16 janvier 2014

TRUFFADE AU SAINT NECTAIRE

Un excellent fromage d'Auvergne, assez doux, dans un plat Auvergnat, pendant de la tartiflette Savoyarde.  TRUFFADE AU SAINT NECTAIRE Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn + 20 mn + 15 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre - 500 gr de Saint-Nectaire - 250 g de crème fraîche - 250 g de lardons fumés - 8 tranches fines de lard fumé - 1 cuillerée à soupe de saindoux - 2 gousses d'ail - poivre Préparation : * Laver et plonger les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

POUR RATTRAPER UNE MAYONNAISE RATEE...

 POUR RATTRAPER UNE MAYONNAISE RATEE... 1 - Pour rattraper une mayonnaise, on peut ajouter 1 cuillerée à café de moutarde et fouetter énergiquement jusqu'à ce qu'elle se reprenne. 2 -Pour rattraper la mayonnaise à coup sûr, mélanger une cuillère de la préparation « ratée » dans un bol, avec une cuillère d'eau ou de lait froid.Battre rapidement avec une fourchette, en incorporant au fur et à mesure le reste de la mayonnaise. Cà marche !
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16 janvier 2014

SAUCE BECHAMEL et ses dérivées...

Dans certains de mes plats, une béchamel est utilisée. Je dépose ici la recette que je fais depuis toujours, ce qui m'évitera à l'avenir de réécrire une recette au sein d'une autre recette ! Cette sauce incontournable de la cuisine française accompagne les gratins, les soufflés, les lasagnes, les croque-monsieur. SAUCE BECHAMEL et ses dérivées... Ingrédients : - 30 g de beurre - 30 g de farine ( 4 cuillères à soupe ) - 500 ml de lait ( 50 cl ) - une pincée de sel - une pincée de poivre - deux pincées de... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

CANNELLONI DE SAUMON FUME AUX CREVETTES ET A L'AVOCAT

Une délicieuse entrée, fraîche et originale dans sa présentation. CANNELLONI DE SAUMON FUME AUX CREVETTES ET A L'AVOCAT Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 800 g de saumon fumé  - 300 g de crevettes cuites - 2 gros avocats  - Facultatif :100 g de roquette pour décoration - 100 g de mayonnaise maison ( voir la recette sur mon blog ) - le jus d’un demi-citron  - sel et poivre - Tabasco - quelques brins de ciboulette Préparation : * Prélever... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

MAYONNAISE MAISON

Règle d'or au départ : TOUS LES INGREDIENTS DOIVENT ETRE A MEME TEMPERATURE ! ... MAYONNAISE MAISON Pour 4 personnes : Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 0 minutes Ingrédients : - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - 1 filet de vinaigre ou citron › citron quand c'est un accompagnement pour poisson - 15 cl d'huile de tournesol ( ou d'arachide ) - sel et poivre Préparation : * Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de moutarde.  * Au... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

ROTI DE DINDE AUX PISTACHES ET LARDONS

Un pur délice... ROTI DE DINDE AUX PISTACHES ET LARDONS   Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : 1 rôti de dinde 125 g de pistaches émondées nature 50 g de lardons 6 carottes 1 oignon 1 dl de vin blanc 3 brins de persil plat 2 cuillerées à soupe de moutarde 1 cuillerée à soupe de fond de volaille 3 cuillerées à soupe d'huile ( arachide ou tournesol ) 20 g de beurre sel, poivre  + Purée de patates... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

PUREE DE PATATES DOUCES aux épices

Un délice ! Un accompagnement idéal pour la recette de "Rôti de dinde aux pistaches et lardons" (clic)... PUREE DE PATATES DOUCES AUX EPICES Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : 1 kg de patates douces 25 cl de crème fraîche liquide 4 pincées de muscade râpée 2 étoiles de badiane 1 bâton de cannelle sel et poivre Préparation * Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les étoiles de badiane et le bâton de cannelle puis retirer du feu,... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

POUR RÉUSSIR UNE CHANTILLY FERME..

POUR RÉUSSIR UNE CHANTILLY FERME... Dès lors qu’une crème fouettée est additionnée de sucre, on l’appelle chantilly. La crème fouettée s’utilise principalement pour les recettes salées et la chantilly pour les desserts. - Utiliser de la crème liquide, car elle intègre beaucoup mieux l'air que la crème épaisse ( çà, c'est vraiment un gage de réussite).- Utiliser un fouet électrique plutôt qu'un fouet manuel.- Mettre une pincée de sel dans la crème fraîche ( çà marche bien).- Utiliser du sucre glace plutôt que le sucre cristal ou en... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

CROQUE-MONSIEUR À LA SAUCE BÉCHAMEL

Une petite paresse pour cuisiner ? Voici une recette qui ravira petits et grands dans un minimum de temps : simple, rapide, économique, nourrissant. Voir aussi sur mon blog "CROQUE-MADAME" (clic) CROQUE-MONSIEUR A LA SAUCE BECHAMEL (clic) Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 16 tranches de pain de mie - 100 g d'emmental râpé - 4 tranches de jambon blanc - 40 g de beurre - 40 g de farine - 50 cl de lait - muscade en poudre - sel, poivre ... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

SOUPE AU LAIT DE COCO, POULET, ÉCHALOTE ET POIREAU

Une soupe toute en douceur, en saveurs et en épices... SOUPE AU LAIT DE COCO, POULET, ÉCHALOTE ET POIREAU Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 50 cl de lait de coco - 50 cl de bouillon de volaille - 3 filets de blancs de poulet - 2 échalotes - 300 g de poireaux - 1 c. à soupe d' huile - 1 c. à café de gingembre en poudre - 2 c. à café de curry en poudre - 10 gouttes de tabasco - sel et poivre ... [Lire la suite]
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