04 mars 2022

CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ

Vous avez dit pak-choï ? Justement, il y en avait dans le dernier panier de l'AMAP... Un plat délicieux, plein de saveurs et somme toute assez simple à réaliser. Embarquement immédiat ! CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 1 h Ingrédients : - 1 kg de filet de porc  - 2 choux pak-choï bio - 1 tomate bio (une entorse à ma façon de pratiquer, je n'ai pas utilisé de tomate fraîche depuis octobre, ce n'est pas un légume d'hiver !) - 3 oignons bio bio - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]

03 mars 2022

GALETTES DE BLE NOIR AUX CHAMPIGNONS

Des galettes de sarrasin salées aux champignons et à la béchamel, simple et réconfortant pour un soir ! GALETTES DE BLE NOIR AUX CHAMPIGNONS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 6 à 8 galettes de blé noir * 330 g de farine de blé noir (sarrasin) * 5 g de fleur de sel * 1 œuf bio * 75 g d'eau - 400 g de champignons de Paris - 1 échalote bio - 2 gousses d'ail bio - 50 g + 40 G beude gruyère râpé - 50 g de beurre + 40 g - 40 g de farine bio - 50 cl de lait entier bio -... [Lire la suite]
01 mars 2022

BUGNES LYONNAISES SELON CHRISTOPHE FELDER

Mardi-Gras, ses masques, ses carnavals...Pour Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Manger en abondance est traditionnellement d'usage à la veille du jeûne du carême pour les chrétiens, mais aussi du retour du printemps, avec un "festin qui comprenait viandes et bouillons gras et se terminait par des pâtisseries simples à faire : des crêpes ou des beignets, des bugnes lyonnaises, des merveilles... [Lire la suite]
28 février 2022

COLESLAW ROUGE A L'ORIENTALE

Le chou rouge, les carottes et l'ail viennent tout droit du panier de l'AMAP de la semaine. De quoi réaliser cette salade vitaminée et colorée dont l'assaisonnement est tès original... COLESLAW ROUGE A L'ORIENTALE  Pour 6 personnes  Préparation : 25 mn Cuisson : 3 mn Ingrédients : - 600 g de chou rouge bio (environ 1/2 chou rouge) - 200 g de carottes bio (environ 2 ou 3 carottes) - une grenade - 3 gousses d'ail bio - 75 g d’amandes entières mondées - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio - 2... [Lire la suite]
26 février 2022

CARNAVAL DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS

Nous sommes en pleine période de carnaval avec le bonheur de pouvoir à nouveau se déguiser, se grimer et défiler... Et nous arrivons au fameux Mardi-Gras, suprême moment de toutes les gourmandises ! Un petit récapitulatif... CARNAVAL DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS "Des oreillettes en Provence, des merveilles à Bordeaux, des bugnes du côté de Lyon... Pour Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Que... [Lire la suite]
24 février 2022

TARTE NORMANDE AUX POMMES, CREME, CALVADOS

Un moment partagé entre amies est un véritable bonheur... J'ai réalisé cette tarte pour le rendre plus agréable encore... Toute moelleuse avec cette crème. J'ai beaucoup apprécié la cuisson des pommes en deux temps, cela les a rendues fondantes mais pas écrasées. Le petit coup de calvados pour le parfum n'est pas indispensable, mais que c'est bon ! TARTE NORMANDE AUX POMMES, CREME, CALVADOS Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1 kg de pommes golden du Limousin... [Lire la suite]

23 février 2022

PIE AU BOEUF-CAROTTES, CHAMPIGNONS ET EPICES

Une daube au vin blanc qui a séduit tout le monde à la maison ! Un goût et un fondant inimitables sous ce couvercle de pâte feuilletée, quel bonheur ! Peut-être une des meilleures daubes que j'ai jamais réalisées... Allez, vite, on s'y met ? PIE AU BOEUF-CAROTTES, CHAMPIGNONS ET EPICES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 3 h 30 + 25 mn Ingrédients : - 1 kg 500 de paleron de bœuf - 1 kg de carottes mélangées (orange, jaunes et violettes) - 500 g de champignons de Paris bio - 2 oignons bio - 4 gousses... [Lire la suite]
21 février 2022

CUISSES DE POULET ROTI AUX ORANGES, BUTTERNUT ET ROMARIN

Nous sommes au coeur de l'hiver et c'est la pleine saison des agrumes. J'ai mis des oranges et quelques produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" dans cette recette de poulet chatoyante, odorante et parfumée. A cela, j'ai ajouté une courge butternut du jardin de l'AMAP qui a zlle aussi apporté son fondantet sa couleur...  Un délice ! CUISSES DE POULET ROTI AUX ORANGES, BUTTERNUT ET ROMARIN Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 4 cuisses de poulet bio (hauts de cuisse et pilons) - 1... [Lire la suite]
19 février 2022

GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS

Voici une véritable douceur... Dernière recette de saint-Valentin à vous communiquer pour cette année ! GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 3 bananes bio mûres à point de 150 g chacune environ - 50 g de cerises griottes - 1 cuillerée à soupe de sirop de fleurs d’hibiscus - 2 fleurs d'hibiscus - 2 œufs bio - 70 g de sucre semoule - 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre - 1 cuillerée à soupe de maïzena - 1... [Lire la suite]
15 février 2022

BLINIS CLUBS TARAMA,TRUITE FUMEE, FROMAGE FRAIS, BETTERAVE ROUGE ET PERLES DE CITRON

De délicieux petits canapés tout en douceur pour accompagner le cocktail... A refaire en toutes occasions ! Allez, je vous emmène ? BLINIS CLUBS TARAMA,TRUITE FUMEE, FROMAGE FRAIS, BETTERAVE ROUGE ET PERLES DE CITRON Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients :  - 12 blinis petit format pour 2 clubs par personne (18 pour 3 clubs par personne) - 50 g de tarama traiteur ou maison - 90 g de tranches de truite fumée bio - 50 g de fromage frais St Moret ou Philadelphia - 1 petite betterave... [Lire la suite]