25 août 2020

PAELLA MIXTE DES TERRES A LA MER

Jusqu'à présent mon compagnon faisait (et fort bien !) exclusivement la paëlla dont la recette lui avait été transmise par sa grand-mère, Mamita, et son papa, valenciens d'origine mais aussi habitants du bord de mer à Gandia. Nous avons décidé de varier un peu la recette tout en gardant des "intouchables de base" ! Nous avons voulu ajouter haricots blancs et artichauts qui sont dans la recette valencienne mais qui n'étaient pas dans la recette familiale. Nous l'avons préparée et cuisinée à deux, autrement c'est l'affaire d'une journée... [Lire la suite]

23 août 2020

UN NOUVEAU PARTENAIRE AUX SAVEURS SALEES ET IODEES : "RIVESALINE"

Je vous présente mon nouveau partenaire : RIVESALINE. C'est un site de vente en ligne basé sur l'île de Ré où règnent le sel et ses produits dérivés.  UN  NOUVEAU PARTENAIRE AUX SAVEURS SALEES ET IODEES : "RIVESALINE" Ce site présente une démarche artisanale bio, ce qui est un des critères que je recherche et que je souhaite valoriser. La production utilise les ressources naturelles du marais salant de l'île de Ré. On y trouve du sel gris, de la fleur de sel et de nombreux autres produits dérivés. J'ai reçu un très... [Lire la suite]
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22 août 2020

GELEE DE BAIES DE SUREAU NOIR

Au fond de mon jardin, venant de chez le voisin, des arbustes d'environ trois mètres de haut nous inondent chaque fin d'été de leurs baies violettes. Les oiseaux s'en délectent. Des sureaux ! Petite balade aussi dans les chemins proches de chez nous pour découvrir de quoi cueillir ! Une de mes grand-tantes utilisait ces baies pour réaliser des gelées. J'en ai fait il y a sept ans et pas depuis... On s'y remet !  GELEE DE BAIES DE SUREAU NOIR Pour 4 pots environ Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients :... [Lire la suite]
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19 août 2020

OMELETTE AUX FOIES DE VOLAILLE CONFITS, ECHALOTES, MOUTARDE ET BALSAMIQUE

Une petite omelette à la garniture originale bien parfumée, çà vous dit ? Alors c'est parti, suivez-moi ! OMELETTE AUX FOIES DE VOLAILLE CONFITS, ECHALOTES, MOUTARDE ET BALSAMIQUE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 200 g de foies de volaille confits - 2 échalotes bio - 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique - 100 g de lardons fumés - 4 gros œufs bio - 40 g de beurre - 10 cl de crème fraîche épaisse bio - 12 g de moutarde forte de Dijon bio - sel, poivre du moulin Réalisation : ... [Lire la suite]
18 août 2020

AUBERGINES A LA PARMIGIANA

Un excellent plat végétarien, de saison, qui peut bien entendu se faire accompagner d'une viande ! Mon panier de l'AMAP regorgeait entre autres d'aubergines et de tomates et ce fut une belle manière d'en utiliser une bonne partie. Première expérience de ce plat pour moi (que je mange habituellement au restaurant !) et résultat excellent qui a enchanté ma famille... AUBERGINES A LA PARMIGIANA COMME JAMIE OLIVER "MELANZANE ALLA PARMIGIANA" Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 2 à 3... [Lire la suite]
17 août 2020

TARTE DE COURGETTES AUX LARDONS ET AU CURRY

Abondance de courgettes dans le panier de l'AMAP de la semaine ! Et comme il y a longtemps que je n'avais pas confectionné une tarte aux courgettes, c'est parti ! Celle-ci est très appréciée chez moi. Son bon goût de curry y est sans doute pour quelque chose... TARTE DE COURGETTES AUX LARDONS ET AU CURRY Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1 boule de pâte brisée maison : ¤ 250 g de farine bio T55 ¤ 125 g de beurre mou ¤ 1 pincée de sel ¤ 3 cuillerées à soupe d'eau -... [Lire la suite]

16 août 2020

MIJOTE DE VEAU AUX QUETSCHES

Il me restait des quetsches rapportées par un de mes fistons, mais pas assez pour réaliser une tarte. Quand j'ai vu cette recette dans le numéro de septembre de Cuisine Actuelle, j'ai tout de suite eu envie de la faire ! Surtout qu'ici, nous apprécions beaucoup le sucré salé... Nous nous sommes régalés, c'est absolument délicieux ! MIJOTE DE VEAU AUX QUETSCHES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 20 mn Ingrédients : - 1 kg 200 de sauté de veau (épaule, collier, jarret mêlés) - 500 g de... [Lire la suite]
15 août 2020

TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE

Plusieurs concombres dans mon panier de la semaine. Le tzatziki est la recette qui m'est venue tout de suite à l'esprit... Quand je suis allée en Grèce et en Crète, j'en ai mangé de tellement bons ! Je n'ai pas voulu y adjoindre quoi que ce soit d'autre que les ingrédients de base. Un régal... TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE Pour 4 personnes Préparation : 15  Temps de repos : 30 mn + 1 h Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 beaux concombres bio - 3 yaourts à la grecque (350 g environ) - 3... [Lire la suite]
14 août 2020

QUICHE AU CHEVRE ET AUX TOMATES

Un panier de légumes très fourni cette semaine ! Alors en premier, cuisiner les tomates pour éviter qu'elles ne s'abîment... Une quiche simple, pâte toute faite pour une fois, tant pis ! QUICHE AU CHEVRE ET AUX TOMATES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte brisée bio ou pâte brisée maison (clic sur l'intitulé) - 3 gros œufs bio - 20 cl de crème fraîche liquide - quatre brins de basilic bio frais - 3 tomates green zebra bio - 1 tomate... [Lire la suite]
13 août 2020

CONFITURE DE MIRABELLES, VERVEINE, VANILLE ET EAU DE VIE DE MIRABELLES

Une madeleine de Proust ! Le plaisir de faire des confitures ou les périodes bénies de mon enfance en Creuse avec ma grand-tante Blanche ou bien en région parisienne avec ma maman... Les bonnes odeurs, le doigt qui ramassait la confiture sur la cuillère qui avait râclé la bassine à confiture qui commençait à prendre... Plaisir et sensations intactes et j'espère bien que je pourrais les vivre avec mes petits-enfants... CONFITURE DE MIRABELLES, VERVEINE, VANILLE ET EAU DE VIE DE MIRABELLES Pour 10 pots environ ... [Lire la suite]