11 octobre 2022

GRATIN DE CHOU-FLEUR, POMMES DE TERRE, LARDONS ET JAMBON SAUCE BECHAMEL ET CIBOULETTE

Un beau chou-fleur, des pommes de terre et de la ciboulette magnifique dans le panier de la semaine... Et hop ! C'est parti pour un gratin... Classique mais tellement bon ! La touche de ciboulette donne vraiment un petit plus à ce plat traditionnel. Vous me suivez ? GRATIN DE CHOU-FLEUR, POMMES DE TERRE, LARDONS ET JAMBON SAUCE BECHAMEL ET CIBOULETTE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 20 mn + 30 mn Ingrédients : - 1 chou-fleur bio d'1,2 kg environ - 800 g de pommes de terre à chair... [Lire la suite]

30 septembre 2022

PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR

Deux magnifiques pâtissons avaient élu domicile dans mon avant-dernier panier de l'AMAP... Cette recette est délicieuse et pas besoin d'ajouter du riz, elle est très nourrissante ! PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 55 mn Ingrédients - 1 beau pâtisson bio de 800 g à peu près - 350 g de viande hachée (bœuf, porc, dinde, agneau…) - 300 g de tomates fraîches bio (ou 200 g de tomates en conserve) - ½ oignon jaune bio - 1 carotte - 3 poivrons longs... [Lire la suite]
13 septembre 2022

TORTILLAS DE MAIS AUX TROIS VIANDES GRATINEES AU CHEDDAR

Avec les très belles tomates pleines de goût du panier de l'AMAP cette semaine, j'ai eu envie de faire cette recette... C'est une cuisine dont mes jeunes sont friands et pour couronner le tout, ils adorent le cheddar ! Nous aussi les parents, nous avons beaucoup aimé. Je suis contente d'avoir fait ce mélange de trois viandes, cela donne du goût, du moelleux, et il ne faut pas oublier la coriandre à la fin qui donne un parfum magnifique... Quant à nos piments poussés au jardin, ils ont un parfum inimitable !  TORTILLAS DE MAIS... [Lire la suite]
10 septembre 2022

GRATIN DU POTAGER (BLETTES, CHOUX-RAVES ET POMMES DE TERRE, LIT DE BECHAMEL)

Je ne savais pas trop comment utiliser les choux-raves du panier de légumes de la semaine... Comme je voulais faire un gratin avec les blettes, j'ai décidé de les associer ! Et grand bien m'en a pris, c'est excellent ! GRATIN DU POTAGER (BLETTES, CHOUX-RAVES ET POMMES DE TERRE, LIT DE BECHAMEL) Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn Ingrédients : - 600 g de bettes cardes (blettes) bio - 2 petits choux-raves (violets cette fois) bio - 600 g de pommes de terre - 1 belle échalote bio - 1 gousse d'ail bio - 40 g... [Lire la suite]
22 août 2022

GRATIN D’AUBERGINES A LA SICILIENNE

Encore une fois le panier de légumes de la semaine a servi de point de départ à la recette... Trois belles aubergines luisantes, fermes, rebondies m'ont tendu les bras... En route pour ce plat d'été italien qui a enchanté tout le monde chez moi ! Un peu de boulot mais une grosse satisfaction gustative... PANIER D'AMAP DE LA SEMAINE GRATIN D’AUBERGINES A LA SICILIENNE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn (je compte 1 heure à cause de la cuisson des aubergines) Cuisson : 1 h 30 Ingrédients : - 3 belles... [Lire la suite]
01 juillet 2022

COURGETTES JAUNES ET VERTES FARCIES A MA MANIERE

De grosses courgettes dans le panier d'AMAP de la semaine. Farcies, c'est parfait ! COURGETTES JAUNES ET VERTES FARCIES A MA MANIERE  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn en tout Ingrédients : - 2 grosses courgettes bio (1 jaune et 1 verte) - 500 g de chair à saucisses - 1 gros oignon bio - 4 tomates côtelées bio - 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates - 1 cuillerée à soupe de paprika - 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre - 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre -... [Lire la suite]

10 avril 2022

CAROTTES CONFITES AU THYM

Nous aimons beaucoup les carottes confites et j'essaie de trouver des petites astuces qui restituent ce plat dans le même esprit mais avec une petite note de changement...  CAROTTES CONFITES AU THYM Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 12 à 16 belles carottes bio - 4 gousses d'ail bio - 8 brins de thym bio - 25 g de beurre - 2 cuillerées à soupe de miel au thym - 4 cuillerées à soupe de vin blanc - 30 cl de bouillon de légumes bio - 2... [Lire la suite]
22 janvier 2022

GRATIN DU FAMEUX BOUDIN BLANC DE RETHEL AU CHAOURCE ET MOUTARDE A L’ANCIENNE

Un  petit délice d'après fêtes que je vous conseille vivement... Comme quoi le boudin blanc peut être consommé hors période de fêtes ! Cette spécialité ardennaise issue du XVIIe siècle est composée de poitrine de porc origine France, de lait frais ardennais, d'échalotes ardennaises et d’œufs entiers français. Elle est conçue sans mie de pain, sans fécule et sans amidon. L’origine de ce boudin blanc remonte au XVII è siècle. Jacques-Augustin-Henri Chamarand, officier du roi ayant violé l’interdiction de se battre en duel,... [Lire la suite]
13 janvier 2022

GRATIN A LA SALADE PAIN DE SUCRE

Encore un produit que j'aurai découvert grâce à l'AMAP qui me fournit des légumes une fois par semaine...Je ne connaissais pas cette salade assez imposante, de forme ovoïde entre chou chinois et sucrine... Assez amère, elle nécessite que l'on retire les feuilles un peu vertes si l'on n'aprécie pas trop ce goût. Délicieuse en gratin ! GRATIN A LA SALADE PAIN DE SUCRE  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 70 mn en tout Ingrédients : - 1 salade pain de sucre bio Cette image ne m'appartient pas. -... [Lire la suite]
07 décembre 2021

POMMES DE TERRE ROTIES FARCIES AUX DEUX VIANDES

Entre les recettes de fêtes qui vont sans doute être réalisées chez beaucoup d'entre vous, il faut glisser des recettes toutes simples et peu onéreuses... comme celle-ci ! POMMES DE TERRE ROTIES FARCIES AUX DEUX VIANDES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h en tout Ingrédients : - 8 pommes de terre Amandine de belle grosseur et de même taille - 350 g de viande de veau hachée - 350 g de viande de bœuf hachée ou de chair à saucisse - 2 échalotes bio - 4 gousses d'ail bio - 1 œuf bio - ½ bouquet de... [Lire la suite]