07 janvier 2019

COUPES DE GUACAMOLE ACIDULE A LA POMME ET AU SAUMON

Avec un peu de retard, voici mon entrée de Nouvel An... De la fraîcheur, des saveurs, de la légèreté... Excellente recette adaptée du Cuisine Actuelle de Janvier 2017. COUPES DE GUACAMOLE ACIDULE A LA POMME ET AU SAUMON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Réfrigération : 30 mn Ingrédients : - 1 gros pavé de saumon cru (200 g) - 2 tranches de saumon fumé - 2 avocats - 1 pomme golden du Limousin - 4 cuillerées à café d’œufs de saumon - ½ bouquet de coriandre - ½ bouquet d'aneth - 1... [Lire la suite]

27 décembre 2018

COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTNES AU LARD FUME

Après les différents amuse-bouche et avant le chapon et la bûche, je vous livre mon entrée de fête...  COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTINES AU LARD FUME  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 7 mn Ingrédients : – 2 mangues mûres mais fermes – 8 grosses langoustines cuites - 8 fines lanières de lard fumé découenné – ½ grenade - 8 brins d'aneth - 1 cuillerée à soupe de perles de jus de mangue Pour la sauce - 4 cuillerées à soupe de jus d'orange frais - 1 cuillerée à soupe d'huile... [Lire la suite]
26 décembre 2018

CHAPON ROTI ET SON GATEAU DE FARCE, SAUCE CHOCOLAT

Voici la recette de mon plat principal du réveillon, de saison lui aussi. La "bête" était parfaite  au niveau de la cuisson, la sauce (qui était une première pour moi) a ravi les convives et l'idée de la farce mise à cuire séparément m'a beaucoup séduite. Outre le fait qu'elle était excellente, qu'elle soit à part facilite la découpe du chapon et permet de la servir assez "proprement". Source Cuisine Actuelle de Décembre 2017. CHAPON ROTI ET SON GATEAU DE FARCE, SAUCE CHOCOLAT  Pour 8 personnes ... [Lire la suite]
25 décembre 2018

BUCHE CREME FRUITS DE LA PASSION ET KUMQUATS CONFITS, MANTEAU DE CHOCOLAT BLANC

J'espère que votre fête de Noël fut belle et partagée... Voici la recette de mon dessert, une bûche pour une fois ! Je l'ai voulue de saison et épurée... BUCHE CREME FRUITS DE LA PASSION ET KUMQUATS CONFITS, MANTEAU DE CHOCOLAT BLANC   Pour 8 personnes Préparation : 50 mn Cuisson : 12 mn Repos : 6 h Ingrédients : Pour le biscuit - 4 œufs – 125 g de sucre – 125 g de farine - 1 citron - 10 g de beurre - 2 cuillerées à soupe de sirop de citron de Menton - 1 cuillerée à soupe de Cointreau Pour la... [Lire la suite]
23 décembre 2018

20 IDEES POUR LE MOMENT DE L'APERITIF DE NOEL

Après les desserts, les plats et les entrées, voici quelques idées pour entamer la soirée du réveillon... 20 IDEES POUR LE MOMENT DE L'APERITIF DE NOEL CUILLERES APERITIVES POMMES DU LIMOUSIN, FOIE GRAS, PAIN D'EPICES, CONFIT D'OIGNONS SAPIN DE NOEL FEUILLETE AU PESTO ET TOMATES CERISE CANAPES DE BOUDIN NOIR AUX CHATAIGNES A LA POMME GOLDEN ET A LA MOUTARDE VIOLETTE  CANNELES AU CHEVRE, THYM, ROMARIN, PARFUM PASTIS ET LEUR TARTARE DE TOMATES MINI CROISSANTS AU CHORIZO ROSES DE SAUMON FUME ET... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2018

25 ENTREES POUR LES FETES

Aujourd'hui, une liste de 25 entrées qui peuvent peut-être vous séduire ou vous inspirer pour votre menu de fêtes... Voici un éventail que vous trouverez sur mon blog, pour voir, un clic sur les intitulés ! 25 ENTREES POUR LES FETES TARTARE DE SAUMON FUME, AVOCAT ET GRENADE GAMBAS SAUTEES SUR LIT DE JUS DE MANGUE ET TRANCHES D'AVOCAT DOMES D'AGRUMES ET MOUSSE DE CREVETTES SALADE FOLLE AU HOMARD ET AUX FRUITS  TERRINE DE LOTTE ET SOLE AU SAFRAN CHARTREUSES AU JAMBON FOIE GRAS MAISON AUX... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 14:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

21 décembre 2018

QUELQUES RECETTES FESTIVES DE VIANDES OU VOLAILLES POUR LES FETES...

Hier, je vous donnais des idées de recettes pour des desserts. Aujourd'hui, nous passons au plat de résistance... Oui je sais, ce n'est pas l'ordre conventionnel mais je suis comme çà ! :-). Voici une sélection que vous trouverez sur mon blog, pour voir, un clic sur les intitulés ! QUELQUES RECETTES FESTIVES DE VIANDES OU VOLAILLES POUR LES FETES... MAGRET DE CANARD WELLINGTON, GRATIN CELERI POMMES DE TERRE A LA CREME POULARDE A LA CREME FILET DE BOEUF EN CROUTE DINDE DE NOEL FARCIE CRANBERRIES, SAFRAN,... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 11:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2018

QUELQUES DESSERTS POUR LES FETES

Il est temps de faire le tour de quelques recettes de desserts pour Noël... J'ai abandonné depuis quelques années les bûches traditionnelles au profit de desserts festifs aux fruits. Voici une sélection que vous trouverez sur mon blog en cliquant sur les intitulés. QUELQUES DESSERTS POUR LES FETES BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES BAVAROIS MULTI FRUITS PAVLOVA ENTREMETS CROUSTILLANT SPECULOOS, MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC ET FRUITS DE LA PASSION SABLES MANGUE, CHANTILLY CITRON VERT NOIX DE COCO TERRINE... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 11:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2018

SALADE FOLLE AU HOMARD ET AUX FRUITS

Une salade toute fraîche et festive réalisée pour l'anniversaire d'un de mes fistons et qui peut très bien s'inviter à la table des fêtes ! SALADE FOLLE AU HOMARD ET AUX FRUITS  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : – 1 homard (800 g environ) – 1 pomme golden AOP du Limousin - 180 g de mesclun – 1 barquette de 125 g de framboises – 1 petite grappe de raisin blanc - 8 litchis - 1 avocat mûr à point - une dizaine de noix de macadamia ou du Brésil - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
10 décembre 2018

SAPIN DE NOEL FEUILLETE AU PESTO ET TOMATES CERISE

Une tarte apéritive uniquement pour Noël sauf si l'on veut rêver le reste de l'année... A destination des enfants et des plus grands... SAPIN DE NOEL FEUILLETE AU PESTO ET TOMATES CERISE  Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 pot de pesto au citron de Menton (120 g) - 8 à 10 tomates cerises - 1 jaune d’œuf Réalisation : * Préchauffer le four th 6 (180°). * Etaler un disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé... [Lire la suite]