20 avril 2014

GATEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES

Voici mon dessert "chocolat"... Les pâquerettes sont juste là pour le décor ! GATEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir (64 %) - 125 g de beurre + 20 g pour le moule - 4 œufs - 125 g de sucre - 60 g de farine tamisée + 20 g pour le moule - 75 g  d'amandes hachées - 25 g d'amandes effilées - 6 petits sujets de Pâques en chocolat - sucre glace - sel Réalisation : * Chauffer le four th.... [Lire la suite]

20 avril 2014

GIGOT DE 7 HEURES ou GIGOT A LA CUILLERE

J'ai assisté dans mon enfance dans ma famille creusoise à la cuisson de ce plat dans la cuisinière à bois en fonte pendant des heures et j'ai gardé le parfum qui imprégnait doucement la pièce principale... Souvent, c'était du cochon que l'on faisait cuire  ainsi, moins cher. C'est le moment de manger de l'agneau à cette période de l'année, donc, allons-y ! Je l'ai veillé jusque tard dans la nuit mais je ne le regrette pas. A tomber à la renverse ! GIGOT DE 7 HEURES ou GIGOT A LA CUILLERE HistoriqueLa première parution écrite... [Lire la suite]
19 avril 2014

ESCALOPES DE POULET AU CURRY, RIZ BASMATI ET LENTILLES CORAIL

ESCALOPES DE POULET AU CURRY, RIZ BASMATI ET LENTILLES CORAIL Ce mélange céréales / légumineuses est un vrai délice. Il n'est pas nécessaire d'en prévoir trop car c'est assez calorique...  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients : - 4 filets de poulet - 1 oignon - 20 cl de lait de coco - 40 g de beurre - 200 g de riz basmati - 120 g de lentilles corail - 1 cuillerée à soupe de curcuma - 2 cuillerée à soupe de curry - sel et poivre du moulin - quelques... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 10:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 avril 2014

POUR UTILISER LE LAURIER DANS LES MEILLEURES CONDITIONS.

POUR UTILISER LE LAURIER DANS LES MEILLEURES CONDITIONS. ATTENTION : Nous parlons bien du LAURIER-SAUCE. Ses cousins le LAURIER ROSE et le LAURIER-CERISE sont toxiques voire mortels et uniquement ornementaux. J'ai longtemps tergiversé pour savoir s'il fallait utiliser le laurier frais ou séché... Le laurier peut s'utiliser frais ou sec, mais son arôme sera plus important en l'utilisant FRAIS dans les plats en sauce (surtout si on a séché les feuilles il y a longtemps et qu'elles sont restées à la lumière, là il n'a plus... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 20:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2014

PUREE DE POIS CASSES

Une excellente purée qui, certes, tient au corps mais n'en est pas moins délicieuse... Avec des saucisses ou une viande blanche... PUREE DE POIS CASSES Pour 4 personnes Préparation : 10 min. Cuisson : 1 h Ingrédients : - 500 g de pois cassés - 1 carotte - 1 oignon - 1 bouquet garni ( persil, thym, laurier ) - 100 g de beurre - sel fin - poivre moulu Réalisation : * Peler la carotte, la couper en rondelles. Eplucher et émincer finement l'oignon.Laver les pois cassés. * Porter à ébullition une grande... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 00:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2014

POMMES DE TERRE AU CAMEMBERT

C'est là que le huitième d'origine normande ressort : camembert, crème fraîche... Les soirs frais où les deux derniers qui sont encore à la maison réclament du consistant et du savoureux... C'est chose faite avec ce plat bien typé en fromage...  POMMES DE TERRE AU CAMEMBERT Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 55 mn en tout ( 30 + 25 ) Ingrédients : - 16 pommes de terre - 1 camembert - 1 brique de crème fraîche semi-épaisse de 33 cl - 2 gousses d'ail   - 4 grandes tranches de jambon de... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 avril 2014

OMELETTE AU THON

Comme chacun sait, le thon c'est bon ! Cette omelette est originale et délicieuse. Une salade, et hop ! Le tour est joué pour le dîner... OMELETTE AU THON Pour 3 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 6 œufs - 15 cl de crème fraîche épaisse - sel, poivre - 1 oignon - 1 grosse boîte de thon à l'huile - 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates - 6 brins de ciboulette - huile d'olive - beurre Préparation : * Eplucher l’oignon, l'émincer et le mettre à fondre dans 1 cuillerée à... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 19:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2014

DESSERT LACTE MINUTE AUX FRAISES

DESSERT LACTE MINUTE AUX FRAISES  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 500 g de fraises - 6 petits suisses nature à 20 % de matière grasse - 2 cuillerées à soupe rases de sucre - feuilles de menthe pour la décoration Réalisation: * Laver les fraises. Les égoutter, les équeuter. En réserver 4 à 8 selon la grosseur et couper les autres en morceaux. * Sortir les petits suisses de leur emballage et les mettre dans un bol. * Mettre les fraises dans un mixeur avec le sucre... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 19:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2014

POUR EVITER QUE LES FRAISES NE SOIENT GORGEES D'EAU...

POUR EVITER QUE LES FRAISES NE SOIENT GORGEES D'EAU... Laver les fraises avec leur queue, ainsi l'eau ne rentre pas à l'intérieur à l'endroit du pédoncule. Les équeuter après. Utiliser un égouttoir plutôt qu'un saladier. L'eau et les résidus vont s'écouler plus vite et les fraises ne se gorgeront pas d'eau. Evidemment ne jamais les faire tremper... Les déposer ensuite sur du papier absorbant. Ainsi, on pourra éviter le sucre ou en mettre moins.  
Posté par bealambert à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2014

BOUCHEES DE POULET AU CITRON VERT

Une autre recette à la plancha. Un délice ! Et vive les beaux jours ! BOUCHEES DE POULET AU CITRON VERT A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 2 h Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 6 filets de poulet - 6 citrons verts + 1 pour la présentation - 1 morceau de gingembre frais de 6 cm - 3 gousses d'ail - 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive - sel et poivre du moulin Réalisation : * Découper les filets de poulet en gros dés. * Eplucher les gousses d'ail et le morceau de... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,