02 août 2021

TIAN TOUT FONDANT AUX LEGUMES DU SOLEIL

Le tian est le mot provençal ancien désignant le contenant (plat en terre cuite utilisé pour la cuisson), et désigne aujourd’hui le contenu. Presque systématiquement associé à la préparation de légumes provençaux d’été (aubergine, courgette, tomate), le tian, typique de la cuisine familiale provençale, désigne également des plats de viande ou de poisson ou d’autres légumes. A l’origine, on cuisait en effet dans ces plats tous les produits disponibles pour préparer les repas et on les faisait cuire à feu doux dans le four du... [Lire la suite]

30 juillet 2021

COURGETTES FARCIES AU CHEVRE

Oui, les courgettes reviennent souvent au menu en ce moment... Mais c'est la pleine saison et les paniers de l'AMAP en sont largement garnis... Alors, allons-y, en avant les courgettes ! Recette végétarienne aujourd'hui... COURGETTES FARCIES AU CHEVRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 belles courgettes longues bio - 20 tomates cerises bio - 1 bûche de fromage de chèvre Sainte-Maure cendré - 1 oignon rouge - le jus d'1/2 citron jaune - 2 branches de thym frais bio -... [Lire la suite]
27 juillet 2021

COURGETTES RONDES FARCIES, BOEUF, COULIS DE TOMATES ET MOZZARELLA

Un panier d'AMAP bien garni avec des courgettes rondes énormes qui m'a permis cette recette de repas complet. J'ai testé la cuisson des courgettes (vidées) au micro ondes avant de les farcir et de les enfourner au four traditionnel et je reconnais que cela avance bien les choses. La mozzarella permet à la farce de rester moelleuse. Recette validée ! COURGETTES RONDES FARCIES, BOEUF, COULIS DE TOMATES ET MOZZARELLA Pour 4 personnes Préparation: 20 mn Cuisson: 10 mn + 30 mn Ingrédients : - 4 belles... [Lire la suite]
06 février 2021

LASAGNES AU SAUMON FRAIS, EPINARDS ET CHAMPIGNONS

Il y a un petit moment que je n'avais pas cuisiné des lasagnes, et j'aime bien même si la préparation est un peu longue ! Vous me suivez ? LASAGNES AU SAUMON FRAIS, EPINARDS ET CHAMPIGNONS  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 300 g de plaques de lasagnes fraîches - 500 g de filet de saumon frais sans peau - 400 g d’épinards frais bio - 600 g de champignons de Paris frais (on peut aussi utiliser des surgelés) - 2 échalotes bio - 60 g de pignons de pin - 60 g de beurre ... [Lire la suite]
17 novembre 2020

TOMATES FARCIES AU VEAU ET FROMAGE FRAIS

Encore une recette qui revient souvent à la maison et avec pas mal de variantes. Là j'ai travaillé et obtenu une farce très lisse et très onctueuse et nous nous sommes régalés ! TOMATES FARCIES AU VEAU ET FROMAGE FRAIS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 6 tomates charnues bio - 3 pommes de terre à chair ferme - 500 g de viande de veau hachée - 250 g de viande de bœuf hachée - 3 gousses d'ail - 1 œuf bio - 10 cl de lait - 1 tranche de pain de mie sans croûte - ½... [Lire la suite]
05 novembre 2020

TARTIFLETTE SAVOYARDE AUX ACCENTS ITALIENS

La tartiflette a un succès fou chez moi ! Un des plats que je fais et refais en y apportant (ou pas) quelques variantes.... Pour rappel, la tartiflette savoyarde est un gratin de pommes de terre avec des lardons recouvert de Reblochon fondu... Un peu odorant mais une merveille à la dégustation ! Aujourd'hui, ma tartiflette franchit les Alpes et va chiper quelques charcuteries en Italie... TARTIFLETTE SAVOYARDE AUX ACCENTS ITALIENS Pour 4 personnes (dont 2 ados très fans !) Préparation : 25 mn ... [Lire la suite]

29 octobre 2020

GRATIN DE COULEMELLES AUX LARDONS

Beaucoup de coulemelles dans les bois en ce moment. Je préfère les cèpes ou les girolles mais j'accepte avec bonheur ce cadeau de la nature ! Aujourd'hui, en gratin ! GRATIN DE COULEMELLES AUX LARDONS  Pour 4 personnes Préparation : 45 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg de coulemelles - 300 g de lardons fumés - 6 gousses d'ail - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 20 g de beurre Pour la sauce béchamel - 40 g de beurre - 40 g de farine bio - ¾ l de lait entier bio ... [Lire la suite]
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08 septembre 2020

PATISSON FARCI AU BOEUF ET AUX PETITS LEGUMES

 Premier pâtisson de l'année ! Je l'ai farci avec du boeuf haché et des petits légumes et relevé avec de la fleur de sel parfumée à l'Espelette. Très bon ! PATISSON FARCI AU BOEUF ET AUX PETITS LEGUMES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 1 pâtisson bio (du jardin) - 200 g de viande hachée de boeuf bio à 5% - 150 g de champignons de Paris frais - 1 oignon de Roscoff - 1 gousse d'ail - 300 g de petits pois frais - 3 clous de girofle - 2 baies de genièvre - 200 ml de... [Lire la suite]
08 juillet 2020

GRATIN DE RAVIOLES DU DAUPHINE AUX DEUX COURGETTES, SAUCE A LA TOMATE

La récolte des courgettes commence au potager... En voici deux utlisées dans ce gratin végétarien surprenant et délicieux... GRATIN DE RAVIOLES DU DAUPHINE AUX COURGETTES, SAUCE A LA TOMATE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 6 plaques de ravioles du Dauphiné bio - 1 courgette bio verte - 1 courgette jaune bio - 25 cl de crème fraîche épaisse - 400 g de tomates concassée en conserve - 200 g de comté - sel,poivre Réalisation : * Allumer le four th 6... [Lire la suite]
12 juin 2020

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU SAINT-MARCELLIN

Ce gratin délicatement parfumé au Saint-Marcellin a fait fureur à ma table. Y joindre une salade verte pour le soir ou une viande grillée, du canard notamment, pour le midi et chacun y trouvera son compte. GRATIN DE POMMES DE TERRE AU SAINT-MARCELLIN Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte) - 3 fromages Saint-Marcellin bio (de 80 g chacun) - 25 cl de crème fraîche liquide - 25 cl de lait bio - 15 g de beurre (pour le plat)... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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