24 juillet 2022

TARTE A LA TOMATE ET AU THON SUR LIT DE MOUTARDE VERTE

Premier véritable panier d'été provenant de l'AMAP... Nous avions pris l'habitude des courgettes mais voilà les tomates ! Généreuses, gorgées de soleil, juteuses, pleines de goût, une pure merveille ! Nous en avons mangé des crues, avec de la burrata et du basilic, mais celles-ci ont fini en tarte ! TARTE A LA TOMATE ET AU THON SUR LIT DE MOUTARDE VERTE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée pur beurre - 4 tomates côtelées bio - 2 boîtes de thon au naturel (280... [Lire la suite]

15 juillet 2022

CAKE A LA GRECQUE

Un cake que je réalise régulièrement en période estivale et qui plaît beaucoup par sa fraîcheur et ses saveurs méditerranéennes... Il a fait partie du buffet apéro déjeunatoire d'il y a quelques jours http://bellatrice.canalblog.com/archives/2022/07/13/39557949.html...  CAKE A LA GRECQUE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de farine T55 bio - 1 sachet de levure chimique - 3 gros œufs bio - 1 yaourt à la grecque (150 g)  - 12 cl d’huile d’olive bio - 200 g de feta... [Lire la suite]
29 avril 2022

SALADE D'ASPERGES VERTES, TOMATES CERISE, FRAISES ET FETA

De la fraîcheur et des saveurs marquées et variées qui s'accordent très bien dans cette salade vitaminée et tonique... SALADE D'ASPERGES VERTES, TOMATES CERISE, FRAISES ET FETA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 7 mn pour les asperges vertes Ingrédients : - 16 asperges vertes - 16 fraises gariguette - 8 tomates cerise grappe bio - 200 g de feta bio Pour la vinaigrette - 2 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise - 1 citron de Menton bio - 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive au... [Lire la suite]
22 avril 2022

VERRINES DE TARTARE DE SAUMON AU CONCOMBRE

Une entrée toute fraîche et toute simple qui met en appétit... Ces verrines peuvent être servies à l'apéritif accompagnées d'un mojito (avec modération bien sûr)... VERRINES DE TARTARE DE SAUMON AU CONCOMBRE   Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g de pavés de saumon frais bio sans peau - ½ concombre bio (pas trop gros) - 1 citron vert bio - ½ oignon rouge bio - 8 brins de menthe bio - 2 cuillerées à soupe de rhum blanc - ½ cuillerée à café de wasabi - 2 cuillerées... [Lire la suite]
22 mars 2022

TARTE PRINTANIERE AUX TROIS VERDURES, CHEVRE ET BACON

Pour continuer avec la thématique du printemps, voici une tarte qui m'a été inspirée par les épinards et le chou kale du panier de l'AMAP de la semaine et par le tapis d'ail des ours du jardin ! Cà pour moi, c'est le printemps ! TARTE PRINTANIERE AUX TROIS VERDURES, CHEVRE ET BACON       Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée bio - 400 g d'épinards frais bio - 4 branches de chou kale rouge bio - une douzaine de feuilles d'ail des ours bio - 2 échalotes... [Lire la suite]
20 mars 2022

FEROCE D'AVOCAT

Aujourd'hui, c'est le printemps ! Pour son arrivée, j'ai voulu réaliser une recette fraîche... et verte ! Un stand portugais proposait des produits et la morue chiquetaillée m'a fait de l'oeil... Avec quelques avocats, superbes en ce moment, la recette était toute trouvée ! Attention, l'avocat n'est pas féroce mais les piments que l'on met dans la préparation, oui !!! FEROCE D'AVOCAT Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g de morue dessalée et chiquetaillée (on en trouve toute prête dans... [Lire la suite]

12 mars 2022

TRIO DE CAKES A L'ITALIENNE

Pour un buffet, j'ai réalisé ces trois cakes sur le thème de l'Italie. La base est la même, avec l'origan et le parmesan, mais ensuite chacun est additionné d'ingrédients différents. Une réussite ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre de photos une fois qu'ils ont été servis... TRIO DE CAKES A L'ITALIENNE Pour 8 à 10 personnes (24 à 30 si l'on fait les trois cakes) Préparation : 20 mn par cake Cuisson : 45 mn Ingrédients : Pour la base de chaque cake - 200 g de farine bio T 55 - 3 gros œufs bio - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
05 mars 2022

TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON, CHEVRE, MIEL ET NOIX

J'ai encore puisé dans le panier de l'AMAP, cette fois pour des oignons rouges et du potiron, pour réaliser une belle tarte végétarienne aux couleurs chatoyantes et aux saveurs sucrées salées. Un régal ! TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON, CHEVRE, MIEL ET NOIX Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Repos : 1 h 30 Cuisson : 35 mn Ingrédients : Pour la pâte - 230 g de farine bio T80 - 20 g de parmesan râpé - 1 cuillerée à café de sel - poivre du moulin - 1 cuillerée à café de curcuma en poudre - 5 cl d'huile d'olive bio - 1 œuf... [Lire la suite]
15 janvier 2022

PITHIVIERS SALE JAMBON FROMAGE

A nouveau une recette de Cyril Lignac, réalisée dans son émission TOUS EN CUISINE au moment des fêtes. Une grande simplicité mais tellement bon ! Pour moi, le Pithiviers était ce gâteau tout droit venu du Gâtinais, ayant emprunté son nom à une ville située au sud du Bassin parisien. Très proche d'une galette des rois, la recette du pithiviers est réalisée à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille. J'ai aimé la version salée ! PITHIVIERS SALE JAMBON FROMAGE Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
03 janvier 2022

TERRINE SAUMON, FROMAGE FRAIS, ANETH ET BAIES ROSES

Une entrée fraîche et pleine de saveurs, c'est toujours agréable au moment des fêtes ! TERRINE SAUMON, FROMAGE FRAIS, ANETH ET BAIES ROSES Pour 8 personnes Préparation : 50 mn Cuisson : 2 mn Repos : 6 h à une nuit Ingrédients : - 300 g de belles tranches de saumon fumé bio - 300 g de cœur de saumon fumé (ou de brisures si l'on veut une recette moins onéreuse) bio - 500 g de fromage frais (type ricotta, brousse) - 130 g de crème fraîche épaisse bio - 1 oignon rouge bio - 1 citron jaune bio - 2... [Lire la suite]