18 novembre 2019

PAPILLOTES DE COEUR DE SAUMON ORANGE ET CITRONNELLE, PETITS LEGUMES CROQUANTS

Ce soir, une envie de légèreté dans le menu. Des papillotes pour sublimer ce beau coeur de filet de saumon acheté hier... Et puis aussi l'envie d'utiliser la verveine citronnelle que je finis de cueillir en ce moment pour la faire sécher avant l'hiver... Explosion de saveurs assurée ! PAPILLOTES DE COEUR DE SAUMON ORANGE ET CITRONNELLE, PETITS LEGUMES CROQUANTS Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 cœurs de filet de saumon de 350 g chacun - 2 courgettes bio - 2 carottes bio -... [Lire la suite]

02 septembre 2019

CURRY DE GROSSES CREVETTES AUX MIRABELLES DE LORRAINE

La période des mirabelles bat son plein ! Et ces petites boules d'or se marient particulièrement bien avec des fruits de mer ou des viandes blanches ! L'alliance du sucré et du salé leur va particulièrement bien... Un bon exemple avec ce mariage entre crevettes et mirabelles... Un délice ! CURRY DE GROSSES CREVETTES AUX MIRABELLES DE LORRAINE   Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 600 g de grosses crevettes roses (soient 20 crevettes environ) - 500 g de mirabelles - 40 cl... [Lire la suite]
07 août 2019

FILET DE LIEU NOIR AU CURRY JAUNE, LAIT DE COCO ET LEGUMES

Un délicieux curry, très parfumé pour napper ces filets de lieu noir (appelé aussi colin noir ou églefin noir). Cet excellent poisson est économique et ne présente pas d'arêtes ce qui est parfait pour les enfants. FILET DE LIEU NOIR AU CURRY JAUNE, LAIT DE COCO ET LEGUMES Préparation : 25 mn Cuisson : Ingrédients : - 4 filets de lieu noir d'environ 200 g chacun Pour la sauce au curry et lait de coco - 40 cl de lait de coco - 1 échalote bio - 1 tige de citronnelle - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm... [Lire la suite]
29 juillet 2019

ECLADE DE MOULES A LA CHARENTAISE

Une semaine chez mon fils aîné pour donner un coup de main pour s'occuper de deux de nos petites filles... Me voici de retour, prête à vous abreuver de recettes ! Je commence par celle-ci, très spectaculaire et vraiment délicieuse. J'en avais très envie car mes enfants ont des origines charentaises et il y a longtemps que j'ai connu ce plat et que je l'ai largement apprécié ! "L'éclade de moules est une préparation typique de moules caractéristique de la cuisine charentaise. Elle est originaire de... [Lire la suite]
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01 juillet 2019

CHTITHA SARDINES OU SARDINES SAUCE TOMATE A L'ALGEROISE

Une recette très relevée qui fleure bon le soleil et la mer... Vous partez avec moi ? CHTITHA SARDINES OU SARDINES SAUCE TOMATE A L'ALGEROISE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg de sardines fraîches - 8 gousses d'ail - 1 oignon tige - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 4 tomates - 1 cuillerée à soupe de cumin - 1 cuillerée à soupe de paprika - ½ cuillerée à café de piment - sel, poivre noir ou rouge - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
16 juin 2019

SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE

Beaucoup de simplicité pour ce plat parfumé qui annonce l'été. Un véritable délice à déguster en terrasse ou au jardin, et la cuisson des sardines peut être réalisée à la plancha ! SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Marinade : 1 h Cuisson : 8 mn+ 20 mn Ingrédients : - 24 petites sardines fraîches - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive à la mandarine de Menton + 1 pour les pommes de terre - 1 cuillerée à soupe de harissa - 1 citron jaune bio - ½ cuillerée à café... [Lire la suite]

13 juin 2019

PAPILLOTE DE FILET DE LINGUE BLEUE AU CURRY

Une recette on ne peut guère plus simple pour ce poisson des eaux profondes à la chair délicate. Un excellent plat parfumé et sain ! PAPILLOTE DE FILET DE LINGUE BLEUE AU CURRY  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 filet de lingue bleue d’environ 600 g - 150 g de riz - 1 courgette jaune - 4 belles tomates grappe - 1 cuillère à soupe rase de curry - 2 citrons jaunes bio - sel, poivre Réalisation : * Précuire le riz à l’eau... [Lire la suite]
26 mars 2019

DOUCEUR DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO

Le cabillaud, nous aimons beaucoup et j'en cuisine assez souvent. Mais je ne l'avais jamais préparé et entouré de ce bain de douceur encore... Nous avons beaucoup aimé, même sans les amandes que j'ai oubliées au dernier moment... DOUCEUR DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn + 11 mn Ingrédients : - 400 g de dos de cabillaud - 60 cl de lait de coco - 300 g de riz - 1 poivron rouge - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 tige de citronnelle - 1... [Lire la suite]
20 mars 2019

CROUSTILLANT DE SAUMON FRAIS AU CHOU VERT

Pour l'arrivée du printemps, une recette tout de vert et de rose vêtue... Un délicieux croustillant dont le coeur au saumon et au chou fond en bouche... CROUSTILLANT DE SAUMON FRAIS AU CHOU VERT Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 4 pavés de saumon frais de 180 g - 1 chou vert - 4 feuilles de brick - 10 cl d'huile d'olive - 1 citron jaune bio - 20 g d'épices tandoori - sel Réalisation : * Mettre de l'eau salée à bouillir... [Lire la suite]
15 février 2019

DOS DE CABILLAUD ET SA VAGUE DE SAUCE AUX MYRTILLES AU GINGEMBRE

Mon plat de Saint-Valentin...Une pure merveille... Mon regret : ne pas avoir réussi à faire mousser suffisamment la sauce pour qu'elle ressemble à de l'écume et avoir oublié les myrtilles en déco... DOS DE CABILLAUD ET SA VAGUE DE SAUCE AUX MYRTILLES AU GINGEMBRE Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 3 dos de cabillaud (à couper en deux) de 100 à 120 g chacun - 1 échalote - 3 cm de racine de gingembre frais - 10 cl de vin blanc sec - 1 cuillerée à café de fumet de poisson en... [Lire la suite]