04 février 2014

POUR FACILITER LE DEMOULAGE D'UN CAKE ou autre gâteau...

POUR FACILITER LE DEMOULAGE D'UN CAKE ou autre gâteau...  1- Ce qui fonctionne bien pour faciliter le démoulage d’un gâteau, je parle d'un moule métallique, c'est d'enduire le moule de beurre puis de le recouvrir d’une couche très fine de farine ( au-dessus d'un évier, c'est mieux, on tapote le surplus ). 2- On peut aussi beurrer le moule avant de commencer à réaliser le gâteau puis le placer au réfrigérateur le temps de la préparation pour que le beurre durcisse. Le démoulage sera beaucoup plus facile et il n’y aura pas de... [Lire la suite]
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03 février 2014

CAKE JAMBON EDAM PISTACHES

Un cake original et vraiment très bon... CAKE JAMBON EDAM PISTACHES Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 180 g de farine - 3 œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - 1 yaourt à la grecque - 10 cl d'huile de tournesol - 100 g de gruyère râpé - 200 g de dés de jambon - 50 g d'Edam - 65 g de pistaches vertes émondées - 2 pincées de poivre Préparation : * Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6). * Découper le jambon et l'édam en petits dés. * Dans un... [Lire la suite]
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03 février 2014

POUR RENDRE UN CAKE MOINS SEC...

POUR RENDRE UN CAKE MOINS SEC...   Souvent, les cakes sont un peu secs et bourratifs... Je n'ai plus du tout ce problème depuis que je remplace le lait par un yaourt à la grecque ( 1 pour 150 g de farine, à augmenter selon la quantité de farine ) dans la fabrication de la pâte ! Tout le monde me fait compliment du moelleux de mes cakes ! Essayez et dites-moi si vous constatez la même chose ! Ajouter un papier d'aluminium sur le dessus du cake à partir de 15 minutes de cuisson aide aussi à conserver de l'humidité au... [Lire la suite]
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03 février 2014

JUS D'ORANGE DES ENFANTS

JUS D'ORANGE DES ENFANTS   Pour 6 assoiffés ! Préparation : 10 mn Repos : 2 h Ingrédients : 2 kg 500 d'oranges à jus facultatif : sucre, lait Préparation : * Laver deux oranges et en prélever le zeste. * Couper toutes les oranges en deux. * Presser chaque moitié d'orange à l'aide du presse-agrumes.Verser au fur et à mesure le jus obtenu dans une carafe. Ajouter les zestes. * Mettre au frais une heure ou deux. * Passer le jus au chinois et servir dans des grands verres, selon les... [Lire la suite]
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02 février 2014

VELOUTÉ DE PANAIS

Une explosion de saveurs et de douceur, à consommer presque sans modération... Vivent les légumes anciens ou oubliés ! VELOUTÉ DE PANAIS ET AUTRES LEGUMES BLONDS BRISURES DE CHATAIGNES ET CHIPS DE PANCETTA Pour 4 Personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Ingrédients : 3 gros panais 2 grosses pommes de terre 2 oignons 120 g de crème fraîche 50 g de beurre 1 cuillerée à soupe d'huile 8 tranches de pancetta 1 douzaine de châtaignes ( cuites, sous vide ) 12 brins de ciboulette sel,... [Lire la suite]
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02 février 2014

PAVES DE BOEUF SAUCE AU BLEU

PAVES DE BOEUF SAUCE AU BLEU SANS CREME Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : 4 pavés de bœuf de 150 g ou 200 g chacun dans le filet 20 g de beurre 1 cuillerée à soupe d'huile sel fin, poivre du moulin Pour la sauce : 150 g de roquefort 2 cuillerées à café de fond de veau en poudre 10 cl de cognac quelques brins de romarin  Préparation : * Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Dorer les pavés des deux côtés,... [Lire la suite]
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01 février 2014

POMMES DE TERRE FARCIES CANTAL ET PANCETTA

Parfait pour un samedi soir, à compléter par une salade verte. POMMES DE TERRE FARCIES CANTAL ET PANCETTA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 35 Ingrédients : - 4 grosses pommes de terre - 200 g de Cantal - 8 tranches de pancetta - 4 fines tranches de lard fumé - 30 cl de crème fraîche épaisse - 8 brins de ciboulette - 4 brins de thym - sel et poivre du moulin ou mélange 5 baies Préparation : * Préchauffer le four th.6 ( 180° ). * Laver et sécher les pommes de terre avec leur... [Lire la suite]
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01 février 2014

SAUTE DE PORC A L'INDIENNE

Une envie d'ailleurs ce samedi midi... Voici un curry doux tout en nuances d'épices qui ravit les papilles ! Et l'odeur de cuisson de ce plat embaume la maison, ce qui ne gâte rien ! SAUTE DE PORC A L'INDIENNE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 30 Repos : 1 h Ingrédients : - 1 kg 200 de filet mignon - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 50 g de pâte de cacahuète - 3 cm de racine de gingembre - 2 cuillerées à soupe d'huile - 1 yaourt brassé - 20 cl de lait de coco - 1... [Lire la suite]
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01 février 2014

POUR RENDRE UNE TARTE AUX FRUITS BRILLANTE

POUR RENDRE UNE TARTE AUX FRUITS BRILLANTE Pour rendre une tarte aux fruits brillante et appétissante, je la badigeonne au pinceau à la sortie du four de gelée de pommes (neutre au niveau de la couleur et du goût) que j'ai légèrement réchauffée au micro-ondes. Tous les ans je fais de la gelée de pommes que je mets dans des tout petits pots réservés exclusivement à cet usage !
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31 janvier 2014

PANCAKES

Une petite variante pour ne pas tout le temps faire des crêpes ! PANCAKES Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Repos : 1 h Cuisson : 4 minutes par pancake Ingrédients : - 250 g de farine - 30 g de sucre - 3 œufs - 1 sachet de levure traditionnelle - 60 g de beurre - 1 pincée de sel - 30 cl de lait Préparation : * Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier. Creuser un puits. Ajouter ensuite les œufs entiers battus et mélanger. * Ajouter ensuite le... [Lire la suite]
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