20 juillet 2021

BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA

Ah ! Quand votre poissonnier au marché vous annonce qu'il part en vacances et qu'il liquide en faisant des lots à 20 €... Soient tous ces fort beaux morceaux de poissons tout frais avec 4 chinchards en prime... Vous vous dites que vous avez fait une bonne affaire et que vous alles sublimer tout çà ! BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 1 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : Les poissons - 600 g de morceaux de saumon - 600 g de... [Lire la suite]

16 mai 2021

MAQUEREAUX LAQUES MIEL ET SOJA, PUREE AUX LEGUMES

C'est un poisson que je cuisine peu et cependant j'en raffole ! J'en ai vu de magnifiques chez le poissonnier, j'ai fait lever les filets et ainsi j'ai zappé la partie que je maîtrise assez mal... Merci à ces professionnels qui nous rendent de fiers services ! Lancez-vous dans cette recette sucrée salée pleine de saveurs avec ce poisson excellent pour la santé notamment riche en oméga 3, et très économique... MAQUEREAUX LAQUES MIEL ET SOJA, PUREE AUX LEGUMES  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Repos : 1 h ... [Lire la suite]
05 mai 2021

FILETS DE CABILLAUD, CREME A LA MELISSE CITRONNELLE, BROCCOLINI, CAROTTES ET RIZ PILAF

Un poisson cuit juste nacré avec une sauce au goût étonnant et parfumé accompagné de légumes et de riz, çà vous dit ? Alors suivez-moi !  FILETS DE CABILLAUD, CREME A LA MELISSE CITRONNELLE, BROCCOLINI, CAROTTES ET RIZ PILAF Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 4 filets de cabillaud sans peau - 2 oignons jaunes bio - 2 grosses carottes bio - 200 g de broccolini - 350 g de riz long grain - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 bouquet de mélisse citronnelle - 70 cl... [Lire la suite]
20 avril 2021

FILETS DE CABILLAUD, SAUCE CREME ET CITRON, ET LEUR COUSCOUS PERLE AUX CAROTTES, TOMATES CERISE ET RAISINS SECS

Cette recette de cabillaud avec ce boulgour perlé aux petits légumes est une véritable merveille !    L'accompagnement est original. J'ai vu cette recette sur Hellofresh, et comme souvent, j'ai transformé la recette à mon idée... FILETS DE CABILLAUD, SAUCE CREME ET CITRON, ET LEUR COUSCOUS PERLE AUX CAROTTES, TOMATES CERISE ET RAISINS SECS Pour 4 personnes Préparation : 35 mn Cuisson : 45 mn en tout Ingrédients : - 4 filets de cabillaud - 2 carottes bio - 2 oignons jaunes bio - 500 g de... [Lire la suite]
18 avril 2021

NOIX DE SAINT-JACQUES ET ASPERGES VERTES ROTIES, CREME D’AIL DES OURS

J'adore l'ail des ours, j'adoooore les noix de Saint-Jacques et j'adore les asperges vertes. A partir de ce postulat, inutile de dire que j'ai eu un énorme coup de coeur lorsque je suis tombée sur la recette du Chef Jean-Pierre Crouzil qui était jusqu'à son décès l'année passée l’un des chefs étoilés (2 **) emblématiques de  Bretagne. Pas une seconde à perdre pour faire le plein de ces saveurs iodées et terriennes, la saison va bientôt s'achever ! Pour rappel, l'ail des ours darde ses feuilles vertes en Avril... [Lire la suite]
09 avril 2021

PAVES DE SAUMON SAUCE A L'OSEILLE

L'oseille est magnifique au jardin en ce moment ! J'ai réalisé ce plat en pensant fort à ma maman qui l'adorait... Plat légendaire de la maison TROISGROS, créé presque par hasard en 1963. Tandis que Jean et Pierre TROISGROS découvraient la technique d'aplatissement du saumon chez Maxim's, leur maman apportait en cuisine une foison d'oseille de son jardin. "Tout est parti de là," raconte Michel TROISGROS, fils de Pierre : "une poignée d'oseille jetée dans une très bonne crème, avec un saumon tellement aplati qu'on n'avait pas de plat... [Lire la suite]

14 janvier 2021

COQUILLES GRATINEES DE CABILLAUD, LIEU ET SAINT-JACQUES SUR FONDUE DE POIREAUX

J'adore les coquilles de poisson... maison ! J'ai vu cette recette de Cyril Lignac qui m'a bien tentée. J'ai utilisé deux poissons, lieu noir et cabillaud, et des coquilles Saint-Jacques. Les poireaux étaient ceux qui restaient de mon panier bio de la semaine, excellents. J'ai apprécié la béchamel, réalisée avec le bouillon de cuisson du poisson et des Saint-Jacques. A vos fourneaux ! COQUILLES GRATINEES DE CABILLAUD, LIEU ET SAINT-JACQUES SUR FONDUE DE POIREAUX Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn ... [Lire la suite]
10 janvier 2021

SAUMON GRAVLAX AU SEL SAVEUR FENOUIL BASILIC ET A L'ANETH

Une délicieuse façon de consommer du saumon... Ce sel s'associe parfaitement au saumon (on peut d'ailleurs faire une petite salade de fenouil émincé pour accompagner ce plat.) SAUMON GRAVLAX AU SEL SAVEUR FENOUIL BASILIC ET A L'ANETH Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Réfrigération : 24 h Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 pavé de saumon bio (Irlande, Norvège...) de 400 g sans peau - 200 g de sel saveur Fenouil-Basilic bio - 50 g de gros sel marin de l'île de Ré - 80 g de sucre semoule - 1 cuillerée... [Lire la suite]
26 novembre 2020

DOS DE CABILLAUD MARINE AUX AGRUMES ET AU MIEL, PUREE EPICEE DE PATATES DOUCES, PERLES DE MANDARINE

Une explosion de saveurs pour le cabillaud tempérée par la douceur de la purée de patates douces (qui n'est pas dénuée de caractère cependant ! ). Et joli et chatoyant à l'oeil, ce qui ne gâte rien !  DOS DE CABILLAUD MARINE AUX AGRUMES ET AU MIEL, PUREE EPICEE DE PATATES DOUCES, PERLES DE MANDARINE  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Marinade 1 à 2 h Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 600 g de dos de cabillaud (4 morceaux de 150 g) - 1 citron vert - 1 citron jaune - 1 mandarine + 1 autre... [Lire la suite]
26 septembre 2020

MOUCLADE CHARENTAISE AU CURRY

Il y a longtemps que je n'avais pas cuisiné de moules et pourtant j'adore çà ! Cette recette change un peu et met le Pineau des Charentes à l'honneur... Sans abus bien entendu ! MOUCLADE CHARENTAISE AU CURRY Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 7 mn + 15 mn Ingrédients : - 3 kg 200 de moules de bouchot (4 litres) AOP - 15 cl de vin blanc sec - 10 cl de pineau blanc - 2 feuilles de laurier bio - 1 branche de thym bio - ½ botte de persil plat frais bio - 1 gousse d’ail - 4 échalotes bio ... [Lire la suite]