14 novembre 2019

RIZ PILAF A L'ESPAGNOLE

La cuisson pilaf est un mode de cuisson du riz. C’est la cuisson que je pratique la plupart du temps à la maison. Le pilaf est un mode de cuisson du riz provenant du Moyen-Orient et d'Asie centrale, au cours duquel le grain, tel que le riz, le blé broyé ou le quinoa, est généralement revenu dans de l'huile et des oignons sués ciselés, le temps qu’il devienne nacré (2 à 3 minutes), avant d’être "mouillé" (eau ou bouillon). C’est une cuisson par absorption, il ne restera plus de liquide à la fin de la cuisson (un peu... [Lire la suite]

03 novembre 2019

RISOTTO AUX CEPES, PARMESAN ET NOISETTES

Il y a tellement de champignons cette année ! Là, j'ai utilisé les plus petits (les bouchons de champagne comme on les appelle...) des cèpes de mon dernier panier pour un risotto végétarien, plein de saveurs qui a été dégusté avec beaucoup de plaisir ! (Avec comme petite anecdote un de mes deux grands encore à la maison qui a demandé où était le poulet... mais qui au final a trouvé que c'était trop bon comme çà !, et l'autre grandet qui m'a demandé à trois reprises si je l'avais fait moi-même ! J'ai l'habitude heureusement et je... [Lire la suite]
12 juin 2019

RIZ SAUTE AUX ECHALOTES, AUX CHAMPIGNONS ET AUX POIREAUX

Un riz végétarien bienvenu pour un soir avec des saveurs très agréables... RIZ SAUTE AUX ECHALOTES, AUX CHAMPIGNONS ET AUX POIREAUX  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 300 g de riz basmati - 5 échalotes - 250 g de champignons de Paris - 1 beau blanc de poireau - 6 cuillerées à soupe de sauce soja - 1 cuillerée à café de piment de Cayenne  - gros sel, poivre Réalisation : * Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2019

COCOTTE DE RIZ AUX POIVRONS, OIGNONS, TOMATES ET OLIVES

Recette faite rapidement et bien appréciée... COCOTTE DE RIZ AUX POIVRONS, OIGNONS, TOMATES ET OLIVES   Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn en tout Ingrédients : - 240 g de riz basmati - 1 poivron rouge - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 2 tomates torino - 100 g de grosses olives vertes dénoyautées - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - persil plat ou coriandre - 1 plaquette de bouillon de légumes - sel, poivre Réalisation : * Laver le poivron, le sécher, le couper en deux,... [Lire la suite]
26 mai 2018

RIZ JOLLOF FACON BUEA (CAMEROUN), LEGUMES ET LAIT DE COCO

 Le riz jollof, aussi appelé bènn tchin, riz gras ou encore riz wolof, est un plat populaire en Afrique de l'Ouest. Je l'ai préparé sans viande (mais il peut être accompagné de viande ou de poisson) et c'est en effet très complet ! J'ai rajouté une tasse de bouillon de légumes car le riz a tout bu très rapidement. RIZ JOLLOF FACON BUEA (CAMEROUN), LEGUMES ET LAIT DE COCO Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn en tout Ingrédients : - 300 g de riz à long grain - 1 oignon - 4... [Lire la suite]
15 avril 2018

RISOTTO AUX GAMBAS, MANGUE ET AVOCATS

Un risotto teinté d'ingrédients exotiques... Un véritable régal, une surprise aussi. Expérience à renouveler ! RISOTTO AUX GAMBAS, MANGUE ET AVOCATS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn en tout Ingrédients : - 280 g de riz arborio - 16 gambas crues décortiquées - 2 petites échalotes - 3 cébettes - 2 avocats à point - 1 mangue bien mûre - 60 cl de bouillon de légumes - 20 cl de vin blanc - 40 g de grana padano - 30 g de beurre - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse -... [Lire la suite]

04 avril 2018

RISOTTO AUX CEPES ET AU FOIE GRAS

Il y a un petit moment que le risotto ne s'était pas invité à notre table... Celui-ci est un risotto de fête avec le foie gras et les cèpes qui l'accompagnent. Un bonheur pour les papilles ! RISOTTO AUX CEPES ET AU FOIE GRAS Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn en tout Ingrédients : - 2 échalotes - 60 g de beurre - 320 g de riz arborio - 75 cl de bouillon de volaille - 20 cl de vin blanc - 1 gousse d’ail - 300 g de cèpes (déshydratés ou surgelés) - 4 cuillerées à soupe de parmesan râpé ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
16 mars 2018

RIZ AU CURRY DE SAUMON ET AUX OEUFS

Le riz est toujours le bienvenu chez nous... Et chaque fois c'est un plaisir, soit dans une recette pratiquée nombre de fois, ou comme aujourd'hui, dans une nouvelle recette ! Une recette pleine d'épices, donc bien parfumée, et très complète... RIZ AU CURRY DE SAUMON ET AUX OEUFS  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn en tout Ingrédients : - 350 g de riz - 500 g de saumon frais - 4 œufs - 1 oignon - 60 cl de bouillon de volaille - 10 brins de coriandre - 1 feuille de laurier - 2 gousses... [Lire la suite]
07 février 2018

RIZ AUX ACCENTS MARINS

Les pâtes avec du saumon, c'est délicieux, eh bien, du riz avec du saumon, c'est très bon aussi ! Un plat réconfortant... RIZ AUX ACCENTS MARINS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 300 g de riz sélection 3 riz - 2 pavés de saumon frais d'environ 125 g chacun - 4 tranches de saumon fumé - 200 g de crevettes roses - 1 Boursin au poivre de 150 g - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - poivre 5 saveurs Réalisation : * Faire revenir le riz avec l'huile d'olive en remuant 2... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2018

RIZ AU CHORIZO ET A LA TOMATE

Un riz bien relevé dans cette recette colorée et complète... Une façon de partir en voyage en Méditerranée... RIZ AU CHORIZO ET A LA TOMATE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 200 g de riz basmati - 2 oignons doux (1 rouge et 1 jaune) - 1 chorizo fort (200 g) - 1 cuillerée à café de curcuma - 1 petite boîte de pulpe de tomates (80 g) - 1 douzaine de brins de ciboulette - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive - sel Réalisation : * Faire revenir le riz avec 1 cuillerée à... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,