30 novembre 2018

LEGUMES « UN PEU MOCHES » DOUCEMENT CONFITS

Un panier de L'AMAP délaissé et que j'ai récupéré avec grand plaisir ! De bons légumes bio, tout pleins de terre, avec des formes tarabiscotées pour certains, tout petits pour d'autres... un peu plus de temps de préparation bien sûr mais déjà pendant l'épluchage, une odeur prononcée. Et après cuisson, un goût incomparable et des légumes très tendres... Un régal ! LEGUMES « UN PEU MOCHES » DOUCEMENT CONFITS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients :  - 8 à 10 carottes - 12... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

29 novembre 2018

POMMES DE TERRE EN COQUES FERMIERES

Un plat simple à réaliser et qui change des traditionnelles pommes de terre garnies à la viande ou au chèvre... POMMES DE TERRE EN COQUES FERMIERES   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 4 grosses pommes de terre à chair fondante - 2 blancs de poireaux - 4 tranches de jambon blanc - 12 brins de thym - 4 brins de persil plat - 20 cl de crème fraîche liquide entière - 80 g d'emmental râpé - 20 g de beurre - sel, poivre du moulin Réalisation : * Laver puis faire cuire les pommes de... [Lire la suite]
19 novembre 2018

GATEAU FONDANT DE POMMES DE TERRE ROMARIN REBLOCHON

Un gâteau salé végétarien très parfumé qui nous a fait un excellent repas du soir avec une salade... Economique et efficace ! GATEAU FONDANT DE POMMES DE TERRE ROMARIN REBLOCHON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair ferme - ½ reblochon - 25 cl de crème fraîche liquide - 2 brins de romarin - 2 gousses d'ail - beurre - sel, poivre Réalisation : * Peler puis laver et essuyer les pommes de terre. Les détailler en rondelles fines si possible... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2018

PUREE TRES ONCTUEUSE DE CAROTTES AUX EPICES

Une nouvelle recette aux couleurs de l'automne... Une purée de carottes excellente, je n'en ai jamais mangé d'aussi bonne ! A la maison, ils ont râclé leur assiette comme jamais ! Franchement, il faut l'essayer pour comprendre que cette purée est celle dont il faut garder la recette... PUREE TRES ONCTUEUSE DE CAROTTES AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 kg de carottes - 2 échalotes - 1 morceau de gingembre de 4 cm - 1 cuillerée à café de cumin - 25... [Lire la suite]
21 octobre 2018

POELEE D'AUTOMNE : PANAIS ET CAROTTES AUX EPICES

Une poêlée aux couleurs d'automne de légumes racines réhaussés d'épices... Vous me suivez pour ce délice végétarien, végétalien même ? POELEE D'AUTOMNE : PANAIS ET CAROTTES AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients :  - 4 belles carottes avec leurs fanes - 4 panais - 2 oignons – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – ½ cuillerée à café de graines de moutarde - 1 cuillerée à café de graines de coriandre - 1 cuillerée à café de graines de cumin -... [Lire la suite]
14 octobre 2018

HARICOTS VERTS FRAIS AU BEURRE FRAIS, AIL EMINCE ET PERSIL

Cette façon de préparer les haricots verts est on ne peut plus simple mais les haricots verts au naturel avec juste du beurre frais sont si bons que je n'ai pas résisté à la publier... Ne pas oublier l'ail en chips et surtout surveiller la cuisson comme le lait sur le feu !!! HARICOTS VERTS FRAIS AU BEURRE FRAIS, AIL EMINCE ET PERSIL Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn (ou 12) Ingrédients : - 1 kg 200 de haricots verts frais (très fermes) - 2 gousses d’ail - 40 g de beurre bien froid -... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 septembre 2018

HARICOTS COCOS DE PAIMPOL FRAIS A LA TOMATE

Ils continuent à me tenter sur les étals... Cette fois une préparation toute simple pour accompagner des blancs de poulet rôtis. Un régal ! Les haricots cocos se trouvent sur les étals d'août à octobre. Ce sont des haricots appelés «demi-secs», à la chair ferme et savoureuse, à la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Une fois écossés, ces haricots se conservent 1 an au congélateur, crus (sans avoir été ni lavés ni blanchis au... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2018

CHOU ROMANESCO AU GINGEMBRE ET AU SESAME, SAUCE SOJA

Légumes au menu aujourd'hui... Du chou romanesco, un très joli légume et un plat vite préparé avec des effluves qui ouvrent l'appétit ...  Le chou romanesco (qui vient d'Italie de la région de Rome comme son nom le laisse entendre), proche cousin du chou fleur, n'a été introduit en France que dans les années 1990 ! Il est aujourd'hui essentiellement cultivé en Bretagne. Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de... [Lire la suite]
11 août 2018

TRONCONS DE COURGETTES FARCIS AUX LEGUMES D'ETE

Un panier d'une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) ne trouvait pas preneur pour ces vacances... Pas de problème, j'étais trop contente de récupérer des légumes bio cultivés à proximité ! Du coup j'ai réfléchi pour utiliser au mieux ces bons produits... M'est venue cette idée de recette (sans doute d'autres l'ont-ils eue aussi !) élaborée petit à petit et je vous la livre. Nous nous sommes régalés ! TRONCONS DE COURGETTES FARCIS AUX LEGUMES D'ETE   Pour 4 personnes Préparation : 30 mn ... [Lire la suite]
07 août 2018

PUREE DE POMMES DE TERRE RATTES DE MONSIEUR JOËL ROBUCHON

La purée comme les oeufs brouillés ou l'omelette ou d'autres préparations est considérée comme un plat ne présentant aucune difficulté. Sincèrement, j'ai mis longtemps à mettre la mienne au point... Déjà il a fallu comprendre que le mixeur était à bannir. Et puis j'ai fait des ajouts : de la muscade, un jaune d'oeuf, de la crème... A l'occasion du décès du grand chef Joël ROBUCHON hier, j'ai voulu exécuter, comme je l'avais fait pour Paul BOCUSE, une de ses recettes... Et j'ai choisi la plus simple et la madeleine de Proust d'un bon... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,