03 novembre 2022

JAMBALAYA COMME SI VOUS ETIEZ A LA NOUVELLE ORLEANS

Le jambalaya est une spécialité culinaire à base de riz, souvent très épicée, emblématique de la Louisiane aux États-Unis. Il recouvre une multitude d'ingrédients tels que des saucisses fumées, du poulet, du chorizo, des gambas, parfois même des huîtres J'aime faire ce plat très complet... Nous avions en visite une partie de nos enfants et de nos petits-enfants et chacun trouve dans ce plat des ingrédients qui lui plaisent... JAMBALAYA COMME SI VOUS ETIEZ A LA NOUVELLE ORLEANS Pour 8 personnes ... [Lire la suite]

24 octobre 2022

FILETS DE PORC CUITS AU FOUR SUR LIT DE POMMES ET DE PATATES DOUCES

Un joli plat sucré salé aux couleurs de l'automne...Un véritable délice ! FILETS DE PORC CUITS AU FOUR SUR LIT DE POMMES ET DE PATATES DOUCES Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 2 filets de porc français d'environ 600 g chacun - 50 g de beurre - 800 g de patates douces orange - 3 grosses pommes bio (Boskoop, reinettes...) - 2 cuillerées à soupe de curry balti - 3 cuillerées à soupe huile d’olive bio - 1 cuillerée à soupe ½ de jus de citron jaune bio - 1 bouquet de... [Lire la suite]
27 septembre 2022

EMINCES DE PORC AU GINGEMBRE ET AU SOJA, CHOU CHINOIS, CAROTTES ET CHAMPIGNONS

Avec le chou chinois du panier de légumes de la semaine, j'ai opté pour cette recette asiatique qui nous a régalés... EMINCES DE PORC AU GINGEMBRE ET AU SOJA, CHOU CHINOIS, CAROTTES ET CHAMPIGNONS  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 22 à 25 mn Ingrédients : - 600 g d’échine de porc - ½ chou chinois bio - 1 bel oignon bio - 2 gousses d'ail bio - 4 carottes bio - 6 gros champignons de Paris - 20 cl de sauce soja sucrée - 10 cl d’eau - 2 cuillerées à... [Lire la suite]
05 septembre 2022

OSSO BUCO AUX CAROTTES, AGRUMES ET OLIVES NOIRES DE MENTON

Nous aimons ce plat et cette fois, j'ai apporté une variante "agrumes" qui confèrent une touche de fraîcheur à ce plat tout en le pepsant un peu. Un délice ! OSSO BUCO AUX CAROTTES, AGRUMES ET OLIVES NOIRES DE MENTON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h Ingrédients : - 4 tranches de jarret de veau arrière épais - 2 gousses d'ail bio - 2 oignons bio - 1 oignon vert bio - 1 botte de carottes fanes bio - 400 g de tomates concassées bio - 2 oranges bio - 1 citron vert bio (zeste) - 2 brins de... [Lire la suite]
18 août 2022

CURRY DE POULET FRUITE AU LAIT DE COCO, BANANES ET MANGUE

Un curry plein de saveurs et relevé juste comme il faut. Un délice ! CURRY DE POULET FRUITE AU LAIT DE COCO, BANANES ET MANGUE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Marinade : 2 h (à une nuit) Cuisson ; 35 mn Ingrédients : - 4 beaux blancs de poulet bio de poulet - 400 g de pulpe de tomate bio - 1 oignon bio - 1 belle gousse d'ail bio - 1 morceau de gingembre de 4 cm environ - 1 piment rouge bio - 20 g de raisins secs - 2 cuillerées à soupe de curry balti - 40... [Lire la suite]
10 août 2022

AUBERGINES PARMIGIANA A LA NAPOLITAINE

Avec les tomates, les concombres et les courgettes ont aussi débarqué les aubergines dans les paniers d'AMAP de mon fils... Elles sont magnifiques, il est temps d'en profiter ! Dans la version napolitaine de la recette, les tranches d’aubergines sont panées avant d’être frites, tandis que la recette des aubergines à la parmesane sicilienne ne prévoit pas de panure. Pour le fromage à pâte filée, on utilise de la mozzarella ou de la scamorza à Naples, en Sicile on préfère la provola. AUBERGINES PARMIGIANA A LA... [Lire la suite]

27 juillet 2022

CUISSES DE DINDE ROTIES AU FOUR SUR LIT DE POMMES DE TERRE A LA PROVENCALE

Pour changer un peu, cuisses de dinde aujourd'hui, sur un lit de légumes colorés, pleins de saveurs et tout fondants... Un plat économique qui régale ! CUISSES DE DINDE ROTIES AU FOUR SUR LIT DE POMMES DE TERRE A LA PROVENCALE Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Marinade : 12 h Cuisson : 1 h 20 Ingrédients : - 2 cuisses de dinde d'environ 500 g pièce - 1 kg 200 de pommes de terre de Noirmoutier en saison (le reste de l'année, Agata) bio - 250 g de tomates cerise cœur de pigeon - 1 oignon jaune bio -... [Lire la suite]
06 juillet 2022

ROTI DE DINDE A LA CREME ET SES CAROTTES, BLETTES ET CHAMPIGNONS

Encore une fois, les légumes du jardin de l'AMAP sont à l'honneur ! Les carottes et les blettes sont l'atout majeur du plat. De quoi accompagner avec bonheur cette viande que mes grands apprécient beaucoup et que je cherche toujours à accommoder différemment... ROTI DE DINDE A LA CREME ET SES CAROTTES, BLETTES ET CHAMPIGNONS Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 30 en tout Ingrédients : - 1 rôti de filet de dinde d'un bon kilo - 800 g de carottes fanes bio - 800 g de blettes bio, feuilles et côtes... [Lire la suite]
29 juin 2022

TAJINE DE KEFTAS FARCIES, OLIVES VERTES ET POMMES DE TERRE, SAUCE A LA TOMATE

Un tajine aux keftas bien épicées, voilà qui plaît chez moi ! Tous les tajines plaisent d'ailleurs et nous en faisons même parfois un plat de retrouvailles autour de nos plus grands, entre autres daubes, carbonades, blanquettes ou currys fortement appréciés également ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le mot kofta ou KEFTA désigne un plat de viande hachée avec des épices, souvent modelée en forme de boulettes. Ces plats sont populaires au Maghreb, Inde, Arménie, Turquie, Iran, Liban et bien d’autres pays du... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2022

SPAGHETTI ET SPAGHETTI DE COURGETTES, POULET ET AMANDES

Les courgettes sont arrivées dans les paniers de l'AMAP et cela sent l'été ! Pour changer, j'ai utilisé mon taille-courgettes et j'ai trouvé le résultat très sympa ! Un excellent moyen de faire manger des courgettes aux enfants ! Quant à ce plat, il est simple et excellent... Oyez, oyez ! Pas de commentaire à mes recettes de votre part depuis très, trop longtemps... Pouvez-vous me dire si mes messages vous parviennent bien ? Merci... SPAGHETTI ET SPAGHETTI DE COURGETTES, POULET ET AMANDES  Pour 4 personnes ... [Lire la suite]