20 novembre 2022

BOULETTES D'EPINARDS RICOTTA, AIL, CACAHUETES ET PANKO

Avec les épinards de mon panier de la semaine de l'AMAP et l'ail et l'échalion d'autres semaines, j'ai réalisé ces boulettes (on pourrait dire palets) qui nous ont beaucoup plu ! Je conseille cette recette pour les enfants pour consommer des épinards en toute facilité... BOULETTES D'EPINARDS RICOTTA, AIL, CACAHUETES ET PANKO Pour 4 personnes (une vingtaine de boulettes) Préparation : 20 mn Cuisson : mn Ingrédients : - 500 g d'épinards frais bio - 1 échalion bio ou 2 échalotes bio - 4 gousses d'ail bio - 1... [Lire la suite]

29 octobre 2022

PUREE DE CAROTTES ET DE PATATES DOUCES A L'AIL

Le panier bio de la semaine était chargé entre autres légumes de belles carottes et d'une moitié d'énorme patate douce ainsi que de quelques têtes d'ail. Hop ! L'idée de la purée "carottes patates douces" bien parfumée à l'ail m'est tout de suite venue à l'esprit ! Résultat : une purée onctueuse et douce avec du caractère, un vrai bonheur ! PUREE DE CAROTTES ET DE PATATES DOUCES A L'AIL  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 400 g de carottes bio - 400 g de patates... [Lire la suite]
23 septembre 2022

GATEAU DE FIN D'ETE : AUBERGINES, COURGETTES ET TOMATES AU COMTE

L'automne est arrivé avec son cortège de ciel gris, de fraîcheur et de pluies... Avec les légumes du panier de l'AMAP de la semaine dernière , j'ai voulu dire au revoir à l'été avec cette recette qui sent bon le sud et le soleil ! Ce plat pourra se déguster en guise de plat unique, servi avec une salade, ou bien accompagner des grillades au barbecue ou à la plancha. GATEAU DE FIN D'ETE : AUBERGINES, COURGETTES ET TOMATES AU COMTE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 40 mn ... [Lire la suite]
18 septembre 2022

PAK CHOI SAUTE A L’AIL ET AU GINGEMBRE

J'ai déjà cuisiné des pak choï en réalisant des recettes asiatiques. Mais seul comme çà, c'est une première. Il faut dire que les pak choï du panier de l'AMAP de la semaine m'ont bien tentée ! Voici une recette appréciée et qui change de ce que je prépare habituellement... PAK CHOI SAUTE A L’AIL ET AU GINGEMBRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 4 pak choï bio (pour moi c'était un pied composé de 6 pak choï) - 2 gousses d’ail bio - 1 morceau de gingembre frais de 3... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 juillet 2022

PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

De très belles courgettes au retour du jardin de l'AMAP... Cette fois, je les décline en purée avec des pommes de terre. C'est simple et bon ! PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients : - 8 belles pommes de terre (1 kg) - 2 courgettes bio (400 g) - 1 belle gousse d'ail bio - 10 cl de lait entier bio - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio - 50 g de beurre - 1 jaune d’œuf bio - 2 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
19 juillet 2022

CHAKCHOUKA AUX OEUFS : «POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»

Aujourd'hui, couleurs et saveurs sont au programme, le dépaysement aussi... "La chakchouka, (tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka ou tchoutchouka) est une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine. Il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates et oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs." On peut l'agrémenter de viande hachée ou de merguez. CHAKCHOUKA AUX OEUFS «POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson... [Lire la suite]

22 juin 2022

POTATOES MAISON AUX EPICES

Je n'avais pas encore réalisé de patatoes maison cédant à la facilité des surgelés... et pensant que c'était complexe. Pas du tout ! C'est d'une simplicité enfantine ! Et c'est vraiment bon... POTATOES MAISON AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme (roseval pour moi) - 3 cuillerées à soupe de paprika - 1 cuillerée à soupe de piment d’Espelette - 1 cuillerée à soupe de curry balti - 2 cuillerées à soupe de persil - 1... [Lire la suite]
14 juin 2022

GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA

Pas de recette ces quelques derniers jours, j'ai donné la priorité à un petit voyage pour faire la connaissance de ma dernière petite-fille, Alice. Une petite merveille, sans jeu de mot ! Sept petits-enfants et plein de bonheur ! Revenons à la cuisine avec ce plat que j'ai imaginé pour utiliser des fèves que m'avait rapportées mon fiston de son AMAP... GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn en tout Ingrédients : - 500 g de gnocchi... [Lire la suite]
31 mai 2022

JARDINIERE DE LEGUMES NOUVEAUX A L'AIL DES OURS

Le panier de légumes de la semaine était si beau et si tentant que j'ai de suite opté pour une jardinière de ces bons légumes tout neufs... En apportant quelques modifications à la recette traditionnelle mais qu'importe ! C'était un vrai délice... Je suis heureuse d'avoir utilisé de l'ail des ours qui lui provenait de mon jardin, cela donnait une saveur toute particulière... JARDINIERE DE LEGUMES NOUVEAUX A L'AIL DES OURS Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 12 à 15 carottes... [Lire la suite]
25 mai 2022

CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON JOEL ROBUCHON AUX PETITS OIGNONS

Il y a de si belles carottes fanes dans les paniers d'AMAP en ce moment qu'il est difficile de ne pas profiter de toutes leurs saveurs ! Cette recette simple pemet de les goûter pleinement avec simplicité et délice... CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON JOEL ROBUCHON AUX PETITS OIGNONS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 20 petites carottes nouvelles avec leurs fanes - une demi-douzaine d’oignons blancs nouveaux bio - 50 g de beurre - 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]