07 décembre 2018

COCOTTE BOULANGERE A LA CHOUCROUTE ET AU POULET

Une recette qui permet à mes ados de supporter le froid, le sport... Les épices parfument à merveille ce plat consistant... COCOTTE BOULANGERE A LA CHOUCROUTE ET AU POULET Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre rattes - 600 g de choucroute cuite (je l'ai prise toute prête) - 6 blancs de poulet - 2 petits bulbes de fenouil - 2 feuilles de laurier - 3 gousses d'ail - 2 cuillerées à café de curcuma - 2 cuillerées à café de graines de cumin - 30 g de saindoux - 4... [Lire la suite]

27 novembre 2018

BOEUF MIJOTE FUME A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD

Un plat délicieux, longuement mijoté à feu doux, que la saucisse fumée parfume au fil de la cuisson, dont le fumet emplit la cuisine puis la maison entière et qui fait dire à chaque nouvelle entrée "qu'est-ce que çà sent bon ici, on mange bientôt ?"... Ce plat est un pur bonheur, différent d'un bourguignon ou d'une daube, la viande s'effiloche à la fourchette, tout est fondant...une merveille ! BOEUF MIJOTE FUME A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h 30 Ingrédients :... [Lire la suite]
23 novembre 2018

COLOMBO DE PORC COMME AUX ANTILLES

Un colombo de porc parfumé qui développe ses arômes en bouche, épicé juste comme il faut... Je vous emmène en voyage ? COLOMBO DE PORC COMME AUX ANTILLES Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 15 Ingrédients : - 1 kg 500 d'échine de porc - 800 g de pommes de terre à chair ferme - 3 courgettes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre d'environ 4 cm - 2 citrons verts - 1 bouquet garni - 25 cl de bouillon de volaille - 3 cuillerées à soupe d'huile - 1 petit piment - 4... [Lire la suite]
18 novembre 2018

TAJINE DE POULET CITRON CONFIT ET OLIVES

Nous aimons les tajines pour les parfums qu'ils distillent et pour cette cuisson à l'étouffée qui rend les ingrédients tendres et parfumés. Celui-ci, riche en épices et somme toute très classique, a enchanté mes convives... TAJINE DE POULET CITRON CONFIT ET OLIVES Pour 6 personnes Preparation : 20 mn Marinade : entre 2 h et une nuit Cuisson : 1 h Ingrédients : - 6 cuisses et 2 gros blancs de poulet - 2 citrons de Menton confits au sel - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm ... [Lire la suite]
16 novembre 2018

POTEE SAVOYARDE AUX DIOTS

Il commence à faire bien frisquet le soir et les plats d'hiver ont pointé leur nez... Mes enfants ont réclamé une choucroute et une potée... Ma recette de potée (POTEE MI-LORRAINE, MI-LIMOUSINE : clic ! pour voir la recette sur mon blog) fait fureur chaque année mais j'ai voulu varier un peu... Voici donc une potée aux diots et au vin de Savoie qui a produit son petit triomphe... POTEE SAVOYARDE AUX DIOTS Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Trempage : 2 h Cuisson : 1 heure 45 minutes ... [Lire la suite]
15 novembre 2018

GRATIN D’ANDOUILLETTES AU LANGRES

Alors oui, bien sûr, il faut aimer l'andouillette ! Moi ce n'est pas trop ma tasse de thé mais mon homme aime bien... En revanche j'adore le Langres, je me suis dit que le mariage pouvait être intéressant ! GRATIN D’ANDOUILLETTES AU LANGRES  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn + 25 mn Ingrédients : - 2 gros oignons - 800 g de pommes de terre - 4 andouillettes - 300 g de Langres Langres fermier moelleux (Fromage au lait de vache originaire principalement de Haute Marne). Un de... [Lire la suite]

13 novembre 2018

RAGOUT A LA MANIERE D'UNE FEIJOADA

La feijoada est un plat brésilien et portugais à base de haricots noirs et de viande de porc mais aussi de chou pour la "couve" et de farine de manioc pour la "farofa" dont la réalisation est assez longue et les ingrédients pas forcément simples à se procurer. Je l'ai adaptée pour en avoir l'idée mais un temps de préparation très limité... Je vous livre une recette assez authentique (de la cuisine de Bernard) à la fin de ce post... RAGOUT A LA MANIERE D'UNE FEIJOADA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson :... [Lire la suite]
12 novembre 2018

FONDS D’ARTICHAUTS FARCIS, POMMES DE TERRE ET PETITS POIS EN SAUCE TOMATE

Un plat bien complet qui permet de déguster plusieurs légumes, et dans lequel les saveurs s'entremêlent... FONDS D’ARTICHAUTS FARCIS, POMMES DE TERRE ET PETITS POIS EN SAUCE TOMATE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 18 fonds d’artichauts (ou 12 gros fonds d’artichauts) - 400 g de petits pois frais ou surgelés - 18 petites pommes de terre (ou 12 pommes de terre moyennes coupées en morceaux) - 2 feuilles de laurier - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
05 novembre 2018

COCOTTE DE POIS CHICHES AU CHORIZO

Toujours aux couleurs de l'automne cette cocotte de pois chiches au chorizo, à la tomate, aux olives et aux épices... C'est délicieux et rapide si l'on prend des pois chiches en conserve... COCOTTE DE POIS CHICHES AU CHORIZO Chacun a parsemé son assiette de coriandre et donc elle n'apparaît pas sur la photo du plat... Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 1 h 20 Ingrédients : - 350 g de pois chiches secs - 1 gros oignon - 200 g de chorizo fort - 1 boîte de pulpe de tomates bio (400 g) - 1 carotte... [Lire la suite]
04 novembre 2018

TOMATES FARCIES AU POULET, AUX CHAMPIGNONS ET AU FROMAGE FRAIS

Une envie de plat simple pour ce dimanche soir... Les légumes farcis (tomates, courgettes, poivrons, pommes de terre, champignons...) sont monnaie courante à la maison. Avec des farces avec différentes viandes ou végétariennes. Là, c'est un nouveau fromage frais découvert récemment, des champignons achetés et pas encore utilisés et des hachés de poulet (prévus au départ pour des boulettes !) qui m'ont guidée pour cette recette que j'ai élaborée au fur et à mesure... J'adore suivre mon instinct, et ILS ont aimé ! TOMATES FARCIES AU... [Lire la suite]