14 mars 2021

TORTILLA POMMES DE TERRE ET CHORIZO

Une tortilla aux saveurs brûlantes qui nous emmène en voyage en Espagne... Parfaite pour un dîner, accompagnée d'une bonne salade verte... TORTILLA POMMES DE TERRE ET CHORIZO Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients: - 9 gros œufs bio - 100 g de chorizo fort - 8 grosses pommes de terre (700 à 800 g) à chair ferme - 1 gros oignon bio - 12 cl d'huile d'olive bio - ½ bouquet de ciboulette bio - 1 poignée de roquette bio - sel, poivre du moulin Réalisation : * Peler, laver et... [Lire la suite]

13 mars 2021

GATEAU FONDANT A L'ORANGE

Quel régal ce gâteau ! Fondant, moelleux, humide sans être mouillé, et dégusté en bonne compagnie de ma meilleure amie, c'est un plaisir immense. Les oranges qui le recouvrent apportent une amertume bienvenue. Vous me suivez ? C'est parti... GATEAU FONDANT A L'ORANGE Pour 6 à 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 5 oranges à jus - 2 à 3 oranges bio selon leur grosseur) - 180 g de beurre mou + 10 g pour beurrer le moule - 4 gros œufs bio - 150 g de sucre + 80 g pour le sirop -... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 mars 2021

BOEUF, CAROTTES, POIREAUX, A L'ANCIENNE

A nouveau un plat réconfortant, cuit longuement à l'ancienne mais sans marinade. Un délice dont l'odeur invite à saliver dès que l'on entre dans la cuisine... BOEUF, CAROTTES, POIREAUX, A L'ANCIENNE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 4 h Ingrédients : - 1,500 kg de bœuf à braiser (macreuse, paleron, queue...) - 8 carottes bio - 3 poireaux bio - 2 gousses d'ail bio - 1 oignon bio - 75 cl de vin rouge (pinot noir ou côtes-du-rhône) - 50 cl de bouillon de bœuf bio - 2 feuilles de laurier bio - beurre -... [Lire la suite]
11 mars 2021

QUELQUES RECETTES POUR LA SAINT-PATRICK

Dans quelques jours, ce sera la Saint-Patrick, fête incontournable en Irlande qui célèbre, le 17 Mars, Saint Patrick, patron de l’Irlande. Habituellement mon cher et tendre et son groupe "LES CHAUDS CELTES DU" se produisent dans un café irlandais pour cette occasion de chants et de musiques traditionnelles, mais l'année dernière comme cette année, pandémie oblige, pas de manifestation publique... J'en profite pour saluer et soutenir toutes ces professions du spectacle et de la restauration (et périphériques) si durement... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2021

SOUPE D'HIVER EN DEUX TEMPS

Faites le plein de couleurs et de vitamines avec cette soupe qui allie les légumes frais d'hiver et quelques uns en conserve ! Le principe est de faire une première cuisson avec ces légumes et des tomates en conserve ainsi que du bouillon, de mixer, puis de faire cuire le reste des légumes réduits en petits dés et de consommer alors cette soupe deux cuissons... Libre aux imaginations de mettre d'autres légumes (maïs, pois chiches, petits pois...) pour les légumes en conserve. L'important est qu'il y ait de la couleur et que l'ensemble... [Lire la suite]
08 mars 2021

BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA

Un plat que je fais régulièrement et qui est fort apprécié chez moi, qu'il soit réalisé avec du veau... ou du saumon ! J'ai voulu réaliser une recette simple, avec une sauce parfumée différemment. Pour ce faire, la fève de tonka fait merveille !  BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 20 Ingrédients : - 1,5 kg de veau à braiser (épaule,flanchet, collier, tendron…) - 6 carottes bio - 4 échalotes bio - 1 bouquet garni bio - 40 g de farine bio - 40... [Lire la suite]

07 mars 2021

CAKE INVISIBLE AUX POMMES ET PRALINES ROSES (POUR UNE BONNE FETE DES MAMIES...)

D'abord, une bonne fête à toutes celles qui ont la chance d'être mamies (mais faut-il vraiment une fête dédiée ???)... Je n'ai pas eu le bonheur de voir mes petits enfants et je ne les ai pas vus depuis trop longtemps mais une petite discussion vidéo a comblé un peu ce vide... J'ai réalisé ce gâteau tout moelleux, tout girly, plein de fruits pour l'occasion... et ce sont les tontons (nos grands encore à la maison) qui en ont profité ! Entre cake et gâteau magique, cette version très fruitée emprunte sa texture au clafoutis. Le... [Lire la suite]
05 mars 2021

SALADE D'ENDIVES AU BLEU, BALADE DES HAUTS-DE-FRANCE A L'AUVERGNE

Une salade d'hiver, typiquement. Croquante, parfumée, complète. On y va ? SALADE D'ENDIVES AU BLEU, BALADE DES HAUTS-DE-FRANCE A L'AUVERGNE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 endives Perle du Nord - 125 g de bleu d'Auvergne - 1 pomme granny-smith - 150 g d'entame de jambon blanc - 80 g de cerneaux de noix Pour la sauce - 1 cuillerée à soupe de moutarde bio - 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia - 4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide - le jus d'une... [Lire la suite]
03 mars 2021

POULET AUX AGRUMES ET AU MIEL TROIS AGRUMES

A l'approche du week-end, pourquoi ne pas prévoir le traditionnel poulet rôti qui venait s'inviter le dimanche midi lorsque j'étais petite fille ? Mais revu façon plus moderne... C'est l'hiver encore, les vitamines sont les bienvenues. Alors les agrumes viennent twister ce plat, en farce et en nappage, et le riz suit la danse ! Des pamplemousses roses, des citrons de Menton si parfumés, des oranges juteuses et du miel aux trois agrumes, de l'huile d'olive à la mandarine et du sirop de citron, je crois que nous avons fait le tour. Pas... [Lire la suite]
02 mars 2021

MES RECETTES REALISEES PAR VOS SOINS ET MISES DANS VOS ASSIETTES (18)

Quelques unes de mes recettes sont passées par chez vous... Je les mets à l'honneur tout de suite ! MES RECETTES REALISEES PAR VOS SOINS ET MISES DANS VOS ASSIETTES (18) Un petit clic sur l'intitulé si vous voulez retrouver la recette... FONDANT AU CHOCOLAT PRESQUE COULANT A LA FLEUR DE SEL recette réalisée par LAURENCE TRUFFADE AUVERGNATE recette réalisée par Marie-Andrée alias Nounoumade MA SOUPE PAYSANNE AUX LEGUMES D'HIVER ET ENTAME DE JAMBON recette réalisée également par Marie-Andrée alias Nounoumade !  ... [Lire la suite]