23 janvier 2014

SALADE DU PECHEUR THON POMMES DE TERRE

SALADE DU PECHEUR THON POMMES DE TERRE Pour 6 personnes  Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1kg de pommes de terre - 1 grosse boîte de thon au naturel - 3 œufs durs  - 4 carottes - 20 olives noires  - 1 bouquet de ciboulette  - 1 bol de MAYONNAISE MAISON (clic)( voir recette sur mon blog ) Préparation : * Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau pendant 25 minutes environ. Les éplucher, les laisser refroidir avant de les couper en dés. * Faire cuire les œufs dans... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

23 janvier 2014

TARTE AU THON, TOMATES ET MOUTARDE VERTE

Envie de poisson et d'une saveur un peu marquée ? Le thon et la moutarde verte vont répondre à cette attente... TARTE AU THON, TOMATES ET MOUTARDE VERTE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 55 mn en tout Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée 2 boîtes de thon (280 g) 8 tomates 1 oignon 3 gousses d'ail quelques branches de persil 250 g de ricotta 1 œuf 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde verte 100 g de gruyère râpé 2 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 janvier 2014

GALETTES AUX TROIS LEGUMES

Une autre façon de présenter les légumes... Les grands et les petits apprécient ! GALETTES AUX TROIS LEGUMES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 30 mn au minimum Cuisson : 15 mn Ingrédients :  4 pommes de terre 4 carottes 4 beaux champignons de Paris 3 c. à s. de farine 2 œufs de la coriandre fraîche hachée 100 gr de parmesan râpé de l'huile d'olive sel et poivre  Préparation : * Éplucher les carottes, les pommes de terre, les... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2014

PATES A LA CARBONARA

La recette à l'italienne. Pour celles et ceux qui préfèrent la version avec de la crème, voir sur mon blog :  PATES A LA CARBONARA, A LA FRANCAISE (clic) PASTA ALLA CARBONARA : La recette comme à Rome... * Pas de crème dans la vraie recette des carbonara, c'est une habitude française et non italienne. * Il faut des pâtes longues, des oeufs, du PECORINO (fromage de brebis)  et de la joue de porc ( GUANCIALE) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 01:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2014

POELEE RUSTIQUE

Un plat très, très réconfortant pour des grands ados affamés... POELEE RUSTIQUE Pour 4 personnes Préparation:15 mn Cuisson:30 mn Ingrédients : - 1kg de pommes de terre - 4 œufs - 12 tranches de bacon - 1 bouquet de ciboulette ( ou quelques petits oignons en botte avec leurs tiges ) - 2 tomates - 2 brins de thym - 40 gr de beurre - 2 cuillerées à soupe d'huile - sel et poivre Préparation: * Tailler le bacon en bâtonnets ( on peut aussi le laisser en tranches ). Ciseler la ciboulette. Laver les tomates, les couper... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 janvier 2014

PATE A CREPES

Voici qu'arrive la période des crêpes... réclamée par les enfants, même grands ! Voici la recette de base que j'utilise depuis ! !... et quelques idées d'accompagnement. PATE A CREPES POUR DES CREPES SUCREES                                                        Pour préparer une pâte à crêpes, on utilise généralement des ingrédients du quotidien et basiques de la cuisine, à savoir la farine,... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 janvier 2014

GRATIN DE MACARONI TOUT SIMPLE

Un bon plat de "macaroni au four" (dixit ma grand-mère) comme chez nos mamies quand nous étions petits ... GRATIN DE MACARONI TOUT SIMPLE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : 400 g de macaroni 200 g de jambon blanc 200 g de gruyère 30 g de beurre + 25 g pour le moule 30 g de farine 50 cl de lait sel, poivre muscade Préparation : Préparer la béchamel avec le beurre, la farine puis le lait. La saler, la poivrer généreusement, la... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2014

COCOTTE DE POULET A LA BIERE

Une recette parfumée, appréciée et très simple à préparer, qui plus est, économique ! Que des avantages !  COCOTTE DE POULET A LA BIERE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 6 cuisses de poulet 150 g de lardons 150 g d'oignons grelots 2 brins de thym frais 40 cl de bière d'abbaye sel, poivre 2 cuillerées à soupe d'huile   Préparation : Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer les cuisses de poulet 5... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janvier 2014

CHILI CON CARNE

Un plat réconfortant qui fait l'unanimité à la maison ! Version assez épicée mais tempérée par le riz nature... CHILI CON CARNE Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 70 minutes Ingrédients : -700 g de boeuf haché à 5% de matière grasse -2 cuillerées à soupe d'huile d'olive-2 oignons rouges-3 gousses d'ail-1 poivron rouge-1 poivron vert-1 piment rouge-400 g de pulpe de tomates en boîte + 20 cl de coulis de tomates "maison"-700 g de haricots rouges en boîte-1 bouquet de... [Lire la suite]
18 janvier 2014

QUICHE LORRAINE

Un plat simple et facile, idéal avec une salade pour un soir... Recette traditionnelle et "puriste". Tous les ajouts d'autres ingrédients rentrent dans le cadre d'autres recettes... ( voir ci-dessous ). QUICHE LORRAINE Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de pâte brisée - 200 g de lardons ( nature ou fumés, selon les goûts ) - 2 oeufs entiers + 2 jaunes - 20 cl de crème fraîche - 20 cl de lait - poivre ( le sel n'est pas nécessaire ) - muscade Préparation : *... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,