20 septembre 2022

SOUPE VELOUTEE AUX LENTILLES CORAIL, TOMATES, LAIT DE COCO, EPICES ET CORIANDRE

Les beaux légumes du panier de la semaine et du jardin m'ont incitée à préparer cette soupe bienvenue par ces soirées un peu fraîches en ce moment... Beaucoup d'épices, nous sommes des "afficionados", si ce n'est pas votre goût, ne les utilisez pas mais vous perdrez quelque chose... Délicieuse et très appréciée cette soupe ! Et très consistante ce qui permet d'en faire un unique plat du soir pour les "vieux" que nous devenons... SOUPE VELOUTEE AUX LENTILLES CORAIL, TOMATES, LAIT DE COCO, EPICES ET CORIANDRE Pour 6 personnes ... [Lire la suite]

18 septembre 2022

PAK CHOI SAUTE A L’AIL ET AU GINGEMBRE

J'ai déjà cuisiné des pak choï en réalisant des recettes asiatiques. Mais seul comme çà, c'est une première. Il faut dire que les pak choï du panier de l'AMAP de la semaine m'ont bien tentée ! Voici une recette appréciée et qui change de ce que je prépare habituellement... PAK CHOI SAUTE A L’AIL ET AU GINGEMBRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 4 pak choï bio (pour moi c'était un pied composé de 6 pak choï) - 2 gousses d’ail bio - 1 morceau de gingembre frais de 3... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 septembre 2022

TAPENADE NOIRE MAISON

Pour faire un duo avec l'anchoïade, j'ai préparé une tapenade aux olives noires... La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, réalisée à base d'olives noires pilonnées dans un mortier avec de l'huile d'olive, des câpres, des filets d'anchois, de l'ail, et des herbes de Provence. Ses origines remontent à l’époque romaine. La réalisation maison est simple, rapide et surtout bien meilleure que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce ! TAPENADE NOIRE... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 septembre 2022

ANCHOIADE AU MORTIER

Aujourd'hui, envie de tartinades simples aux parfums de la provence... Commençons par l'anchoïade. Une anchoïade désigne un mets traditionnel et une recette traditionnelle de la cuisine provençale. C'est une sauce, ou l’ensemble d'un plat, construit autour de la «fondue méridionale». La sauce de base est composée d’anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail, traditionnellement pilonnés dans un mortier. Le mets, lui, consiste en des crudités de saison accompagnées de cette sauce. Elle était servie avec des... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 septembre 2022

TORTILLAS DE MAIS AUX TROIS VIANDES GRATINEES AU CHEDDAR

Avec les très belles tomates pleines de goût du panier de l'AMAP cette semaine, j'ai eu envie de faire cette recette... C'est une cuisine dont mes jeunes sont friands et pour couronner le tout, ils adorent le cheddar ! Nous aussi les parents, nous avons beaucoup aimé. Je suis contente d'avoir fait ce mélange de trois viandes, cela donne du goût, du moelleux, et il ne faut pas oublier la coriandre à la fin qui donne un parfum magnifique... Quant à nos piments poussés au jardin, ils ont un parfum inimitable !  TORTILLAS DE MAIS... [Lire la suite]
10 septembre 2022

GRATIN DU POTAGER (BLETTES, CHOUX-RAVES ET POMMES DE TERRE, LIT DE BECHAMEL)

Je ne savais pas trop comment utiliser les choux-raves du panier de légumes de la semaine... Comme je voulais faire un gratin avec les blettes, j'ai décidé de les associer ! Et grand bien m'en a pris, c'est excellent ! GRATIN DU POTAGER (BLETTES, CHOUX-RAVES ET POMMES DE TERRE, LIT DE BECHAMEL) Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn Ingrédients : - 600 g de bettes cardes (blettes) bio - 2 petits choux-raves (violets cette fois) bio - 600 g de pommes de terre - 1 belle échalote bio - 1 gousse d'ail bio - 40 g... [Lire la suite]

07 septembre 2022

MOULES DE BOUCHOT AU CIDRE, A LA POMME, A LA CREME ET AU LARD

De Juillet à Février, c'est la pleine période des moules et j'adore çà... Lors de mon mini séjour en Bretagne il y a un mois, nous étions revenus par la côte et bien sûr, nous avions fait un arrêt au mont Saint-Michel pour une dégustation de moules... J'ai fait cette recette assez normande il faut dire, qui n'est ni plus ni moins qu'une recette de marinière au cidre... C'est un délice avec ce goût un peu sucré et les petits morceaux de pomme apportent un vrai plus... La difficulté est de servir frites et moules ensemble à la... [Lire la suite]
05 septembre 2022

OSSO BUCO AUX CAROTTES, AGRUMES ET OLIVES NOIRES DE MENTON

Nous aimons ce plat et cette fois, j'ai apporté une variante "agrumes" qui confèrent une touche de fraîcheur à ce plat tout en le pepsant un peu. Un délice ! OSSO BUCO AUX CAROTTES, AGRUMES ET OLIVES NOIRES DE MENTON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h Ingrédients : - 4 tranches de jarret de veau arrière épais - 2 gousses d'ail bio - 2 oignons bio - 1 oignon vert bio - 1 botte de carottes fanes bio - 400 g de tomates concassées bio - 2 oranges bio - 1 citron vert bio (zeste) - 2 brins de... [Lire la suite]
01 septembre 2022

TARTE A L'ITALIENNE BOEUF HACHE, BROCOLI, TOMATES CERISE

Ce soir, c'est tarte complète au menu ! Riche et savoureuse, aux couleurs et aux saveurs de l'Italie (tomates et basilic du jardin). Je vous emmène en cuisine ? TARTE A L'ITALIENNE BOEUF HACHE, BROCOLI, TOMATES CERISE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn en tout Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 350 g de de viande de bœuf hachée à 5 % de matière grasse - 150 g de lardons fumés - 2 belles branches de basilic bio - 1 chou brocoli bio - 350 g de tomates cerise bio - 5 œufs bio ... [Lire la suite]
01 septembre 2022

COOKIES DE RENTREE AUX DEUX CHOCOLATS

Jour de rentrée en maternelle et en élémentaire aujourd'hui ! Jour qui me marque toujours beaucoup puisque c'était mon métier pendant 37 ans... Et maintenant c'est au tour de mes petits-enfants de vivre cette journée un peu à part ! La dernière est un bébé mais j'ai pensé très fort aux six autres et aussi à tous les enfants ! Et du coup, j'ai préparé cette recette pour le goûter du retour de l'école même si aujourd'hui, ce sont leurs deux oncles les plus jeunes qui vont en profiter ! Pensez à des goûters équilibrés avec des tartines... [Lire la suite]