18 mai 2021

TERRINE DE POIRES MALAKOFF

Pour un repas entre copines, j'ai voulu profiter de quelques belles poires Williams qui m'ont tapé dans l'oeil chez lz primeur... Cet entremets est frais, délicat, léger et se mange sans faim mais avec une grande envie... Une réussite et un clin d'oeil à ma maman qui m'avait fait découvrir cette recette il y a très longtemps ! TERRINE DE POIRES MALAKOFF Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson (sirop) : 15 mn Réfrigération : 4 h au minimum Ingrédients : Pour le sirop - 50 cl d'eau - 80 g de sucre - 1... [Lire la suite]

16 mai 2021

MAQUEREAUX LAQUES MIEL ET SOJA, PUREE AUX LEGUMES

C'est un poisson que je cuisine peu et cependant j'en raffole ! J'en ai vu de magnifiques chez le poissonnier, j'ai fait lever les filets et ainsi j'ai zappé la partie que je maîtrise assez mal... Merci à ces professionnels qui nous rendent de fiers services ! Lancez-vous dans cette recette sucrée salée pleine de saveurs avec ce poisson excellent pour la santé notamment riche en oméga 3, et très économique... MAQUEREAUX LAQUES MIEL ET SOJA, PUREE AUX LEGUMES  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Repos : 1 h ... [Lire la suite]
15 mai 2021

TRAVERS DE PORC CARAMELISE A LA PLANCHA

Remise en route de la plancha !  Avec ce travers de porc mariné et vraiment délicieux. Mais franchement, le temps n'est pas encore de la partie ! TRAVERS DE PORC CARAMELISE A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 2 h Cuisson : 10 à 12 mn Ingrédients : - 1 kg de travers de porc   - 2 échalotes bio - 5 cuillerées à soupe de sauce soja - 5 cuillerées à soupe de miel - 10 cl de vin blanc sec - 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire - 2 cuillerées à soupe de... [Lire la suite]
13 mai 2021

LINGUINE ALL'AMATRICIANA, LARDONS, PECORINO ET SAUCE TOMATE EPICEE

Un plat de linguine complet avec sauce tomate, lardons et fromage, accompagné de roquette, idéal pour un soir non ? LINGUINE ALL'AMATRICIANA, LARDONS, PECORINO ET SAUCE TOMATE EPICEE  Pour personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 2 oignons rouges - 2 gousses d'ail bio - 1 piment rouge - 150 g de tomates séchées confites à l'huile - 400 g de tomates concassées - ½ bouquet de basilic frais bio - 400 g de linguine - 200 g de lardons fumés - 100 g de pecorino râpé - 100 g de... [Lire la suite]
12 mai 2021

CAKE AU CHORIZO ET AUX SAVEURS GRECQUES : OLIVES NOIRES, FETA, POIVRON, ORIGAN

Pour un apéritif, découpé en petits cubes, voici un cake qui fleure bon les saveurs méditerranéennes ! CAKE AU CHORIZO ET AUX SAVEURS GRECQUES : OLIVES NOIRES, FETA, POIVRON, ORIGAN Pour 8 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de farine bio - 4 œufs bio - 1 yaourt à la grecque - 1 chorizo ( fort ou doux selon les goûts ) - 100 g d'olives noires kalamata bio dénoyautées - 100 g de poivron rouge cuit en bocal - 150 g de feta - 100 g de gruyère râpé - 1 sachet de levure chimique - 1... [Lire la suite]
10 mai 2021

VERRINES DE TRUITE FUMEE, CONCOMBRE ET AIL DES OURS

Et voici l'entrée réalisée pour le repas d'anniversaire de mon "petit dernier", repas à l'envers comme annoncé... J'ai emprunté cette idée à mon amie NICOLE PASSIONS qui réalise des recettes superbes. L'ail des ours pousse dans mon jardin comme je l'ai déjà dit plasieurs fois; "AU PAYS DU CITRON" est un partenaire de la première heure pour moi et les autres ingrédients étaient faciles à se procurer... Une très jolie entrée, fraîche et excellente, appréciée de tous... VERRINES DE TRUITE FUMEE, CONCOMBRE ET AIL DES OURS  Pour... [Lire la suite]

09 mai 2021

TAJINE DE POULET, CITRONS CONFITS, OLIVES VERTES ET CORIANDRE

Voici le plat que nous avons dégusté pour l'anniversaire de mon fiston... Il adore ! J'ai pris un véritable plaisir à cuisiner ce plat plein d'odeurs et de saveurs. Dépaysement garanti ! TAJINE DE POULET, CITRONS CONFITS, OLIVES VERTES ET CORIANDRE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 30 mn Ingrédients : - 1 poulet de 2 kg (ou 4 cuisses, 4 pilons et 4 blancs coupés en deux) - 12 quartiers de citrons confits de Menton - 350 g d’oignons jaunes bio (environ 4 oignons) - 300 g d’olives vertes... [Lire la suite]
08 mai 2021

FRAISIER CARRE, CREME MOUSSELINE, GARIGUETTES ET FRAMBOISES

Les années passent et le dernier de mes garçons vient de fêter ses 24 ans... Je ne suis pas une pâtissière émérite mais j'essaie toujours de réaliser des gâteaux d'anniversaire dans leurs goûts et les plus jolis possible ! "Mon petit dernier" (eh oui, mon premier a dépassé 40 ans !) est fan de fruits. J'ai voulu sortir des cheese-cakes, bavarois et autres tartes que je lui cuisine habituellement pour réaliser un fraisier avec une crème mousseline onctueuse, une génoise moelleuse, des fraises parfumées... le bonheur ! Si vous voulez... [Lire la suite]
05 mai 2021

FILETS DE CABILLAUD, CREME A LA MELISSE CITRONNELLE, BROCCOLINI, CAROTTES ET RIZ PILAF

Un poisson cuit juste nacré avec une sauce au goût étonnant et parfumé accompagné de légumes et de riz, çà vous dit ? Alors suivez-moi !  FILETS DE CABILLAUD, CREME A LA MELISSE CITRONNELLE, BROCCOLINI, CAROTTES ET RIZ PILAF Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 4 filets de cabillaud sans peau - 2 oignons jaunes bio - 2 grosses carottes bio - 200 g de broccolini - 350 g de riz long grain - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 bouquet de mélisse citronnelle - 70 cl... [Lire la suite]
03 mai 2021

AIGUILLETTES DE BOEUF SAUCE ARGENTINE CHIMICHURRI

Un plat qui nous emmène en Amérique du Sud aujourd'hui ! Une viande marinée et une sauce qui ne passe pas inaperçue, bref un délice de saveurs qui titillent les papilles... On utilise la sauce chimichurri pour accompagner les plats à base de viande grillée, pour l'apéro pour tremper des empanadas ou du pain, pour parfumer des légumes ou pour être utilisée en marinade de poisson par exemple. Elle est utilisée outre l'Argentine dont elle est originaire, en Uruguay, en Colombie et au Mexique. AIGUILLETTES DE BOEUF SAUCE ARGENTINE... [Lire la suite]