10 septembre 2019

GRATINS INDIVIDUELS DE PATATES DOUCES A L'AIL, AUX HERBES ET AU GINGEMBRE

Il y a un bon moment que je n'ai pas cuisiné de patates douces et mes deux derniers ados au nid aiment beaucoup cela. Ces petits gratins bien épicés leur ont beaucoup plu ! GRATINS INDIVIDUELS DE PATATES DOUCES A L'AIL, AUX HERBES ET AU GINGEMBRE  Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 2 patates douces (600 g) - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre frais - 1 branche de thym - 1 branche de romarin - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 août 2019

PATISSON FARCI AUX RAVIOLES DU DAUPHINE, THYM ET COMTE

Un de mes fils m'a rapporté un joli pâtisson entre autres légumes bio. Je ne savais pas trop comment le cuisiner... J'ai cherché des recettes et après en avoir retenu trois, j'ai fait un petit mix... et voilà ! Un pur délice ! Cette recette est toute simple, mais nécessite juste un peu de patience et de délicatesse pour évider le(s) pâtisson(s) sans le(s) percer. PATISSON FARCI AUX RAVIOLES DU DAUPHINE, THYM ET COMTE Pour 3 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 à 30 mn Ingrédients : - 1 pâtisson bio ... [Lire la suite]
03 août 2019

TIAN DE LEGUMES A LA MOZZARELLA ET AUX HERBES DE PROVENCE

Le tian désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, en terre cuite vernissée, de la cuisine traditionnelle provençale, et d'autre part, une spécialité culinaire traditionnelle d'origine provençale et vauclusienne notamment, cuite au four, à base de légumes, de plantes aromatiques provençales, et d’huile d'olive de Provence. A préparer exclusivement en été avec de bons légumes gorgés de soleil ! Ce plat se consomme chaud, tiède ou froid. Un délice qui nous fait presque entendre... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
15 juillet 2019

LEGUMES DU SOLEIL A LA VIANDE

Une sorte de ratatouille du soleil agrémentée de boeuf haché et voilà pour un repas simple pris au jardin comme tous les autres en ce moment... 5 légumes par jour ? Ils y sont ! LEGUMES DU SOLEIL A LA VIANDE  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1 gros oignon - 1 aubergine - 1 poivron jaune - 1 poivron rouge long (palermo, ramiro, corne de taureau...) - 4 jeunes courgettes bio - 2 grosses tomates côtelées variété ancienne bio - 1 piment rouge - 3 cuillerées à... [Lire la suite]
06 juillet 2019

POMMES DE TERRE GRENAILLE ROTIES AU FOUR

Difficile de faire plus simple... Les pommes de terre nouvelles sont tentantes ! Bien aromatisées au four, c'est un pur délice ! POMMES DE TERRE GRENAILLE ROTIES AU FOUR Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de pommes de terre grenaille (ratte, chérie, charlotte ) - 7 gousses d’ail - huile d’olive - 1 cuillerée à soupe de paprika - 2 brins de romarin - 2 brins de thym - 1 cuillerée à soupe de fleur de sel Réalisation : * Préchauffer le four th.6 (180°). *... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 juin 2019

PETITS POIS FRAIS AUX LARDONS ET MINI LEGUMES

Un étal avec une montagne de petits pois juste arrivés, gonflés et d'un vert brillant, il ne m'en faut pas plus pour craquer ! Et à côté un arrivage de mini légumes, hop mon plat était fait... Un pur délice, les petits pois frais sont un régal ! PETITS POIS FRAIS AUX LARDONS ET MINI LEGUMES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 1 kg 200 de petits pois frais pour environ 500 g de petits pois écossés - 200 g de lardons - 1 botte de mini navets primeur - 1 botte de... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

10 mai 2019

DUO D'ASPERGES CONFITES AU FOUR

Une recette de Carinne Teyssandier vue un matin à la télévision pendant que je prenais mon café... J'ai tout de suite aimé ! Et j'ai donc réalisé la recette en question... C'est d'une simplicité déconcertante et c'est cependant très original (je n'avais jamais préparé des asperges au four) et délicieux. Et pour couronner le tout, c'est vraiment peu calorique, ce qui ne gâte rien ! DUO D'ASPERGES CONFITES AU FOUR Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 10 asperges vertes - 10... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 avril 2019

COTES DE BLETTES ET LEUR VERDURE EN GRATIN

Les blettes ou les cardes comme on disait dans ma famille à la campagne, ou les côtes de blettes, ou les bettes cardes, tout cela fait référence au même légume feuille ! Nous les mangions "au jus" (avec du jus de viande) ou à la béchamel en gratin, c'est la deuxième version que je présente là. Une manière qui permettra aux enfants de manger des légumes bien enrobés qui passeront tout seuls ! COTES DE BLETTES ET LEUR VERDURE EN GRATIN Pour 4 personnes Préparation: 20 mn Cuisson: 40 mn en tout Ingrédients : - 800 g à 1 kg... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 12:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 février 2019

MARMITE DE LEGUMES AUX EPICES

Cette marmite de légumes, complètement végétarienne, est un véritable délice. On embarque avec les épices, tempérées par la crème... MARMITE DE LEGUMES AUX EPICES   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte...) - 500 g de carottes - 2 oignons - le jus d'un citron vert - 1 bouquet de coriandre - 3 cuillerées à soupe de crème fraîche - 50 cl de bouillon de légumes - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
18 janvier 2019

MAXI ROSTI AU FROMAGE A RACLETTE

Un bon rösti familial recouvert de fromage et cuit au four, le tout accompagné de salade... Et voilà un repas parfait pour un soir ! MAXI ROSTI AU FROMAGE A RACLETTE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg 200 de pommes de terre - 1 oignon - 2 œufs bio - 30 g de beurre - 4 branches de persil plat - sel et poivre du moulin - 12 à 15 tranches de fromage à raclette Réalisation : * Allumer le four th.7 (210°). * Eplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Les... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,