10 mars 2020

TARTE AUX EPINARDS, FETA ET POULET

Encore des épinards dans le panier de légumes de la semaine mais aucune lassitude, nous adorons cela ! Une recette différente pour garnir une tarte pâte brisée maison et composer en l'associant à de la feta et à du poulet le repas du soir... Original et délicieux ! TARTE AUX EPINARDS, FETA ET POULET Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : Pour la pâte brisée - 250 g de farine - 125 g de beurre doux - 1 pincée de sel - 2 c à s d’eau Pour la garniture - 600 g d’épinards frais... [Lire la suite]

21 février 2020

CAKE POIREAUX, JAMBON ET COMTE EN ROBE DE LARD

Pour continuer avec les poireaux du panier de la semaine, ce cake enrobé de fines tranches de lard croustillantes et pour accompagner les poireaux, du jambon et du comté. Absolument délicieux ! CAKE POIREAUX, JAMBON ET COMTE EN ROBE DE LARD Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 3 poireaux bio bien tendres - 150 g de dés de jambon blanc - 150 g de comté - 100 g de gruyère râpé - 10 cl d'huile + 1 cuillerée à soupe pour la cuisson des poireaux - 3 gros œufs bio - 1... [Lire la suite]
12 février 2020

FLAMMEKUECHES PREPARATION RAPIDE AVEC LE TRAITEUR SCHNEIDER

Ce soir, quatre flammekueches, mais au lieu de fabriquer la pâte (que je n'arrive pas à étaler assez finement) ou de prendre de la pâte à pizza, j'ai utilisé les pâtes à tartes flambées du traiteur SCHNEIDER dont NICOLE PASSIONS nous vante souvent les produits. J'en trouve certains chez GRAND FRAIS et j'en ai profité ! J'ai utilisé aussi la garniture du traiteur SCHNEIDER qui est vraiment bien adaptée et excellente au goût. J'ai indiqué la recette "maison" pour celles et ceux qui ne trouveraient pas les produits... Quant à moi,... [Lire la suite]
08 février 2020

ECHALIONS CONFITS FARCIS A LA SARDINE, DANS LEURS DRAPS D'ENDIVES

J'ai voulu élaborer une recette qui mette en avant les délicieuses sardines à l'ancienne aux échalotes de Bretagne que m'avait envoyé mon partenaire POINTE DE PENMARC'H. En voyant de beaux échalions chez Grand Frais, j'ai eu un déclic ! Franchement, délicieux et original à souhait, ni trop fort en goût, ni amer... Attention ! L'échalion n'et pas une échalote mais un oignon ! "Egalement appelé "cuisse de poulet", l'échalion est un oignon allongé qui se cultive donc à partir d'une graine, contrairement à l'échalote traditionnelle qui... [Lire la suite]
02 février 2020

TARTE AUX POIREAUX, CHEDDAR ET BACON

Aujourd'hui ce sont les poireaux de mon panier de légumes de la semaine qui m'ont inspirée ! Très denses, très odorants, ils sont la pièce maîtresse de cette tarte (pas quiche car mes derniers oiseaux au nid ne sont pas fans de l'appareil à quiche...) et je vous assure que même les enfants peu habitués à ce légume au goût un peu prononcé en redemanderont ! TARTE AUX POIREAUX, CHEDDAR ET BACON Pour 4 personnes (en repas du soir) Pour 6 personnes (en entrée) Préparation : 20 mn Repos : 30 mn Cuisson : 20 mn... [Lire la suite]
16 janvier 2020

MOZZARELLA PANEE FRITE ET SA SAUCE A LA TOMATE

Une petite entrée sympa où la mozzarella apparaît différemment... C'est bon, c'est croustillant. J'ai accompagné de la sauce que je fais avec les pastels africains, cela fonctionne très bien ! MOZZARELLA PANEE FRITE ET SA SAUCE A LA TOMATE   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Repos : 2 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 500 g de mozzarella - 2 œufs bio - 100 g de farine bio - 150 g de chapelure fine - 1 bain de friture (huile d'arachide pour moi) - thym - sel, poivre Pour la sauce - 2... [Lire la suite]

08 décembre 2019

QUICHES INDIVIDUELLES SANS PATE BACON ET LEGUMES

Un soir un peu à court d'idées... Et en regardant ce qui me restait, j'ai opté pour ces quiches... Pour cuire et servir ces quiches individuelles qui tenaient lieu de plat principal, j'ai utilisé des fonds de boîtes de brie en bois (bien sûr pas en carton pour pouvoir passer au four). Pour de plus petits appétits ou pour une entrée suivie d'un plat, on peut utiliser des boîtes de camembert, plus petites. L'effet est garanti et la cuisson parfaite ! Je garde mes fonds de boîtes en bois et j'en ai toujours un petit stock pour... [Lire la suite]
04 décembre 2019

TARTARE DE CABILLAUD ET SAUMON FUMES, POMME CROQUANTE, GINGEMBRE, CORIANDRE ET OIGNON ROUGE

Une entrée qui peut tout à fait trouver sa place sur une table de fête ! Tout d'abord, une découverte avec le cabillaud fumé, moelleux et parfumé sans être fort, et une jolie surprise avec l'association pomme et poissons fumés pleine de fraîcheur et de pep's. La pomme golden du Limousin convient parfaitement avec son croquant et son parfum... TARTARE DE CABILLAUD ET SAUMON FUMES, POMME CROQUANTE, GINGEMBRE, CORIANDRE ET OIGNON ROUGE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g de cœur de filet de... [Lire la suite]
13 novembre 2019

CAKE AU THON ET AU PESTO DE BASILIC

En entrée ce cake tout simple et aux saveurs bien marquées. Avec une salade des dernières tomates de l'année, nous nous sommes régalés ! CAKE AU THON ET AU PESTO DE BASILIC   Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 300 g de miettes de thon à l’huile égouttées - 3 cuillerées à soupe de pesto - 100 g de gruyère râpé - 3 œufs bio - 1 yaourt à la grecque (150 g) - 200 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour le moule - 1 sachet de levure chimique - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
04 novembre 2019

TOURTE FRANC-COMTOISE

Une tourte réconfortante pour ce soir bien frais... La saucisse de Morteau renforcée par la moutarde parfume à merveille les pommes de terre, c'est un délice ! TOURTE FRANC-COMTOISE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte brisée - 1 rouleau de pâte feuilletée - 2 cuillerées à soupe de moutarde - 1 saucisse de Morteau - 6 belles pommes de terre - 300 g de comté râpé - 1 jaune d'oeuf bio - poivre Réalisation : * Dans une casserole d'eau, déposer la... [Lire la suite]