05 août 2021

VELOUTE DE COURGETTES ET OIGNONS BLANCS AU FROMAGE FONDU ET AUX EPICES

Le temps est tellement vilain en ce moment que le soir, il n'est pas ridicule de manger une soupe ! Et comme je ne fais pas de soupe aux courgettes en hiver parce que ce ne sont pas des légumes de saison, j'ai décidé de faire cette soupe en pleine saison des courgettes... A toute chose malheur est bon... VELOUTE DE COURGETTES ET OIGNONS BLANCS AU FROMAGE FONDU ET AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 2 grosses courgettes bio - 3 oignons blancs tige nouveaux bio - 2... [Lire la suite]

03 août 2021

TARTE RAPIDE AUX MYRTILLES ET AU LEMON CURD

En ce moment,on trouve sur les étals des myrtilles françaises, et c'est le moment d'en profiter ! Mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" m'ayant envoyé deux pots de lemon curd, j'ai réalisé cette tarte sans faire une pâte maison et sans faire le lemon curd moi-même. Résultat : excellent et rapidement fait... TARTE RAPIDE AUX MYRTILLES ET AU LEMON CURD Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 disque de pâte brisée - 800 g de myrtilles - 2 pots de lemon curd de 120 g chacun - 50 g... [Lire la suite]
02 août 2021

TIAN TOUT FONDANT AUX LEGUMES DU SOLEIL

Le tian est le mot provençal ancien désignant le contenant (plat en terre cuite utilisé pour la cuisson), et désigne aujourd’hui le contenu. Presque systématiquement associé à la préparation de légumes provençaux d’été (aubergine, courgette, tomate), le tian, typique de la cuisine familiale provençale, désigne également des plats de viande ou de poisson ou d’autres légumes. A l’origine, on cuisait en effet dans ces plats tous les produits disponibles pour préparer les repas et on les faisait cuire à feu doux dans le four du... [Lire la suite]
01 août 2021

SALMOREJO DE CORDOBA (VARIANTE DE GASPACHO ANDALOU)

Si la canicule fait une apparition cette année, je vous conseille vivement cette soupe froide andalouse, c'est un délice à l'état pur ! En France, nous dégustons fréquemment le gaspacho Andalou, fait maison ou véhiculé dans les supermarchés par quelques célèbres marques... Il existe une autre soupe froide que l’on pourrait qualifier de recette sœur : le salmorejo de Cordoue (en Andalousie aussi). Le Salmorejo est une délicieuse crème épaisse à consommer froide, à préparer à la main en écrasant les ingrédients avec un pilon ou à... [Lire la suite]
30 juillet 2021

COURGETTES FARCIES AU CHEVRE

Oui, les courgettes reviennent souvent au menu en ce moment... Mais c'est la pleine saison et les paniers de l'AMAP en sont largement garnis... Alors, allons-y, en avant les courgettes ! Recette végétarienne aujourd'hui... COURGETTES FARCIES AU CHEVRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 belles courgettes longues bio - 20 tomates cerises bio - 1 bûche de fromage de chèvre Sainte-Maure cendré - 1 oignon rouge - le jus d'1/2 citron jaune - 2 branches de thym frais bio -... [Lire la suite]
29 juillet 2021

COLOMBO DE PORC AUX AUBERGINES

Il y a peu de temps, j'avais réalisé du poulet à la pâte de colombo. Aujourd'hui, c'est du porc qui sera à l'honneur... Et avec des épices colombo en poudre. C'est sublime ! Les aubergines sont parfaites, la viande est toute tendre... Voyage assuré ! HELP ! PLUS AUCUN COMMENTAIRE DE VOTRE PART DEPUIS PLUSIEURS RECETTES... JE SAIS QUE CE SONT LES VACANCES MAIS CETTE SITUATION M'INQUIETE QUAND MEME. SI VOUS ETES LA, FAITES-MOI SIGNE ! MERCI ! COLOMBO DE PORC AUX AUBERGINES Pour 6 personnes Préparation : 30 mn ... [Lire la suite]

27 juillet 2021

COURGETTES RONDES FARCIES, BOEUF, COULIS DE TOMATES ET MOZZARELLA

Un panier d'AMAP bien garni avec des courgettes rondes énormes qui m'a permis cette recette de repas complet. J'ai testé la cuisson des courgettes (vidées) au micro ondes avant de les farcir et de les enfourner au four traditionnel et je reconnais que cela avance bien les choses. La mozzarella permet à la farce de rester moelleuse. Recette validée ! COURGETTES RONDES FARCIES, BOEUF, COULIS DE TOMATES ET MOZZARELLA Pour 4 personnes Préparation: 20 mn Cuisson: 10 mn + 30 mn Ingrédients : - 4 belles... [Lire la suite]
25 juillet 2021

SANGRIA BLANCHE

Nous avions dégusté une sangria traditionnelle proche de la recette espagnole il y a quelques semaines. Nous avons opté cette fois pour une sangria blanche, plus fantaisiste et prenant quelques libertés... C'était une première mais une belle découverte. A refaire... Avec MODERATION bien entendu... SANGRIA BLANCHE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Repos au frais : 24 h ou plus Ingrédients : - 3 bouteilles de vin blanc sec - ½ bouteille de limonade - 20 cl de Cointreau ... [Lire la suite]
23 juillet 2021

CAKE AU POULET TANDOORI, OIGNON ROUGE, TOMATES CERISE, MOZZARELLA ET ESTRAGON

Les cakes, j'en fais souvent, surtout pour les présenter coupés en petits cubes pour l'apéritif ou pour un plateau repas en soirée ou devant la télévision. La difficulté est d'en inventer de nouveaux même si nous avons une liste de "classiques" qui revient régulièrement... Celui-ci est parfait pour la période estivale ! CAKE AU POULET TANDOORI, OIGNON ROUGE, TOMATES CERISE, MOZZARELLA ET ESTRAGON  Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : Pour la pâte - 4 œufs... [Lire la suite]
20 juillet 2021

BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA

Ah ! Quand votre poissonnier au marché vous annonce qu'il part en vacances et qu'il liquide en faisant des lots à 20 €... Soient tous ces fort beaux morceaux de poissons tout frais avec 4 chinchards en prime... Vous vous dites que vous avez fait une bonne affaire et que vous alles sublimer tout çà ! BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 1 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : Les poissons - 600 g de morceaux de saumon - 600 g de... [Lire la suite]