTOISE

Une tourte réconfortante pour ce soir bien frais... La saucisse de Morteau renforcée par la moutarde parfume à merveille les pommes de terre, c'est un délice ! TOURTE FRANC-COMTOISE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte brisée - 1 rouleau de pâte feuilletée - 2 cuillerées à soupe de moutarde - 1 saucisse de Morteau - 6 belles pommes de terre - 300 g de comté râpé - 1 jaune d'oeuf bio - poivre Réalisation : * Dans une casserole d'eau, déposer la... [Lire la suite]

02 octobre 2019

CAKE D'AUTOMNE FIGUE, NOIX, CHEVRE, JAMBON ET ESTRAGON

Un cake qui se pare de fruits d'automne et qui hésite entre le salé et le sucré... Un pur délice qui nous a tous enchantés ici... A faire puis à déguster d'urgence ! CAKE D'AUTOMNE FIGUE, NOIX, CHEVRE, JAMBON ET ESTRAGON Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : (pour un moule à cake de 28 cm) - 200 g de farine - 3 gros œufs bio - 1 sachet de levure chimique - 1 yaourt grec - 8 cl d’huile - 10 cl de vin blanc - 6 figues fraîches mûres et mœlleuses - 2... [Lire la suite]
30 septembre 2019

TARTE FINE AUX COURGETTES, BROUSSE ET THYM FRAIS

Courgettes, brousse et thym sont réunis dans cette recette de tarte toute simple et encore estivale. C'est délicieux et ce plat végétarien peut se servir en entrée ou en plat accompagné d'une salade, de tomates par exemple. TARTE FINE AUX COURGETTES, BROUSSE ET THYM FRAIS Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée bio - 250 g de brousse de brebis (ou de vache) - 3 courgettes bio - 1 gousse d'ail - 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive - thym... [Lire la suite]
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21 septembre 2019

CHAUSSONS TRESSES A LA MOZZARELLA, AUX TOMATES, OLIVES, POIVRON ET RAISINS SECS

Ces chaussons bien complets nous ont servi de repas du soir avec une salade. Un véritable délice, les tortillas sont croustillantes et la farce est vraiment parfaite... CHAUSSONS TRESSES A LA MOZZARELLA, AUX TOMATES, OLIVES, POIVRON ET RAISINS SECS  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 4 galettes souples (tortillas ou wraps de blé ou de maïs) - 400 g de mozzarella di buffala (bien crémeuse) bio - 8 tomates confites - 1 gros poivron rouge bio - 12 olives... [Lire la suite]
19 septembre 2019

TARTE OIGNONS, OLIVES, ANCHOIS, HERBES AROMATIQUES DU SUD

Une tarte aux accents du Sud qui nous donne l'impression que les vacances se poursuivent... Ne manquent que les cigales ! Excellente mais il faut prévoir une grande bouteille d'eau ! (ou une autre boisson, à vous de voir...) TARTE OIGNONS, OLIVES, ANCHOIS, HERBES DU SUD Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn en tout Ingrédients : - 250 g de pâte à pain - 700 g d'oignons bio - 4 gousses d'ail - 1 grosse cuillerée à soupe de thym et de romarin (une fois ciselés) - 20 filets d'anchois... [Lire la suite]
05 septembre 2019

TARTE TATIN DE TOMATES A LA MOUTARDE

Je profite à fond des tomates pour les cuisiner, mais c'est une période qui malheureusement va se terminer... Elles sont si bonnes en ce moment ! Voici une recette qui les met à l'honneur. C'est simple, c'est bon. C'est parti pour la recette ! TATIN DE TOMATES A LA MOUTARDE Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 kg de petites tomates rondes ou ovales - 1 rouleau de pâte brisée - 2 cuillerées à soupe de moutarde forte - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1... [Lire la suite]
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23 août 2019

PETITS CLAFOUTIS AUX PETITS POIS, BOURSIN ET JAMBON

J'ai fait ces clafoutis aux légumes de saison pour accompagner une plancha de ribs et de saucisses. C'était juste parfait ! Consommés tièdes, ils se sont parfaitement substitués aux légumes... Et ils sont vite faits avec peu d'ingrédients... PETITS CLAFOUTIS AUX PETITS POIS, BOURSIN ET JAMBON Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés - 200 g de jambon à l’os ou de jambonneau - 4 œufs bio - 1 pot de fromage frais ail et fines herbes... [Lire la suite]
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12 août 2019

QUICHE CRESSONNIERE

Après la dégustation du cresson de Méréville cru en salade avant-hier, voici une façon de le consommer cuit (je n'ai pas voulu faire la traditionnelle soupe au cresson en plein été...). Une quiche savoureuse où l'on retrouve du fromage de chèvre, frais cette fois, et des lardons, décidément excellents amis du cresson ! QUICHE CRESSONNIERE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn en tout Ingrédients : Pour la pâte à quiche (recette de Christophe Felder) - 200 g de farine - 90 g de beurre - 1... [Lire la suite]
08 juillet 2019

QUICHE COMPLETE

Une jolie quiche d'été aux légumes variés et au jambon, élégante et colorée, qui pourra faire l'objet d'un dîner accompagnée d'une petite salade... QUICHE COMPLETE Pour 4 personnes (pour un repas complet) Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn en tout Ingrédients : Pour la pâte à quiche (recette de Christophe Felder) - 200 g de farine - 90 g de beurre - 1 cuillerée à café de sel - 1 œuf entier bio - 1 cuillerée à soupe d'eau ou 1 rouleau de pâte brisée toute prête Pour la garniture - 4 à 6 tranches... [Lire la suite]
14 juin 2019

TARTARE DE THON CRU ET AVOCAT A LA JAPONAISE

Une préparation rapide et simple avec des produits ultra frais, relevée d'une sauce qui réveille les papilles... Voici une entrée qui peut même devenir plat unique. TARTARE DE THON CRU ET AVOCAT A LA JAPONAISE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 300 g de thon frais - 1 avocat - 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame - 2 cuillerées à soupe de sauce soja - 1 cuillerée à café de mirin - 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz - 1 cuillerée à café de wasabi - 1 citron jaune bio -... [Lire la suite]