11 juillet 2021

COURGETTES JAUNES ET VERTES AUX EPICES ET A LA MENTHE, GRILLEES A LA PLANCHA

Magnifiques courgettes bio dans le panier de l'AMAP cette semaine ! En saison, nous en mangeons beaucoup. Chaque année, la question est de savoir quelles recettes différentes trouver pour les déguster... Elles sont excellentes à la plancha, seules ou mélangées à des tomates, des oignons... Là j'ai tenté autre chose. La menthe est magnifique au jardin, le mariage menthe courgettes fonctionne bien (en quiche notamment). Du coup, j'ai essayé ces tranches un peu épaisses marinées aux épices et à la menthe et ensuite grillées à la plancha.... [Lire la suite]

05 juillet 2021

COURGETTES RONDES FARCIES VEGETARIENNES

Dans le panier de légumes bio de la semaine, outre les fèves cuisinées dans la recette précédente, il y avait de magnifiques courgettes rondes. Pour un soir, j'ai fait cette recette végétarienne qui s'est révélée délicieuse ! Vous me suivez ? COURGETTES RONDES FARCIES VEGETARIENNES Pour 3 personnes Préparation: 15 mn Cuisson: 30 mn Ingrédients : - 3 grosses courgettes bio rondes (de même taille) - 150 g de boulgour ou couscous - 100 g de feta bio - 2 tomates bio - 12 feuilles de... [Lire la suite]
18 mars 2021

GATEAU DE POMMES DE TERRE AU REBLOCHON ET AU THYM

Un plat qui réchauffe et qui réconforte. Une alternative à la tartiflette ! GATEAU DE POMMES DE TERRE AU REBLOCHON ET AU THYM Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 05 mn  Ingrédients : - 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme (charlotte) - 1 reblochon de 400 g - 3 gros œufs bio - 50 g de beurre - 20 cl de lait entier bio - 120 g de farine bio - 4 brins de thym bio - sel, poivre du moulin Réalisation : * Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les découper en fines... [Lire la suite]
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26 janvier 2021

PUREE DE CELERI RAVE AUX POMMES ET AUX NOIX

Cette purée sort de l'ordinaire et tord le cou aux préjugés ! Le goût prononcé et assez fort du céleri rave, tempéré par le sucré et la douceur des pommes, l'ensemble relevé de muscade, de poivre, de persil et de noix... Voilà qui flatte les papilles ! Cette purée accompagne à merveille du poisson, de la viande rouge ou de la viande blanche. L'essayer, c'est l'adopter !  PUREE DE CELERI RAVE AUX POMMES ET AUX NOIX Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 800 g de céleri rave... [Lire la suite]
12 janvier 2021

TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA

Dans le panier de l'AMAP de la semaine, de magnifiques poireaux et des pommes de terre (entre autres !). J'en ai profité pour ressortir une des recettes que j'aime bien réaliser l'hiver où les poireaux ont la part belle... Un véritable délice, bien réconfortant ! TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 80 mn en tout Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 rouleau de pâte brisée(Par facilité, j’ai utilisé des pâtes toutes prêtes. Bien sûr, on peut les réaliser... [Lire la suite]
08 novembre 2020

NOUILLES CHINOISES SAUTEES AUX EPINARDS FRAIS ET AU GINGEMBRE

De très beaux épinards dans le panier de l'AMAP cette semaine. Cette fois, je ne les ai pas faits sauter à la poêle, ni cuisinés en quiche ou en soupe. Pour satisfaire mes grands qui aiment beaucoup la cuisine chinoise (entre autres !) j'ai décidé de les cuire avec des nouilles chinoises, du gingembre et du soja et d'y joindre des lanières de boeuf sauté. Pendant la préparation, une véritable explosion d'odeurs et de saveurs ! Et quel régal ! N'hésitez pas une seconde, essayez cette recette ! NOUILLES CHINOISES SAUTEES AUX EPINARDS... [Lire la suite]

27 septembre 2020

TIAN AUX SAVEURS PROVENCALES

Le tian est le mot provençal ancien désignant le contenant, et désige aujourd’hui le contenu. Le tian est effectivement au départ le plat en terre cuite utilisé pour la cuisson. Presque systématiquement associé à la préparation de légumes provençaux d’été (aubergine, courgette, tomate), le tian, typique de la cuisine familiale provençale, désigne également des plats de viande ou de poisson ou d’autres légumes. A l’origine, on cuisait en effet dans ces plats en terre (les tians) tous les produits disponibles pour préparer les... [Lire la suite]
18 août 2020

AUBERGINES A LA PARMIGIANA

Un excellent plat végétarien, de saison, qui peut bien entendu se faire accompagner d'une viande ! Mon panier de l'AMAP regorgeait entre autres d'aubergines et de tomates et ce fut une belle manière d'en utiliser une bonne partie. Première expérience de ce plat pour moi (que je mange habituellement au restaurant !) et résultat excellent qui a enchanté ma famille... AUBERGINES A LA PARMIGIANA COMME JAMIE OLIVER "MELANZANE ALLA PARMIGIANA" Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 2 à 3... [Lire la suite]
10 août 2020

RATATOUILLE (PRESQUE) AUTHENTIQUE..

La ratatouille est un plat méditerranéen, un ragoût de légumes du soleil à l'huile d'olive, un plat simple somme toute. La ratatouille accompagne parfaitement les viandes grillées. Mais il y a ratatouille et ratatouille ! Il y a la ratatouille où tous les légumes cuisent ensemble et celle dans laquelle les légumes sont cuits séparément. En fait, il n'y a guère qu'une cocotte de différence entre les deux... La découpe des légumes est la même, cuits tous ensemble ou séparément. C'est la cuisson qui change, qui va garder aux légumes... [Lire la suite]
27 juillet 2020

CROQUETTES DE COURGETTES VERTE ET JAUNE A LA FETA

  Dans le panier de légumes de l'AMAP cette semaine, il y avait entre autres deux belles courgettes, une verte et une jaune. Au départ je voulais faire une terrine et puis il me fallait un accompagnement pour une viande grillée et j'ai changé mon projet pour des galettes de courgettes. Un bonheur ! CROQUETTES DE COURGETTES VERTE ET JAUNE A LA FETA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn (20 mn si l'on fait deux cuissons) Ingrédients : - 1 courgette jaune bio - 1 courgette verte... [Lire la suite]