29 mars 2023

CAKE POULET TANDOORI, ECHALOTES, TOMATES CERISE, MOZZA, CAROTTE, OLIVES NOIRES

Ce cake au poulet mariné aux épices tandoori plaît beaucoup chez moi. Avec une salade, c'est un repas du soir parfait ! CAKE POULET TANDOORI, ECHALOTES, TOMATES CERISE, MOZZA, CAROTTE, OLIVES NOIRES Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 4 œufs bio - 200 g de farine bio - 1 sachet de levure chimique - 1 yaourt à la grecque - 12 cl d'huile de pépins de raisins bio - 100 g de gruyère râpé - sel, poivre Pour la garniture - 250 g de blancs de poulet - 4... [Lire la suite]

20 mars 2023

CAKE DE PRINTEMPS A L'AIL DES OURS, OLIVES NOIRES, FETA ET PISTACHES

Aujourd'hui, c'est le printemps ! J'ai décidé de célébrer son arrivée avec ce cake. L'ail des ours, c'est pour moi en cuisine le symbole du printemps... Ail des ours et pistaches pour le vert, le blanc de la feta pour toutes les fleurs et le noir des olives pour la couleur du sol... En plus, c'est un délice ce cake ! CAKE DE PRINTEMPS A L'AIL DES OURS, OLIVES NOIRES, FETA ET PISTACHES Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 180 g de farine bio - 1 sachet de levure chimique  ... [Lire la suite]
14 mars 2023

UN DOUBLE : CRACKERS SALES A LA BIERE STOUT & CRACKERS SALES A LA BIERE BLONDE

La Saint-Patrick approche et à cette occasion, voici non pas une mais deux recettes de crackers à la bière. Première recette à la stout et au sésame noir, et la seconde à la bière blonde et au sésame blond. pour accompagner des dips ou des houmous, comme celui réalisé hier soir (HOUMOUS A LA COURGE BUTTERNUT), c'est parfait ! CRACKERS SALES A LA BIERE STOUT Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 240 g de farine bio (on peut faire moitié farine de blé et moitié farine de petit épeautre)... [Lire la suite]
10 mars 2023

PATE LORRAIN

Un délicieux repas pour un soir, différent des pâtés  que je réalise habituellement. La farce a un goût prononcé et c'est une réalisation vraiment savoureuse ! PATE LORRAIN Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Marinade : 12 h Cuisson : 55 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 250 g d'échine de porc - 250 de noix de veau - 2 échalotes bio - 1 petit bouquet de persil bio - 1 branche d'estragon bio - 1 branche de thym bio - 2 gousses d'ail bio - 1 dl de vin blanc sec... [Lire la suite]
27 février 2023

TARTE POIREAUX, BACON, REBLOCHON

De beaux poireaux dans le panier d'AMAP de la semaine et c'est parti pour une belle tarte qui va les magnifier ! J'ai déjà réalisé une tarte poireaux, bacon, cheddar. Voyons si avec le reblochon, ce n'est pas trop marqué en goût ! TARTE POIREAUX, BACON, REBLOCHON   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Repos : 30 mn Cuisson : 20 mn + 25 mn (45 mn en tout) Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 2 oignons bio - 3 beaux poireaux bio - 15 tranches de bacon - 15 cl de crème... [Lire la suite]
13 février 2023

CROQUE-MONSIEUR BACON ET MOZZARELLA

Les croque-monsieur (on peut écrire aussi croque-monsieurs) sont appréciés par mes grands encore à la maison (et même par leurs parents !). Selon, béchamel ou pas, oeuf ou pas... Ceux que je vous présente ce soir  tournent le dos aux codes établis dans leurs saveurs mais pas dans leur forme. C'est délicieux et différent... Alors, à vous ? CROQUE-MONSIEUR BACON ET MOZZARELLA Pour 4 personnes (et 2 par personne) Préparation : 15 mn Cuisson : 8 à 10 mn Ingrédients : - 16 tranches... [Lire la suite]

06 février 2023

TOURTE DE POMMES DE TERRE FEUILLETEE AU MONT D'OR, FEUILLES DE POURPIER

Envie de préparer le Mont d'Or différemment aujourd'hui... Les belles pommes de terre du panier de l'AMAP étaient tout à fait bienvenues et le magnifique pourpier (produit rare dans le panier) a achevé de me décider en le proposant en accompagnement... TOURTE DE POMMES DE TERRE FEUILLETEE AU MONT D'OR, FEUILLES DE POURPIER   Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn + 55 mn Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre - 1 vacherin Mont d'Or bien affiné (500 g environ) - 800 g de... [Lire la suite]
22 janvier 2023

NOUVEL AN LUNAIRE CHINOIS 2023 ROCHERS BANANE ET NOIX DE COCO

NOUVEL AN LUNAIRE CHINOIS 2023 Ce dimanche 22 Janvier, c'est le Nouvel An chinois. Alors que 2022 était l'année du TIGRE D'EAU, 2023 célèbre celle du LIEVRE (LAPIN) D'EAU. Elle prendra fin le 9 février 2024 pour laisser place au signe du DRAGON DE BOIS Le NOUVEL AN CHINOIS est l'une des fêtes les plus importantes de la culture chinoise. Lors de cet évènement qui se déroule au début du printemps du calendrier traditionnel, les Chinois préparent des plats typiques, censés apporter bonheur et prospérité à toute la famille,... [Lire la suite]
19 décembre 2022

TARTARE DE SAUMON, AVOCAT, GINGEMBRE ET CLEMENTINE

Je glisse cette recette toute simple réalisée pour l'anniversaire de mon avant-dernier fiston, qui peut aussi devenir une entrée de repas de fête ! Délicieux, frais, un plat apprécié... TARTARE DE SAUMON, AVOCAT, GINGEMBRE ET CLEMENTINE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 300 g de saumon frais bio (pavé) - 1 gros avocat mûr à point - quelques feuilles de salade (jeunes pousses) - fleur de sel, poivre - quelques brins de coriandre bio Pour la vinaigrette gingembre/clémentine... [Lire la suite]
29 novembre 2022

QUICHE AUX EPINARDS, BUCHE DE CHEVRE, CHAMPIGNONS ET NOIX TORREFIEES

En ce moment, des épinards toutes les semaines dans le panier d'AMAP... Cette fois, je les ai accommodés dans une quiche bien garnie et bien riche (comme dirait Cyril Lignac, c'est comme çà que c'est bon...). Mon petit monde a beaucoup aimé ! QUICHE AUX EPINARDS, BUCHE DE CHEVRE, CHAMPIGNONS ET NOIX TORREFIEES Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée pur beurre - 600 g d’épinards frais bio - 1 belle échalote bio - 500 g de champignons de Paris blonds - 1... [Lire la suite]