18 mai 2017

POULET TANDOORI ET RIZ AUX NOIX DE CAJOU

Un plat aux saveurs indiennes comme on aime chez moi, et qui peut être réalisé en deux temps trois mouvements !  POULET TANDOORI ET RIZ AUX NOIX DE CAJOU Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Marinade : 1 h au minimum Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 800 g de blancs de poulet - 3 gousses d’ail - le jus d’un citron - 1 morceau de gingembre de 4 cm - 2 yaourts nature brassés - 20 g de beurre - 240 g de riz basmati - 3 cuillerées à soupe de noix de cajou grillées et salées - 4 gousses de cardamome - 3... [Lire la suite]

14 mai 2017

COLOMBO DE PORC A LA MANGUE ET AUX PATATES DOUCES

Là encore, c'est une première, je n'avais jamais encore cuisiné la mangue dans un plat salé. Ce colombo aux patates douces et à la mangue est un pur bonheur pour la vue, pour l'odeur et pour la dégustation... COLOMBO DE PORC A LA MANGUE ET AUX PATATES DOUCES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Marinade : 1 h au minimum Cuisson : 1 h Ingrédients : - 1 kg de filet de porc - 1 mangue - 3 patates douces à chair jaune - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre d'environ 4 cm - 1 citron vert - 1 gros... [Lire la suite]
13 mai 2017

BURGERS POULET AVOCAT

Des burgers avec une salsa d'avocat bien relevée et des palets de poulet maison, c'était parfait pour un samedi soir... "Ils" ont beaucoup apprécié... BURGERS MAISON POULET AVOCAT Pour 4 personnes (ou 2 ados affamés !) Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 500 g de filets de poulet - 4 pains à hamburgers (pavot sarrasin) - 1 œuf - 1 bel avocat mûr - 1 petit oignon blanc - ½ citron vert - 2 poignées de mâche - 1 petit bouquet de coriandre - 4 cuillerées à soupe de chapelure - 1 cuillerée... [Lire la suite]
12 mai 2017

RAGOUT DE POMMES DE TERRE DE MAMAN

Dans mon enfance, le ragoût était invité à table au moins une fois par semaine. Un ragoût désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient de l'ancien français « ragoûter », de « raviver le goût » en gros de redonner de l'appétit. Dans ma famille, le ragoût était aussi souvent une façon d'accommoder un reste de viandes ou de légumes en les faisant cuire en sauce.  RAGOUT DE POMMES DE TERRE  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn ... [Lire la suite]
11 mai 2017

COCOTTE MEXICAINE « BURRITO »

Je fais souvent du chili con carne car mes grands adorent çà. Pour varier un peu en gardant l'esprit, j'ai réalisé cette recette de Ricardo. Il fait encore très frais le soir et c'était parfait ! Laurence, merci pour la cocotte ! COCOTTE MEXICAINE « BURRITO » Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 800 g de bœuf haché à 5 % - 200 g de riz étuvé à grains longs - 1 boîte de 800 g de haricots noirs,... [Lire la suite]
29 mars 2017

BOEUF ET SES LEGUMES AU CURRY RENDANG

Le rendang est une sorte de curry de bœuf, qui cuit pendant de longues heures, ce qui permet à la viande de s’imprégner de toutes les saveurs qui composent ce plat unique. Ce curry à l'origine indonésienne est devenu populaire en Malaisie et à Singapour particulièrement à l'occasion de fêtes. C'est un curry brun riche que l'on prépare avec du bœuf, de l'agneau ou du canard, modérément épicé et intensément aromatique.  BOEUF ET SES LEGUMES AU CURRY RENDANG Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h en... [Lire la suite]

22 mars 2017

CHOUX DE BRUXELLES FARCIS AUX MAGRETS SECHES DE CANARD

Les choux de Bruxelles sont souvent délaissés, ils nous rappellent les odeurs et les mauvaises préparations des cantines... Voici une recette (proposée au départ par Carinne Teyssandier) que j'ai transformée et améliorée. Un pur délice où les choux de Bruxelles se distinguent haut la main ! CHOUX DE BRUXELLES FARCIS AUX MAGRETS SECHES DE CANARD Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn en tout Ingrédients : - 500 g de choux de Bruxelles - 1 cuillerée à soupe bombée de ricotta - 1 cuillerée à soupe bombée... [Lire la suite]
03 mars 2017

POKE BOWL THAÏ

Une véritable découverte ! Et un plat très complet d'origine hawaïenne (voir après la recette). POKE BOWL THAÏ Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 2 h Cuisson : 11 mn Ingrédients : - 2 pavés de saumon - 1 avocat bien mûr - 1 mangue - 1 morceau de gingembre frais - 120 g de riz basmati - 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz - des graines de sésame toasté Pour la marinade : - 1 citron - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cuillerée à café de curcuma - 1 cuillerée à soupe d'huile de... [Lire la suite]
17 février 2017

PUREE DE HARICOTS BLANCS AU SAFRAN DU QUERCY ET SAUCISSE COUPEE AUX COUTEAUX

Ma belle-maman m'a fait parvenir une jolie quantité de safran qu'elle cultive et récolte elle-même dans le Lot. Une merveille aux yeux et au nez déjà... J'avais prévu une purée de haricots et j'ai pensé que ce safran donnerait un parfum tout particulier. Gagné ! PUREE DE HARICOTS BLANCS AU SAFRAN DU QUERCY ET SAUCISSE COUPEE AUX COUTEAUX Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 500 g de haricots blancs secs (lingots) - 6 cl de crème liquide - 1/2 citron -... [Lire la suite]
28 janvier 2017

IRISH FISH PIE (hachis parmentier de poisson à l'irlandaise)

Ce n'est pas encore la saint Patrick et la célébration qu'on lui donne (pour rappel 17 Mars) mais ce plat correspond parfaitement au temps qu'il fait en ce moment... Allons-y donc pour ce hachis parmentier de poisson façon irlandaise... Un pur délice ! IRISH FISH PIE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 900 g de dos de cabillaud (poisson à chair blanche) - 1 pavé de saumon d’Irlande de 250 g environ bio si possible - 15 cl de vin blanc sec - 1 cuillerée à soupe d'aneth ciselé -... [Lire la suite]