14 février 2022

LE COCKTAIL ROSE INFERNAL

Notre cocktail pour la saint-Valentin... Assez fort mais ô combien délicieux ! Comment passer à côté de cette fête quand même très commerciale... Pour moi, la fête de l'amour, c'est tous les jours, ou alors point de raison d'être ! Un petit billet doux, un sourire, un câlin, une petite fleur cueillie avec intention, c'est çà l'amour, et çà ne coûte rien, surtout aucune obligation ! Le 14 février, je marque un peu plus les choses avec des petits plats souvent dans les tons roses ou rouges, concoctés avec des ingrédients dits... [Lire la suite]

13 février 2022

ECHINE DE COCHON ET BATONNETS DE CAROTTES LE TOUT CONFIT A LA BIERE AMBREE

Une recette du Nord, une de mes régions d'origine, très réconfortante, avec une viande d'un moelleux absolu, aux saveurs subtiles. Assez économique et parfaite pour ces jours un peu froids... ECHINE DE COCHON ET BATONNETS DE CAROTTES LE TOUT CONFIT A LA BIERE AMBREE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson: 2 h 45 Ingrédients : - 1 kg 800 d'échine de porc - 8 à 10 carottes bio (1 kg environ) - 2 oignons bio - 5 gousses d'ail bio - 3 feuilles de laurier bio - 200 g de lardons fumés - 2 cuillerées à soupe de farine... [Lire la suite]
09 février 2022

RECAPITULATIF : VALENTINS, VALENTINES, A VOS COEURS ! PRETS ! CUISINEZ ! DEGUSTEZ !...

La Saint Valentin approche... Préparer un petit encas à son amoureux ou son amoureuse contribue à passer un excellent moment, ce sont les attentions délicates qui comptent ! Vous voulez quelques idées ? Regardez et cliquez sur l'intitulé qui vous plaît. Pour moi, le rouge et le rose pour la couleur et les ingrédients "chauds" sont mes guides et j'essaie de les suivre... VALENTINS, VALENTINES, A VOS COEURS ! PRETS ! CUISINEZ ! DEGUSTEZ !... Un petit cocktail à déguster pour démarrer la soirée ? PINK TENTATION LE CUPIDON ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2022

POULET AU RIZ ET PETITS POIS, LAIT DE COCO, CURCUMA, AIL, OIGNON ET POIVRON

Une recette délicieuse et simple qui s'apparente un peu à un riz byriani. Des odeurs ennivrantes, des saveurs excitantes et des couleurs chatoyantes pour ce plat. On y va ? POULET AU RIZ ET PETITS POIS, LAIT DE COCO, CURCUMA, AIL, OIGNON ET POIVRON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 25 à 30 mn Ingrédients : - 600 g de filets de poulet bio - 1 poivron rouge bio - 1 oignon bio - 3 gousses d'ail bio - 1 racine de gingembre de 3 cm environ - 1 piment oiseau frais - 1/2 bouquet de coriandre bio - 1 cuillerée... [Lire la suite]
04 février 2022

DOUCEUR DE LEGUMES D'HIVER ET DE LEGUMINEUSES AUX EPICES

Nous mangeons des soupes diverses et variées presque tous les soirs. C'est la saison et c'est excellent pour la santé ! A la rubrique SOUPES, vous en trouverez de nombreuses répertoriées sur mon blog. J'y ajoute celle-ci, toute veloutée et pleine de saveurs... DOUCEUR DE LEGUMES D'HIVER ET DE LEGUMINEUSES AUX EPICES Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 courge de Nice bio - 1 gros oignon bio - 4 gousses d'ail bio - 3 carottes bio - 2 pommes de terre bio - 2 poireaux... [Lire la suite]
02 février 2022

AUMONIERES DE CREPES A LA BANANE

La CHANDELEUR, jour de la dégustation des crêpes, fixée au 2 Février, s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot "chandelle". En effet, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là. Comme  beaucoup de fêtes du patrimoine culturel judéo-chrétien, la Chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juives et chrétiennes. Aujourd'hui, je vous présente des crêpes... [Lire la suite]

01 février 2022

EMINCES DE PORC A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE

Selon l'astrologie chinoise, 2022 est l'année du TIGRE d'EAU, qui commence le 1er février et durera jusqu'au 21 janvier 2023. Le TIGRE implique la notion de mouvement, de rébellion et de risque. Elle succède à l'année du BUFFLE de METAL et elle cédera sa place le 22 Janvier 2023 à l'année du LAPIN d'EAU.    Le NOUVEL AN CHINOIS est l'une des fêtes les plus importantes de la culture chinoise. Lors de cet évènement qui se déroule au début du printemps du calendrier traditionnel, les... [Lire la suite]
30 janvier 2022

RECAPITULATIF : BIENTOT LA CHANDELEUR, ALLEZ LES CREPES, ET QUE CA SAUTE !

Mercredi, nous serons le 2 février et ce sera la Chandeleur. Traditionnellement, nous ferons sauter les crêpes... La Chandeleur est une ancienne fête païenne et latine, devenue ensuite une fête religieuse chrétienne. Il nous reste les crêpes ! Et la plupart du temps, petits et grands s'accordent à les déguster ensemble ! BIENTOT LA CHANDELEUR, ALLEZ LES CREPES, ET QUE CA SAUTE ! Un petit clic sur l'intitulé pour découvrir le déroulement de la recette... PATE A CREPES POUR DES CREPES SUCREES POUR REUSSIR LES CREPES... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 janvier 2022

GATEAU MOELLEUX AUX AMANDES ET CERISES GRIOTTES

Un dessert pour un moment à partager autour d'un café entre amies... Un petit bonheur comme je les aime avec cette recette de Cyril LIGNAC... GATEAU MOELLEUX AUX AMANDES ET CERISES GRIOTTES Pour 6 à 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 4 œufs entiers bio - 180 g de sucre en poudre bio - 180 g de farine bio - 5 g de levure chimique - 20 cl de lait d’amande bio - 60 g de beurre - 2 cuillerées à soupe de rhum ambré - 300 g de griottes au sirop - 2 cuillerées à soupe... [Lire la suite]
26 janvier 2022

EVENTAIL DE RECETTES POUR LE NOUVEL AN CHINOIS QUI SE PROFILE...

Dans quelques jours nous allons quitter l'année du Buffle pour entrer dans celle du Tigre... Plus de 25 recettes pour choisir et se régaler ! Un petit clic sur l'intitulé et... c'est parti ! EVENTAIL DE RECETTES POUR LE NOUVEL AN CHINOIS QUI SE PROFILE... CREVETTES AU GINGEMBRE, AU MIEL, A LA MOUTARDE A L’ANCIENNE ET AU SOJA BOEUF SAUTE AUX OIGNONS WOK DE CREVETTES SAUTEES, NOUILLES, CHOU ET CAROTTES SAUTE DE PORC AU CURRY ET A L'ANANAS SALADE DE NOUILLES CHINOISES AUX CREVETTES ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :