10 septembre 2017

LE BOL RENVERSE DE L'ILE MAURICE

Un voyage dans une très belle île, çà vous dit ??? Je vous emmène à l'île Maurice avec ce bol renversé, un plat d'origine chinoise que l'on cuisine beaucoup là-bas. Un délice ! Vous me suivez ? LE BOL RENVERSE DE L'ILE MAURICE   Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 10 à 15 mn en tout Ingrédients : - 3 blancs de poulet - 240 g de riz - 4 œufs - 1 chou chinois (ou Pe-Tsaï) - 2 carottes moyennes - 50g de champignons noirs déshydratés - 3 gousses d'ail épluchées - sel, poivre... [Lire la suite]

20 août 2017

MAFE DE POULET AUX PATATES DOUCES

Pour qui aime la saveur de la cacahuète, ce plat est un bonheur ! Comme le yassa, j'ai découvert cette recette grâce à mes mamans d'élèves africaines et je les en remercie ! J'essaie donc de le faire partager même si ma réalisation n'est pas parfaite... Le poulet mafé est une spécialité du Sénégal, du Mali, de la Guinée. C'est un plat consistant très consommé en Afrique de l’ouest. Il est à base de pâte d’arachide (on parle aussi de beurre de cacahuètes). On parfume le mafé avec le nététou en wolof (Sénégal)... [Lire la suite]
18 août 2017

RIZ SAUTE, POULET EPICE, ACCENTS HISPANIQUES

Il pleut presque tous les jours, exit les planchas depuis un bon moment ! Mais ce plat appelle le soleil... Un délice, bien épicé ! RIZ SAUTE, POULET EPICE, ACCENTS HISPANIQUES Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients: - 800 g de blancs de poulet (4 beaux filets) - 100 g de chorizo fort - 1 oignon - 240 g de riz basmati - 1 petite boîte de petits pois - 50 cl de bouillon de volaille - un citron - 2 pincées de safran - 1 sachet de colorant alimentaire à paëlla -... [Lire la suite]
06 août 2017

ENCHILADAS DE BOEUF

Un plat très apprécié par mes jeunes à la maison... Et très convivial pour une soirée entre copains sans façons... En route pour le Mexique ! ENCHILADAS DE BOEUF Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 800 g de viande hachée de boeuf à 5 % de matière grasse - 3 tomates - 2 avocats - 2 oignons - 8 tortillas de maïs souples - 4 grosses cuillerées à soupe de fromage râpé - 20 cl de coulis de tomates - 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 sachet d'épices mexicaines pour fajitas - sel... [Lire la suite]
31 juillet 2017

BLANQUETTE DE VEAU VANILLE ET CITRON VERT

Un grand classique la blanquette de veau ! Depuis longtemps, j'avais vu cette version parfumée à la vanille mais je ne l'avais pas réalisée ni goûtée d'ailleurs. Eh bien, l'essayer, c'est l'adopter ! Le parfum de vanille est subtil mais cela fait toute la différence... Ne pas oublier le citron vert qui donne du pep's ! BLANQUETTE DE VEAU  VANILLE ET CITRON VERT Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 40 Ingrédients : - 1,5 kg de sauté de veau ou d’épaule de veau  - 6 belles... [Lire la suite]
27 juillet 2017

POIVRONS MULTICOLORES FARCIS A LA VIANDE DE VEAU

Variations sur le thème des légumes farcis... Vraiment excellent (et coloré) ! POIVRONS MULTICOLORES FARCIS A LA VIANDE DE VEAU   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 6 poivrons (2 rouges, 2 jaunes, 2 verts) - 2 grosses tomates - 800 g de haché de veau - 1 oignon - 6 grosses gousses d'ail - mie de pain (d'une grosse tranche de pain de campagne) + du lait - 1 œuf - 8 brins de persil plat - 250 g de riz cuit - 1 petite boîte de pulpe de tomates (210 g) - 4... [Lire la suite]

24 juillet 2017

LE CALZONE NAPOLITAIN

Le calzone, frère de la pizza mais plus mystérieux, cache des surprises avec son drôle de nom. Le calzone napolitain est le calzone original duquel découle ensuite toutes les interprétations possibles.  Le calzone, comme la pizza ronde telle que nous la connaissons aujourd'hui sont nés à Naples. Un plat simple, populaire, à base de pâte à pain, bon marché, qui a fini par séduire toutes les classes sociales et puis le reste du monde. Calzone fait penser à un chausson mais en réalité il se réfère au pantalon. C'est... [Lire la suite]
23 juillet 2017

TRUFFADE AUVERGNATE

Il y a trois ans, j'avais posté une recette de truffade, fort bonne d'ailleurs. Mon petit séjour en Auvergne m'a fait revoir un peu ma façon de faire pour coller un peu plus à "la" recette si tant est qu'il y en ait une seule ! Voir TRUFFADE AU SAINT-NECTAIRE (clic) TRUFFADE AUVERGNATE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair ferme - 500 g de tomme fraîche - 3 gousses d'ail - 200 g de lardons fumés ou 2 tranches de lard gras - 2... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 22:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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04 juin 2017

BŒUF AU SATE

Cuisine asiatique aujourd'hui... Et une recette que nous aimons énormément à la maison : un boeuf au saté. Le saté est un mélange d’épices en poudre pour relever les sauces. Il comprend généralement du piment, de l’ail, des crevettes séchées, des cacahuètes, du sésame, du 5 épices et quelques autres de moindre importance. On l’utilise dans la cuisine asiatique , Chine, Vietnam , Indonésie …  On peut le faire soi-même (un jour d'ailleurs je mettrai la recette),... [Lire la suite]
18 mai 2017

POULET TANDOORI ET RIZ AUX NOIX DE CAJOU

Un plat aux saveurs indiennes comme on aime chez moi, et qui peut être réalisé en deux temps trois mouvements !  POULET TANDOORI ET RIZ AUX NOIX DE CAJOU Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Marinade : 1 h au minimum Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 800 g de blancs de poulet - 3 gousses d’ail - le jus d’un citron - 1 morceau de gingembre de 4 cm - 2 yaourts nature brassés - 20 g de beurre - 240 g de riz basmati - 3 cuillerées à soupe de noix de cajou grillées et salées - 4 gousses de cardamome - 3... [Lire la suite]