07 novembre 2013

GRATIN de PATES à la SAUCISSE de MORTEAU et à la TOMME de SAVOIE

GRATIN de PATES à la SAUCISSE de MORTEAU et à la TOMME de SAVOIE   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn+20 mn+10 mn+15 mn Ingrédients : 500 g de grosses pâtes (penne, escargots, coudes...) 350 g de saucisse à cuire type Morteau 1 oignon 1 carotte 1 côte de céleri 400 g de dés de tomates avec leur jus 10 cl de vin blanc sec 150 g de tomme de Savoie 2 cuillerées à soupe d'huile sel, poivre 20 g de beurre pour beurrer le plat ... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

CHOUX FARCIS A LA LIMOUSINE

Automne, fraîcheur...Et un petit plat de terroir que les châtaignes rendent subtil... CHOUX FARCIS A LA LIMOUSINE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h en tout Ingrédients : 1 beau chou vert pommé 500 g de chair à saucisse (ou de restes de porc et de veau froids) 100 g de lard de poitrine 250 g de châtaignes blanchies 1 œuf 1 tranche de pain rassis sel et poivre  1 petit verre d'eau de vie Pour cuire le chou farci : 3 carottes 1... [Lire la suite]
23 octobre 2013

BLANCS DE POULET AUX COULEURS D'AUTOMNE

BLANCS DE POULET AUX COULEURS D'AUTOMNE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn + 10 mn  Ingrédients : - 4 belles escalopes de poulet - 8 pommes de terre - 4 grosses carottes - 1 oignon - 2 cuillerées à soupe de pâte de curry mild - 1 cuillerée  à soupe bombée de curcuma - 1 cuillerée  à soupe de curry en poudre - 20 cl de lait de coco - 50 g de beurre - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - quelques brins de coriandre - sel et poivre Préparation : *   Eplucher et laver les... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

CAKE D'AUTOMNE, POMMES, FRUITS SECS

CAKE D’AUTOMNE, POMMES, FRUITS SECS Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn  Ingrédients : - 180 g de beurre mou + 1 noix pour le moule- 180 g de sucre en poudre- 3 œufs- 180 g de farine- 1 sachet de levure- 2 belles pommes Jonagold ou Golden ou Braeburn- 4 figues séches- 6 abricots secs moelleux- 2 cuillerées à soupe de raisins secs blonds- 2 cuillerées à soupe de pignons de pin- 1 cuillerée à soupe de sucre glace  Préparation : * Préchauffer le four à 150 ° ( th 5 ). * Beurrer un moule à cake avec la... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

OMELETTE AUX GIROLLES

Un des privilèges de l'automne... OMELETTE AUX GIROLLES Pour 3 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 12 mn + 10 mn Ingrédients : - 6 œufs- 15 cl de crème fraîche épaisse- sel, poivre- beurre- 500 g de girolles fraîches- persil plat- 2 gousses d'ail Préparation : 1 Préparer les girolles : couper le pied terreux, les brosser doucement. Eviter de les laver sauf si elles sont vraiment trop sales. Si cette opération se révèle indispensable, les mettre à égoutter sur du papier absorbant. Eplucher l'ail, le réduire en... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

RILLETTES DE MAQUEREAUX FROMAGE FRAIS, CAPRES et ROMARIN

Autres rillettes, de maquereaux cette fois, adoucies par le fromage frais mais que les herbes subliment ! Idée : à tartiner sur des rondelles de pommes de terre (roseval par exemple) cuites et épluchées.Un mariage réussi ! RILLETTES DE MAQUEREAUX  FROMAGE FRAIS, CAPRES et ROMARIN    Pour 6 personnes Préparation: 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients :  - 2 boîtes de filets de maquereaux au naturel  - 2 grands Carrés Frais ( fromage ) ou 8 petits - 15 cl de crème fraîche - 15 brins de ciboulette - 1 brin de... [Lire la suite]

21 octobre 2013

RILLETTES DE SARDINES

De quoi se régaler pour un apéritif... RILLETTES DE SARDINES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn (pour les oeufs) Ingrédients : - 2 boîtes de sardines à l'huile de 135 g - 2 cuillérées à soupe de crème fraîche - 1 cuillérée à soupe de ketchup - 2 gros oeufs - une dizaine de brins de ciboulette - 1 citron - sel et poivre Préparation : * Faire durcir les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante, les passer à l'eau froide et les écaler. * Laver la ciboulette et la hacher finement. * Ouvrir... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

BOUDIN NOIR AUX CHATAIGNES

Parfois pas très vendeur le boudin... Il se trouve que celui de cet excellent charcutier en Corrèze est un délice : un goût incomparable, un pourcentage élevé de morceaux de châtaignes, peu de graisse... Du coup, il se trouve sublimé dans cette recette ! BOUDIN NOIR AUX CHATAIGNES aux DEUX POMMES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn + 10 mn + 15 mn Ingrédients : - 4 boudins noirs aux châtaignes - 4 pommes de pommier - 4 pommes de terre - 2 cuillerées à soupe de graisse d’oie ou de canard - moutarde violette... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

CONFITURE POMMES GINGEMBRE ET DEUX CITRONS

Autre confiture avec des pommes... Le gingembre ajoute du piquant, les citrons un poil d'acidité. Délicieuse confiture, suprenante. CONFITURE POMMES GINGEMBRE ET DEUX CITRONS Pour 6 à 7 pots  Ingrédients : 2 kg de pommes ( poids une fois épluchées ) 1, 5 kg de sucre 20 cl d'eau 1 jus de citron jaune 1 jus de citron vert 100 g de gingembre frais Préparation : 1. Eplucher les pommes, les épépiner et les détailler en morceaux. Les citronner. 2. Eplucher le gingembre et le râper. 3. Dans une casserole à fond... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

GRATIN DE PENNE AU BOURSIN

Petite flemme un soir ? Ce gratin tout simple permettra de rassasier la famille pour un temps court de préparation... GRATIN DE PENNE AU BOURSIN Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn + 5 mn + 25 mn Ingrédients : - 500 g de penne - 1 fromage type Boursin ail et fines herbes ( 150 g ) - 1 pot de 20 cl de crème fraîche - 200 g de lardons nature - 1 œuf - 50 g de beurre - sel, poivre - quelques brins de ciboulette Préparation : * Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée 2 minutes de... [Lire la suite]
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