11 mars 2023

MITONNE DE VEAU AUX CAROTTES EN CROUTE DE POMMES DE TERRE

Les légumes du panier de l'AMAP m'inspirent de bons petits plats mijotés... Cette cocotte de sauté de veau, de carottes, de céleri et d'oignons rouges sous leur croûte de pommes de terre dégage un fumet merveilleux et fond dans la bouche... MITONNE DE VEAU AUX CAROTTES EN CROUTE DE POMMES DE TERRE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 30 mn Ingrédients : - 1 kg 200 de sauté de veau - 800 g de pommes de terre - 800 g de carottes bio - 100 g de céleri branche bio - 2 oignons rouges moyens bio - 2... [Lire la suite]

05 février 2023

TAJINE DE VEAU A LA MAROCAINE

Je réalise souvent des tajines, c'est un plat apprécié chez nous. Celui-ci, réalisé avec des produits d'AU PAYS DU CITRON flatte les papilles... La viande est fondante et c'est un délice ! TAJINE DE VEAU A LA MAROCAINE Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 20 Ingrédients : - 1 kg d'épaule de veau - 1 citron de Menton confit au sel - 1 citron de Menton frais - 2 oignons bio - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm - 400 g de pois chiches bio en conserve - 1 cuillerée à café de gingembre en poudre -... [Lire la suite]
03 février 2023

MARMITE DE CHOU BRAISE, OIGNONS, CAROTTES ET POMMES DE TERRE AUX DIOTS

Dans le panier de la semaine, des choux, des carottes, des oignons, des pommes de terre... alors voilà ! Il suffit d'ajouter des diots (le diot de Savoie est une saucisse à cuire typiquement savoyarde, fabriquée à base de viande de porc française et dans un boyau naturel). et des lardons, c'est un plat économique et de qualité ! Un plat parfait pour le temps qu'il fait en ce moment !  MARMITE DE CHOU BRAISE, OIGNONS, CAROTTES ET POMMES DE TERRE AUX DIOTS Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 15... [Lire la suite]
31 janvier 2023

CREPINETTES DE PORC A LA CREME DE MOUTARDE ET BACON, PUREE DE COURGE ET POMMES DE TERRE

Déjà, une bonne purée courge et pommes de terre avec les légumes du panier bio de la semaine. Et pour l'accompagner, un mets économique et néanmoins délicieux ! Je conseille vivement cette sauce aux dés de bacon qui parfume tout le plat d'une manière exquise ! CREPINETTES DE PORC A LA CREME DE MOUTARDE ET BACON, PUREE DE COURGE ET POMMES DE TERRE  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 6 crépinettes de porc - 200 g de dés de bacon - 1 oignon rouge bio - 2 échalotes bio -... [Lire la suite]
28 janvier 2023

DAUBE FEUILLETEE DE JOUE DE BOEUF, AUX LEGUMES D'HIVER ET A LA BIERE BRUNE

Il ne fait pas chaud, on recherche les plats mijotés ! Encore une bonne occasion d'utiliser les délicieux légumes du panier bio de la semaine... échalotes, ail, carottes, poireaux... A la clé, un pur délice avec en prime une viande d'une tendresse infinie ! DAUBE FEUILLETEE DE JOUE DE BOEUF, AUX LEGUMES D'HIVER ET A LA BIERE BRUNE  Pour 5 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h 20 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 kg de noix de joue de bœuf - 3 grosses carottes bio - 400 g de... [Lire la suite]
26 janvier 2023

POMMES DE TERRE HASSELBACK AU CHORIZO ET AU FROMAGE

Envie d'un plat simple et économique pour nous deux ce midi sans chichi ... C'est très bon et cette petite recette requinque ! POMMES DE TERRE HASSELBACK AU CHORIZO ET AU FROMAGE Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 6 pommes de terre moyennes à grosses bio - ½ chorizo fort - 100 g de comté  - 50 g de beurre - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio - thym bio - romarin bio - paprika doux - sel saveur thym romarin de Rivesaline - poivre Réalisation : *... [Lire la suite]

24 janvier 2023

SAUTE DE PORC AUX NOUILLES CHINOISES SAUTEES, POUSSES DE SOJA ET SHIITAKE

Le Nouvel An Chinois dure quinze jours et j'ai encore prévu une recette pour utiliser certains produits frais achetés chez Tang...! Pas de piment cette fois, ce plat est adapté à tous les palais...  SAUTE DE PORC AUX NOUILLES CHINOISES SAUTEES, POUSSES DE SOJA ET SHIITAKE  Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Repos : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 800 g de sauté ou de filet de porc - 400 g de nouilles chinoises bio aux œufs - 2 cuillerées à soupe d'huile (de pépins de raisin,... [Lire la suite]
18 janvier 2023

NOIX DE VEAU AUX OLIVES VERTES

Les olives accompagnent à merveille la viande de veau, les tomates aussi ! Tomates en conserve en cette saison, bien entendu ! A table !... NOIX DE VEAU AUX OLIVES VERTES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 2 h Ingrédients : - 800 G de noix de veau - 200 g d'olives vertes dénoyautées - 2 échalotes bio - 2 gousses d'ail bio - 1 boîte de tomates pelées en morceaux bio - 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates - 1 cuillerée à soupe de farine bio - 15 cl de bouillon de légumes bio - 2 cuillerées... [Lire la suite]
02 janvier 2023

BOUDINS BLANCS DE RETHEL AUX POMMES GOLDEN FLAMBEES

Une très belle recette, simple, mais cependant très festive encore pour cette péiode de réceptions diverses.  BOUDINS BLANCS DE RETHEL AUX POMMES GOLDEN FLAMBEES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 boudins de Rethel aux morilles - 6 belles pommes golden du Limousin AOP - 4 brins de persil plat bio - 80 g de beurre – 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia bio - 3 cl de calvados - poivre blanc Réalisation : * Eplucher les pommes. Les couper en deux et les épépiner.... [Lire la suite]
11 décembre 2022

BALLOTTINES DE CHOU FARCI A LA MODE CREUSOISE

C'est un plat que je réalise souvent car tout le monde est fan chez moi... J'y apporte parfois quelques petits changements comme y ajouter de la viande de canard par exemple ou des champignons (voir mes précédentes recettes sur mon blog) ... Aujourd'hui je suis repartie sur la recette de base que cuisinait à la perfection ma grand-tante Blanche en Creuse en travaillant cependant la farce différemment. Je suis fière, mes hommes m'ont dit qu'ils n'avaient jamais mangé de choux farcis aussi bons... La recette du chou farci se fait en... [Lire la suite]