29 juillet 2022

PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

De très belles courgettes au retour du jardin de l'AMAP... Cette fois, je les décline en purée avec des pommes de terre. C'est simple et bon ! PUREE POMMES DE TERRE ET COURGETTES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients : - 8 belles pommes de terre (1 kg) - 2 courgettes bio (400 g) - 1 belle gousse d'ail bio - 10 cl de lait entier bio - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio - 50 g de beurre - 1 jaune d’œuf bio - 2 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]

19 juillet 2022

CHAKCHOUKA AUX OEUFS : «POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»

Aujourd'hui, couleurs et saveurs sont au programme, le dépaysement aussi... "La chakchouka, (tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka ou tchoutchouka) est une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine. Il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates et oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs." On peut l'agrémenter de viande hachée ou de merguez. CHAKCHOUKA AUX OEUFS «POELEE DU SOLEIL AUX OEUFS AU PLAT»   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson... [Lire la suite]
22 juin 2022

POTATOES MAISON AUX EPICES

Je n'avais pas encore réalisé de patatoes maison cédant à la facilité des surgelés... et pensant que c'était complexe. Pas du tout ! C'est d'une simplicité enfantine ! Et c'est vraiment bon... POTATOES MAISON AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme (roseval pour moi) - 3 cuillerées à soupe de paprika - 1 cuillerée à soupe de piment d’Espelette - 1 cuillerée à soupe de curry balti - 2 cuillerées à soupe de persil - 1... [Lire la suite]
14 juin 2022

GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA

Pas de recette ces quelques derniers jours, j'ai donné la priorité à un petit voyage pour faire la connaissance de ma dernière petite-fille, Alice. Une petite merveille, sans jeu de mot ! Sept petits-enfants et plein de bonheur ! Revenons à la cuisine avec ce plat que j'ai imaginé pour utiliser des fèves que m'avait rapportées mon fiston de son AMAP... GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn en tout Ingrédients : - 500 g de gnocchi... [Lire la suite]
31 mai 2022

JARDINIERE DE LEGUMES NOUVEAUX A L'AIL DES OURS

Le panier de légumes de la semaine était si beau et si tentant que j'ai de suite opté pour une jardinière de ces bons légumes tout neufs... En apportant quelques modifications à la recette traditionnelle mais qu'importe ! C'était un vrai délice... Je suis heureuse d'avoir utilisé de l'ail des ours qui lui provenait de mon jardin, cela donnait une saveur toute particulière... JARDINIERE DE LEGUMES NOUVEAUX A L'AIL DES OURS Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 12 à 15 carottes... [Lire la suite]
25 mai 2022

CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON JOEL ROBUCHON AUX PETITS OIGNONS

Il y a de si belles carottes fanes dans les paniers d'AMAP en ce moment qu'il est difficile de ne pas profiter de toutes leurs saveurs ! Cette recette simple pemet de les goûter pleinement avec simplicité et délice... CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON JOEL ROBUCHON AUX PETITS OIGNONS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 20 petites carottes nouvelles avec leurs fanes - une demi-douzaine d’oignons blancs nouveaux bio - 50 g de beurre - 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]

25 avril 2022

NAVETS NOUVEAUX SAUTES AU GINGEMBRE ET A LA SAUCE SOJA

C’est la saison des navets primeurs ou navets fanes, ou navets nouveaux. Ici, nous ne sommes pas vraiment fan mais mon fils a rapporté de magnifiques navets du jardin de son AMAP et j'ai voulu les rendre attractifs ! J'ai donc opté pour une recette aux nuances asiatiques qui va à merveille à ce petit légume de saison tout frais... NAVETS NOUVEAUX SAUTES AU GINGEMBRE ET A LA SAUCE SOJA Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de navets nouveaux bio - 1 oignon jaune bio -... [Lire la suite]
27 mars 2022

GALETTES A L'ECRASE DE POMMES DE TERRE, EPINARDS ET FETA

Autour des épinards, des pommes de terre et des oignons du panier de l'AMAP de la semaine, cette idée de galettes végétariennes absolument délicieuses...  GALETTES A L'ECRASE DE POMMES DE TERRE, EPINARDS ET FETA Pour 4 personnes (12 galettes) Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 400 g de pommes de terre bio - 250 g de feuilles d’épinards frais bio - 1 oignon bio - 100 g de farine bio - 150 ml de lait bio - 50 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de ghee - 100 g de feta bio - 3 œufs bio ... [Lire la suite]
19 janvier 2022

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU LIVAROT

Les gratins au fromage en période hivernale, c'est monnaie courante. J'aime bien varier les fromages et en utiliser qui proviennent d'autres régions que ceux des Alpes, du Jura ou du Massif Central. Cette fois, nous partons en Normandie avec du Livarot, ce délicieux fromage du Pays d'Auge... L'odeur est forte mais le goût est subtil et doux... GRATIN DE POMMES DE TERRE AU LIVAROT Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1,2 kg de pommes de terre Amandine - 30 cl de crème liquide - 1/2 livarot... [Lire la suite]
18 janvier 2022

BOULETTES CROUSTILLANTES DE LENTILLES VERTES DU NOUVEL AN

Je ne sais si vous connaissez la tradition qui indique qu'il faut manger des lentilles le 31 Décembre au cours du réveillon ou le 1er Janvier pour être riche toute l'année à venir... J'ai un peu loupé la bonne date pour la publication de la recette mais je vous livre cependant cette recette absolument délicieuse, et tant pis pour le retard ! En fin de publication, un petit historique sur cette tradition... BOULETTES CROUSTILLANTES DE LENTILLES VERTES DU NOUVEL AN Pour 6 personnes Préparation : 40 mn Cuisson : 40 mn ... [Lire la suite]