12 octobre 2019

SALADE PAIMPOLAISE AUX SARDINES

Une petite pause de quelques jours pour aller voir un de mes grands à Lyon et assister à la soutenance de thèse de sa douce moitié... Un petit tour en Bourgogne pour contempler des cépages prestigieux et retour à la maison et réaliser cette salade qui nous parle de la Bretagne (la cuisine nous fait voyager aussi !). Oui, les salades sont de retour avec ce temps magnifique ! SALADE PAIMPOLAISE AUX SARDINES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 1 kg de haricots cocos de Paimpol... [Lire la suite]

07 octobre 2019

CAROTTES MULTICOLORES ROTIES, MIEL, GRENADE ET GRAINES DE COURGE

Une belle salade végétarienne... Des carottes colorées (les pourpres notamment contiennent un pigment anti-inflammatoire et antioxydant bon pour notre santé) délicatement caramélisées accompagnées d'une vinaigrette acidulée à déguster en entrée ou en plat light... Une explosion de couleurs et de saveurs, un bonheur ! CAROTTES MULTICOLORES ROTIES, MIEL, GRENADE ET GRAINES DE COURGE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1 kg de carottes multicolores (jaunes, pourpres, orange,... [Lire la suite]
14 septembre 2019

SALADE DE RIZ CALIFORNIENNE AU POULET EPICE

Une salade de riz différente de celles que je fais habituellement. L'ananas apporte une note sucrée et fraîche très appréciable ! SALADE DE RIZ CALIFORNIENNE AU POULET EPICE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : Pour le riz et l'assemblage - 240 g de riz basmati - 1 ananas frais Victoria - 100 g de noix de cajou - 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide - 3 filaments de safran - 6 graines de cardamome - 2 piments oiseau - 1 citron vert - 6 brins de coriandre Pour le poulet... [Lire la suite]
31 août 2019

BOEUF CRU FACON THAÏE

Une salade très rafraîchissante et aïe, aïe, aïe ! très piquante !!! Mais avec des saveurs extraordinaires qui font voyager... BOEUF CRU FACON THAÏE Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 300 g de viande de bœuf (tranche à fondue par exemple) - 1 petit concombre - 1 tomate verte (green zebra) - 2 grosses tomates cerise - 2 petits oignons rouges frais - 1 piment rouge frais - 8 feuilles de menthe - le cœur d'une tige de citronnelle - ½... [Lire la suite]
29 août 2019

SALADE DE PASTEQUE AU THON FRAIS, A L'OIGNON ROUGE ET A LA BURRATA

Une jolie salade "fraîchissime" qui pourra surprendre mais qui régale les papilles avec une association que nous avons trouvée harmonieuse. Je ne sais pas si le mariage thon frais pastèque existait déjà mais je l'ai tentée et je trouve en toute modestie que c'est très réussi ! SALADE DE PASTEQUE AU THON FRAIS, A L'OIGNON ROUGE ET A LA BURRATA Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 tranche épaisse de pastèque (sans pépins) - 1 tresse ou une grosse boule nouée de burrata... [Lire la suite]
09 août 2019

SALADE DE CRESSON DE MEREVILLE, CHEVRE SAINTE-MAURE, LARDONS ET NOIX

Une petite promenade dans le Gâtinais en Ile de France m'a conduite aux cressonnières de Méréville, capitale du cresson de la région. Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. Balade agréable au bord de l'eau avec ce temps chaud et bien sûr achat de bottes de cresson fraîchement cueilli... En rentrant, salade, parfaite pour ceux qui apprécient le côté un peu piquant du cresson. L'ajout d'autres ingrédients adoucit un peu cette salade. ... [Lire la suite]

01 août 2019

SALADE DE CHAMPIGNONS CROQUANTS AU CRABE, A L'ORANGE ET A L'AVOCAT

Une salade pour mon homme et moi : nos deux derniers grands ne sont pas là... Un pur délice et une préparation à deux. Monsieur casse les pinces de crabe et lève les suprêmes d'orange, je fais le reste... SALADE DE CHAMPIGNONS CROQUANTS AU CRABE, A L'ORANGE ET A L'AVOCAT Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 gros champignons de Paris très fermes, bien blancs et bien fermés - 1 avocat - 150 g de chair de crabe (6 pinces) - 1 orange bio - le jus d'1/2 citron - 10 cl d’huile... [Lire la suite]
17 juillet 2019

SALADE DE FENOUIL, AVOCAT, ORANGE ET THON AU SESAME TOASTE

Une salade peu commune aux saveurs très originales... SALADE DE FENOUIL, AVOCAT, ORANGE ET THON AU SESAME TOASTE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 fenouil - 1 grosse orange bio - 1 avocat - 1 boîte de thon au naturel (140 g une fois égoutté) - 1 échalote - 1 cuillerée à soupe de graines de sésame toastées Pour la sauce - 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia - 2 cuillerées à soupe de jus de citron - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1 pincée... [Lire la suite]
04 juillet 2019

ANANAS A LA THAILANDAISE

Autre version (dégustée au restaurant) d'une recette que nous apprécions beaucoup, qui comble les yeux par ses couleurs, le nez par ses effluves et les papilles par ses saveurs incomparables... ANANAS A LA THAILANDAISE (YUM KUNG SUB PA ROD) Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients: - 1 ananas bien mûr - 12 crevettes roses - ½ poivron rouge - ½ poivron vert - 1 carotte - 1 poignée de pousses de soja - 5 tomates cerise - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm - quelques feuilles de... [Lire la suite]
02 juillet 2019

SALADE BAIN DE FRAICHEUR

La période caniculaire que nous venons de traverser a généré des recettes très fraîches ! Et un panier de l'AMAP avec fèves, salade et radis a servi de base... Voici une salade idéale par grosse chaleur. Un peu longue à préparer à cause des fèves mais on peut contourner le temps de préparation avec des fèves surgelées...  SALADE BAIN DE FRAICHEUR FEVES, CREVETTES, RADIS, OIGNONS, AVOCATS, SALADE Pour 4 personnes Préparation : 40 mn Cuisson : 11 mn Ingrédients : - 300 g de fèves fraîches - 500 g de... [Lire la suite]