02 juillet 2019

SALADE BAIN DE FRAICHEUR

La période caniculaire que nous venons de traverser a généré des recettes très fraîches ! Et un panier de l'AMAP avec fèves, salade et radis a servi de base... Voici une salade idéale par grosse chaleur. Un peu longue à préparer à cause des fèves mais on peut contourner le temps de préparation avec des fèves surgelées...  SALADE BAIN DE FRAICHEUR FEVES, CREVETTES, RADIS, OIGNONS, AVOCATS, SALADE Pour 4 personnes Préparation : 40 mn Cuisson : 11 mn Ingrédients : - 300 g de fèves fraîches - 500 g de... [Lire la suite]

01 juillet 2019

CHTITHA SARDINES OU SARDINES SAUCE TOMATE A L'ALGEROISE

Une recette très relevée qui fleure bon le soleil et la mer... Vous partez avec moi ? CHTITHA SARDINES OU SARDINES SAUCE TOMATE A L'ALGEROISE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg de sardines fraîches - 8 gousses d'ail - 1 oignon tige - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 4 tomates - 1 cuillerée à soupe de cumin - 1 cuillerée à soupe de paprika - ½ cuillerée à café de piment - sel, poivre noir ou rouge - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
30 juin 2019

TARTE AUX ABRICOTS ET A LA RHUBARBE PARFUM VERVEINE CITRONNELLE

Les chaleurs ont fini par battre un peu en retraite et du coup, j'ai osé allumer mon four ! J'avais repéré cette tarte du chef Alain DUCASSE parce que j'adore la rhubarbe... Je l'ai souvent alliée aux fraises mais jamais aux abricots ! Ma curiosité a été assez forte pour dépasser mes doutes... J'ai aimé aussi l'association avec des biscuits de Reims, et j'ai ajouté la note verveine citronnelle car depuis quelques années, je mélange avec gourmandise les aromatiques aux fruits. Résultat hummm ! TARTE AUX ABRICOTS ET A LA RHUBARBE,... [Lire la suite]
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29 juin 2019

RILLETTES DE SAUMON FUME A L'ARTICHAUT

Avec cette chaleur, c'est régime salades, tartinades et fruits... Ces rillettes sont délicieuses et rafraîchissantes, laissez-vous tenter ! RILLETTES DE SAUMON FUME A L'ARTICHAUT Pour 8 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 300 g de cœurs d'artichauts en bocal - 4 tranches de saumon fumé (150 g environ) - ½ citron jaune bio - 200 g de fromage frais - 50 g de pignons de pin - 1 échalote - 8 brins de persil (facultatif) - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive au citron de Menton ... [Lire la suite]
27 juin 2019

FATTOUCHE LIBANAIS

Une salade parfumée et rafraîchissante, haute en saveurs et en couleurs, qui fait partie des MEZZE libanais, qu’on présente souvent avec différents plats tels que le houmous, pain pita, baba ghanouj, tabouleh, kibbeh, moutabal etc… FATTOUCHE LIBANAIS Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 botte de pourpier (à défaut de mâche) - 4 branches de menthe fraîche - 4 brins de coriandre ou de persil plat - 20 radis - 350 g de tomates cerise... [Lire la suite]
25 juin 2019

SAUTE DE POULET AUX LEGUMES, SAUCE YAOURT AUX HERBES

Un plat chaud mais que la sauce yaourt aux herbes rafraîchit...avec cette vague de fraîcheur, nous n'aspirons qu'à cela ! SAUTE DE POULET AUX LEGUMES, SAUCE YAOURT AUX HERBES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn en tout Ingrédients : - 4 filets de poulet (environ 600 g) - 2 courgettes bio - 800 g de pommes de terre primeur - 2 gousses d'ail - 8 brins de persil plat - 2 yaourts au lait entier - 3 brins de thym - 2 brins de romarin - 1 feuille de laurier - sel, poivre du moulin -... [Lire la suite]

24 juin 2019

OMELETTE FROIDE A LA JAPONAISE

Par ces chaleurs, on recherche des plats froids et on n'a pas envie de faire fonctionner la cuisinière trop longtemps... Voici une recette qui allie le peu de temps de cuisson avec le plaisir de déguster un plat froid. Un peu de patience et de doigté pour rouler l'omelette et le tour est joué ! OMELETTE FROIDE A LA JAPONAISE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 9 + 15 mn en tout Ingrédients : - 8 gros œufs bio - 3 tranches de jambon (ici du jambon de poulet) - 100 g de spaghetti - 50 g de gruyère... [Lire la suite]
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23 juin 2019

BURGERS A LA FRANÇAISE A LA TOMME DU JURA ET AUX OIGNONS CONFITS

Il a beau faire extrêmement chaud, mes ados n'en continuent pas moins à dévorer ! Alors pendant que nous dégustons une salade nordique, eux mangent des burgers... mais à la française ! BURGERS A LA FRANÇAISE A LA TOMME DU JURA ET AUX OIGNONS CONFITS  Pour 2 gourmands ! (et 4 burgers) Préparation : 30 mn Cuisson : 20 à 25 mn Ingrédients : - 1 gros oignon jaune - 4 petits pains bio aux céréales - 4 steaks haché de 125 g pièce - 1 tomate - 100 g de tomme du Jura au lait cru - 1 cuillerée à soupe de moutarde... [Lire la suite]
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22 juin 2019

BLANCS DE POULET MARINE A L'INDIENNE

Nous adorons la cuisine indienne et elle revient souvent dans nos assiettes... Cette recette est délicieuse et forte en saveurs. Je la conseille vivement ! BLANCS DE POULET MARINE A L'INDIENNE Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Marinade : 1 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 800 g de blancs de poulet Pour la marinade - 3 gousses d'ail - 1 morceau de 4 cm de gingembre frais - 2 cuillerées à soupe de curry korma - 1 cuillerée à soupe de paprika - ½ cuillerée à café de cardamome moulue - 2 yaourts brassés ... [Lire la suite]
21 juin 2019

TOMATES ROTIES ET LEUR SALADE DE POIS CHICHES A LA LIBANAISE

Un plat végétarien tout à fait adapté aux chaleurs de l'été dont c'est le premier jour aujourd'hui ! Cette salade peut tout à fait être servie seule, elle est complète. TOMATES ROTIES ET LEUR SALADE DE POIS CHICHES A LA LIBANAISE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 2 carottes bio - 2 citrons jaunes bio - 1 courgette bio - 1 gousse d'ail - 10 g de zaatar (mélange libanais) - quelques brins de persil plat - 400 g de pois chiches bio (poids une fois égouttés) - 4 tomates grappe... [Lire la suite]