27 mars 2023

PINCES DE CRABE TOURTEAU ET LEUR MAYONNAISE A L'AIL DES OURS

Un lot de pinces de tourteau chez le poissonnier, pinces crues. Il a eu la gentillesse de livrer la façon de les cuire et je l'en remercie. J'ai réalisé une mayonnaise à l'ail des ours qui a trés bien accompagné cette recette... Voir MAYONNAISE A L'AIL DES OURS. PINCES DE CRABE TOURTEAU ET LEUR MAYONNAISE A L'AIL DES OURS Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 7 mn Ingrédients : - 4 grosses pinces de tourteau (pour un poids de 800 g) - 1 poignée de gros sel - 1 poignée de poivre en grains ... [Lire la suite]

02 mars 2023

ROTI DE QUEUE DE LOTTE AU LARD FUME

Une recette qui me trottait dans la tête depuis un moment et cette association terre mer est une vraie réussite. La lotte est un poisson qui se tient bien et elle se prête particulièrement à ce genre de préparation. C'est parti ! ROTI DE QUEUE DE LOTTE AU LARD FUME Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 1 h Cuisson : 30 mn Repos : 5 mn Ingrédients : - 1 queue de lotte de 1 kg sans peau (2 queues de lotte de 500 et 600 g pour moi) - 15 fines tranches de lard fumé - 80 g... [Lire la suite]
07 février 2023

SAINT-JACQUES A LA HONFLEURAISE

Une belle proposition de notre poissonnier sur le marché avec des coquilles Saint-Jacques, de magnifiques poireaux du panier de l'AMAP, et une recette entrevue à la télévision proposée par Norbert TARAYRE, voilà ce qui m'a conduite à réaliser cette recette, allez, on ajoute mon goût très prononcé pour les Saint-Jacques ??? C'est une merveille ! L'alliance poireaux pommes cognac sublime ces délicieux mollusques... SAINT-JACQUES A LA HONFLEURAISE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn en tout ... [Lire la suite]
14 janvier 2023

PAPILLOTES DE SAUMON SUR LIT DE CAROTTES

Un grand moment sans nouvelles ni publications dû à une rage de dents qui m'a laissée dans de très fortes douleurs, avec une quasi impossibilité de manger, et en perte d'appétit totale ! Me revoilà, et c'est reparti ! Une recette simple, légère, avec les excellentes carottes du jardin de l'AMAP... PAPILLOTES DE SAUMON SUR LIT DE CAROTTES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 pavés de saumon frais bio - 4 à 5 grosses carottes bio - 2 oignons blancs fanes bio - 1 morceau... [Lire la suite]
29 décembre 2022

NOIX DE SAINT-JACQUES SAUTEES, VINAIGRETTE A LA GRENADE

Une entrée très simple (mais qui en jette un peu quand même) que j'ai réalisée pour ce Noël également et que vous pouvez mettre à l'ordre du jour pour le 31 décembre ou le 1er de l'An !  NOIX DE SAINT-JACQUES SAUTEES, VINAIGRETTE A LA GRENADE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 4 mn Ingrédients : - 16 noix de saint jacques (à faire préparer par le poissonnier : noix et corail) - 50 g de beurre demi-sel - 1 grenade - quelques brins d'aneth bio - sel et poivre Pour la... [Lire la suite]
07 décembre 2022

PAPILLOTES DE SAUMON AUX CAROTTES ET AU CITRON

De très belles (et délicieuses je le sais par expérience !) carottes dans le panier bio de la semaine qui m'ont inclinée à préparer cette recette dans les tons orange, légère et savoureuse ! PAPILLOTES DE SAUMON AUX CAROTTES ET AU CITRON Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 4 pavés de saumon frais bio - 4 belles carottes bio - 1 tige d'oignon blanc bio - 1 gros citron jaune (de Menton si on peut !) bio - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton - 2 brins de thym... [Lire la suite]

16 novembre 2022

LIMANDES GRILLEES SAUCE CREMEUSE AUX DEUX MOUTARDES ET CIBOULETTE

Un lot de limandes préparées par le poissonnier et me voici partie pour une recette simple avec des limandes farinées et poêlées et une petite sauce crémée parfumée à deux moutardes, à la ciboulette et au citron. On a aimé chez moi, moi la première !  LIMANDES GRILLEES SAUCE CREMEUSE AUX DEUX MOUTARDES ET CIBOULETTE Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 4 belles limandes préparées par le poissonnier - 2 cuillerées à soupe de farine bio - 2 cuillerées à soupe de... [Lire la suite]
01 novembre 2022

NOIX DE SAINT JACQUES A L’AIL ET AU PERSIL

C'est la pleine saison, je le disais il y a quelques jours lors de la réalisation de la recette de Saint Jacques à la crème d'échalions. Voici une recette simple, rapide, et qui laisse toute la saveur de ce mets s'exhaler... NOIX DE SAINT JACQUES A L’AIL ET AU PERSIL Pour 4 personnes Préparation : 2 mn Cuisson : 5 mn Ingrédients : pour une entrée - 16 grosses noix de Saint Jacques fraîches (environ 700 g, avec ou sans corail) - sel et poivre - 50 g de beurre (j'utilise du beurre plutôt qu'une huile... [Lire la suite]
12 octobre 2022

NOIX DE SAINT-JACQUES A LA CREME D'ECHALION

Deux "déclencheurs" à cette recette... Premièrement, le fait que mon fils ait rapporté du jardin de l'AMAP de magnifiques échalions, bien gros, odorants et juteux. Seconde raison, notre poissonnier au marché a débuté la saison des coquilles Saint-Jacques. Et pour cela, il a lancé une promotion sur des noix décoquillées avec leur corail, 16 pour un prix défiant toute concurrence. Comme je n'avais pas besoin des barbes ou de la coquille, j'ai sauté sur cette occasion ! L'association des deux est une merveille ... Les coquilles... [Lire la suite]
04 octobre 2022

TRUITES A L'OSEILLE ET AUX ECHALOTES

De l'oseille à foison dans le jardin...  Et du coup cette recette pour varier du traditionnel saumon à l'oseille... un délice ! TRUITES A L'OSEILLE ET AUX ECHALOTES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn + 30 mn Ingrédients : - 4 truites arc en ciel (les truites sont fraîches lorsqu'elles sont rigides, brillantes, le ventre tendu, l’œil bombé, la pupille noire et les ouïes très rouges). - 300 g d'oseille verte bio - 800 g de pommes de terre - 4 échalotes bio - 200 g de crème... [Lire la suite]