20 septembre 2017

MOULES AU CHORIZO ET A LA TOMATE

Un arrivage de moules de la Baie du Mont Saint-Michel, et hop, petit rappel de quelques jours de vacances de cet été... En cuisine donc ! Mais je n'avais pas envie de les cuisiner à la crème. J'ai donc opté pour cette recette qui a enchanté nos palais ! MOULES AU CHORIZO ET A LA TOMATE SANS CREME Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 8 mn Ingrédients : - 2 kg de moules  - 3 échalotes - 1 chorizo doux - 3 tomates mûres mais fermes - 1 verre de vin blanc - 1 cuillerée à soupe de pâte... [Lire la suite]

13 septembre 2017

CARI DE CABILLAUD AU COMBAVA

Toujours sur l'île de la Réunion avec ce plat haut en saveurs qu'accompagnait le rougail aux citrons verts... Un pur délice, parfumé au combava qui est un agrume que j'adore, mais qui nous a fait monter les larmes aux yeux ! Les voyages des papilles forment le palais... CARI DE CABILLAUD AU COMBAVA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g à 1 kg de dos de cabillaud (un peu épais) - 2 cuillerées à soupe d'huile - 1 gros oignon rouge - 1 morceau de 4 cm de gingembre frais ... [Lire la suite]
05 septembre 2017

SAUMON LAQUE MIEL ET SOJA

Les TSUKUNE ont tellement plu que j'ai préparé ce saumon laqué, un peu dans le même esprit... C'est passé comme une lettre à la poste, avec des tas de compliments ! SAUMON LAQUE MIEL ET SOJA Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients: - 4 pavés de saumon de 200 g chacun environ - 4 cuillerées à soupe de miel liquide - 6 cuillerées à soupe de sauce soja - 1 gousse d’ail - 1 cuillerée à soupe de graines de sésame - 1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre - 1... [Lire la suite]
11 août 2017

PAPILLOTES DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO

Une recette excellente et parfumée qui émoustille les papilles et l'odorat ! Un délice... PAPILLOTES DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 12 à 15 mn Ingrédients : - 4 dos de cabillaud de 120 à 150 g chacun - 200 g de tomates cerise - 8 cuillerées à soupe de lait de coco - 1 morceau de gingembre de 4 cm environ - 1 citron vert - 1 cuillerée à soupe de curry - 12 brins de coriandre - mélange fleur de sel poivre de Sichuan Réalisation : * Laver les tomates cerise et les brins... [Lire la suite]
04 août 2017

TATAKI DE THON, SESAME ET GINGEMBRE

Cette cuisson est franchement à tester ! C'est délicieux, moelleux, et que d'arômes ! (Le tataki est une préparation japonaise qui consiste à saisir une viande ou un poisson très rapidement pour que le coeur reste cru.) TATAKI DE THON, SESAME ET GINGEMBRE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 1 mn Ingrédients : - 400 g de pavé de thon rouge - 10 cl de sauce soja - 2 cébettes - 1 morceau de gingembre frais de 5 cm - 5 cl d'huile de sésame - 5 cl d'huile d'olive - 40 g de sésame blanc - 40 g de sésame noir -... [Lire la suite]
29 juillet 2017

PAPILLOTES DE SAUMON AUX LEGUMES, HERBES ET CITRON

Une recette très light (ce qui n'est pas très fréquent sur mon blog, je le reconnais...), aux saveurs bien marquées, parfaite pour un repas du soir. PAPILLOTES DE SAUMON AUX LEGUMES, HERBES ET CITRON Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 4 pavés de saumon - 800 g de pommes de terre rattes - 2 petites courgettes - 4 oignons tiges - 1 gros citron jaune (de Menton si on peut !) - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton - 8 brins de marjolaine - sel, poivre ... [Lire la suite]

24 juin 2017

BROCHETTES OCEANES A LA PLANCHA

Une envie de poisson et une envie de plancha... Les deux sont compatibles ! J'étais un peu inquiète à l'idée que les brochettes ne se délitent à la cuisson, mais rien de tel ! Et un délice avec cette marinade "des îles"... BROCHETTES OCEANES A LA PLANCHA   Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 600 g de pavé de saumon - 400 g de dos de cabillaud - 250 g de thon rouge - 400 g de grosses crevettes roses cuites - 12 tomates cerise - 1 ananas Victoria frais Pour... [Lire la suite]
02 mai 2017

PAVES DE SAUMON EN ECAILLES DE CHORIZO

Une belle alliance, le saumon et le chorizo qui épice et relève le saumon, vont parfaitement ensemble.  PAVES DE SAUMON EN ECAILLES DE CHORIZO Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 à 15 mn Ingrédients : - 4 pavés de saumon d’environ 160 g chacun, sans peau et sans arêtes - 4 grappes de tomates cerise ou de tomates cocktail - 200 g de chorizo fort - 8 brins de thym frais - 10 cl d’huile d’olive fruitée -... [Lire la suite]
23 avril 2017

GRAVLAX DE SAUMON

Un pur délice avec une chair durcie et extrêmement parfumée. C'était une première mais je n'ai qu'une envie : recommencer ! GRAVLAX DE SAUMON Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Marinade : 24 à 48 heures Cuisson : 0 mn  Ingrédients : - 2 pavés de 400 g de filet de saumon avec la peau - 20 g de sucre roux - 70 g de fleur de sel - 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre - 1 cuillerée à café de baies de genièvre - 10 g de poivre blanc - 1 cuillerée à soupe de baies roses - 3 cuillerées à soupe d'aneth... [Lire la suite]
26 mars 2017

SAUMON LAQUE

Un reste de nouilles sautées, un filet de saumon au réfrigérateur destiné à une recette de gravlax au départ ... et voilà la conjugaison des deux ! Un pur délice ! SAUMON LAQUE Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 10 à 15 mn Ingrédients : - 1 beau pavé de saumon de 400 à 500 g - 4 cuillerées à soupe de miel liquide - 6 cuillerées à soupe de sauce soja  - graines de sésame - 2 gousses d’ail - 1 morceau de gingembre frais d'environ 4 cm - 1 cuillerée à soupe de paprika - poivre ... [Lire la suite]